jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Jurikan: Домой не вернулись

Этот случай, произошедший пять лет назад в Гродно, всколыхнул тогда весь город. 11 января 2011 года с прогулки не вернулись 22-летний проводник на железной дороге Денис Сотников и 15-летняя школьница Аня Цветницкая. В тот вечер и он, и она позвонили своим родителям и сказали, что скоро придут, но дома так и не появились оба. Их интенсивно искали милиция и друзья, но тщетно. Молодые люди как в воду канули.
Выяснилось, что в тот день и у Дениса, и у Ани были свои дела, но в какой-то момент они договорились встретиться и вместе прогуляться. Денис и Аня познакомились незадолго до этого в Интернете, и у них, несмотря на разницу в возрасте, оказалось много общего. Говорить о каких-то чувствах между ними, пожалуй, не стоит, потому что у каждого, в общем-то, имелась своя личная жизнь. По сути, в Денисе школьница нашла старшего друга. Аня как раз переживала первую (и, как водится, не очень удачную) девичью любовь, и очень нуждалась в советах и поддержке. Еще их объединяло общее увлечение историей и готской культурой.


Денис Сотников. Розыскные листовки с этой фотографией были расклеены по всему Гродно.

Кажется, до этого они не встречались, а только переписывались в Сети. Денис работал, в свободное время посещал рыцарский клуб. Вскоре парня должны были призвать в армию. Он знал об этом, даже знал, что его направляют в Лиду в пограничные войска. Денис относился к этому факту позитивно, хотел служить. Аня училась в школе. К этому времени девушка увлеклась журналистикой, делала пробы пера, получала первые задания в редакции "Гродненской правды". Ее дедушка, кстати, в этой самой редакции работал в первые послевоенные годы.


Аня Цветницкая, молодая и красивая.

Молодые люди встретились 11 января ближе к вечеру и отправились гулять в Румлевский парк, популярное место отдыха гродненцев. Больше их никто не видел. После их исчезновения в городе стали распространяться самые невероятные версии случившегося. Мол, влюбленная парочка рванула в Москву, чтобы девушка могла там освободиться от родительской опеки и жить так, как она хочет. Их похитили и продали в рабство. Парень решил таким образом слинять от армии, а девушка составила ему компанию.
Тем временем милиция разыскала подростков, которые в тот вечер огорчали свои организмы дешевым вином и которые видели, что на Немане кто-то тонул и звал на помощь. Берег реки в тех местах извилистый, накануне шел обильный снег. Возможно, что Аня и Денис, гуляя, просто не заметили, как с обычной тропинки они перешли на слабо замерзший и припорошенный снегом лед. По всей видимости, девушка провалилась первой, а Денис бросился ей на помощь, но тоже попал под лед и не смог выбраться. Но их ли видели подростки? Через несколько дней после исчезновения Денис приснился девушке, которая знала его по рыцарскому клубу. Во сне он сидел в прозрачном стеклянном кубе, а вокруг него клубился туман...
В милиции друзьям пропавших неофициально пояснили, что все эти россказни насчет похищения в рабство - полная чушь, Беларусь - не Дагестан. Скорее всего, ребята утонули, но нет тела, значит... А то, что водолазы, обследовавшие дно Немана в том месте, никого не нашли, ни о чем не говорит - течение там сильное.
Однако прошло несколько месяцев, и 19 июня одно тело все же нашлось. Примерно в двадцати километрах от Гродно в затоке Немана неподалеку от д. Гожа рыбаки увидели подвсплывшую на поверхность воды куртку. По одежде родственники опознали в утопленнице Аню Цветницкую. В кармане куртки лежал ее сотовый телефон, переставший отвечать на звонки вечером 11 января. А Денис исчез бесследно. Оставалась крохотная призрачная надежда, что он все же вернется домой живым и невредимым. Но прошло пять лет, а парень так и не объявился.
Остались непрочитанные книги, недослушанная музыка, ненаписанные статьи. Остались неосуществленные мечты, несбывшиеся желания. Ты не знаешь своей судьбы, не знаешь, когда и в каком месте жизнь может поставить окончательную точку. Ты выходишь в ясный солнечный день или под хмурое небо с моросящим дождиком. Задержись на секунду, на спеши, вбери в себя эти дома и деревья вокруг, старушек, сидящих на лавочке и тебя же, возможно, обсуждающих, гуляющего песика и его улыбающуюся хозяйку... И это все уже будет с тобой навсегда.

Фото: Гугл

Tags: Просто жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments