jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — неожиданное продолжение темы литературы, кино и шифра

Несколько недель назад в глобальном проекте о перевале Дятлова я завершил серию, в которой размышлял о литературе, кино и возможном шифре. В частности, отдельная публикация посвящалась рассказу московского писателя и журналиста Валерия Осипова «Неотправленное письмо». По этому произведению был снят полнометражный художественный фильм. Чтобы не повторяться, отсылаю вас к https://jurikan.livejournal.com/362560.html.

"А я еду, а я еду за туманом. За туманом и за запахом тайги". Фото: Гугл.
"А я еду, а я еду за туманом. За туманом и за запахом тайги". Фото: Гугл.

Я предполагал, что в данной подтеме поставлена окончательная точка. Однако произошло нечто неожиданное. Мне в руки попала повесть. Тоже о геологах, тоже об экспедиции в тайгу, о геологических изысканиях. Чтобы некоторое время продержать интригу, пока не озвучиваю ни названия, ни автора произведения. Зато приведу несколько выдержек из повести. Итак, цитата-1:

Ближе к верхнему краю большого зеленоватого листа, среди бескрайных лесистых болот, был воткнут красный флажок. В этой точке располагалась недавно созданная база филиала академии. На север от нее чернел малюсенький треугольник — одна из вершин Северного Урала, гора Ключ-камень. От Ключ-камня, прихотливо извиваясь, бежала на юго-восток голубая ниточка Вангура.

Ну как? Любопытно, правда? Теперь - цитата-2:

Пролетали по земле легкие рваные тени от паровозного дыма. Торжествующе, победно ревел гудок. И все убегала, стремительно убегала назад сплошная зеленая стена за окном. Второй день поезд мчался на север... А потом все они ехали на грузовиках. Дорога шла по лежневке. Две нескончаемые узкие полоски досок — для колес — протянулись по таежному, поросшему лесом болоту.

Захватывает, правильно? Значит, переходим к цитате-3 (специально выделяю этот отрывок — ведь ахнуть можно):

«— Здорово, Степан, здорово! — Профессор крепко тряхнул его руку. — Как тут у вас?

— А все готово, Алексей Архипыч. Хоть ныне в путь. И проводников сыскал. — Он повернулся к двум манси, стоявшим в толпе, которая уже успела окружить профессора и его спутников. — Вот Михаил Куриков, из Никляпауля.

Небольшого роста старый манси с выщипанной, по старинному обычаю, бородой, быстро окинув профессора цепким, настороженным взглядом, молча протянул ему руку.

— Он, значит, на Вангур поведет. А вот этот, — Степан, не оборачиваясь, молча ткнул в стоявшего рядом чернявого парня, — сын его, Василий, тоже, значит, Куриков, до Ключ-камня пойдет».

Напоминаю, что речь идет о художественном произведении, не о документальном. Однако - цитата-4:

Николай, сбросив рюкзак, быстро двинулся к манси. Он стал рядом с ним на скользком камке, оглянулся на товарищей и, растопырив руки, помахал ими. Это означало: надо перелетать подобно пичуге.

Сейчас явно вздрогнули те, кто знаком с изысканиями исследователя из Киева Петра Семилетова. Помните его предположение насчет того, что дятловцы могли левитировать?

Однако плавно перемещаемся к цитате-5 (тоже — держитесь крепче, и тоже специально выделяю:

«Пристроившись у входа в палатку, Юра вытаскивал из рюкзака и сортировал его содержимое.

— Э! — неожиданно услышал он над своей головой. — Это у тебя что такое?

Не только голос — и вид у профессора Кузьминых был сердитый.

— Это? — С невинной физиономией Юра ткнул в футляр прибора. — Радиометр, Алексей Архипович».

Дальше следует, понятно, цитата-6:

Наташа в рабочих брезентовых штанах и сапогах хлопотала над ведрами с варевом. Как у заправской хозяйки, возле нее лежал целый набор баночек и мешочков с надписями: «Соль», «Перец», «Лавр. лист»

Цитата-7 тоже достаточно любопытная:

Василий Куриков уже готов был вскочить, но его отец, оторвавшись от куска дерева, из которого он что-то вырезал, поспешно и недружелюбно возразил: «Вася со мной ходить будет. Место смотреть надо, птицу кушать стрелять надо. Сиди, Вася, покури… Манси под землю гулять нельзя. Там духи. Шибко злые. Нельзя духов дразнить. Шайтан сердиться будет».

Уф, теперь цитата-8:

Идти было трудно, очень тяжелой оказалась поклажа. Пушкарев настоял, чтобы взяли и палатку (она была маленькая и называлась двухместной, но в ней могли поместиться четверо).

Не могу остановиться, поэтому цитата-9:

С трудом нашли место посуше — небольшой холм, поросший кедром, елью и сосной.

Пожалуй, хватит цитировать. Думаю, что я вас заинтриговал. Отлично. В следующей части - мой подробный комментарий. Не пропустите — будет крайне интересно.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic