jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — секретные материалы эпохи оттепели и волюнтаризма

Ну, давайте будем завершать сериал о трех мини-происшествиях в Серове и об участии в них (действительным и вероятным)  Юрия Кривонищенко. А то на меня уже обрушиваются читатели: дескать, автор, ты мельчишь, раздуваешь тему, а тут мОчи нет на ожидание. Ладно, согласен. Сегодня - заключительная серия на эту тему.

Скромный парень из ФРГ Матиас Руст приземляется на Красной площади в Москве. Фото: Гугл.
Скромный парень из ФРГ Матиас Руст приземляется на Красной площади в Москве. Фото: Гугл.

Если Кривонищенко хотел что-то кому-то сообщить именно в Серове, то есть, на начальном этапе пути, что это могло означать? Пожалуй, лишь одно. Кривонищенко боялся с этой информацией опоздать. Сообщение должно было прийти к кому-то таким образом, чтобы данный адресат успел подготовить встречу либо со всей группой Дятлова, либо с какими-то отдельными туристами, ну, например, с Кривонищенко и Золотаревым. 

Версия Ракитина о «контролируемой поставке» выглядит нелепо лишь своим содержанием, но не сутью. Тащить в своем багаже радиоактивные фуфайки и иметь риск конкретно завалить здоровье... слушайте, это все же какой-то перебор. Но если представить, что дятловцы должны были передать нечто другое. Тут сразу возникают два ключевых вопроса: кому? и что? Попробую разобраться.

Сначала насчет вероятного предмета передачи. Если придерживаться шпионской версии, то что в первую очередь интересно любой спецслужбе? Правильно, информация. Вы обратили внимание на обилие фототехники в группе Дятлова? Тут и фотопленки, и кино-, и высокая насыщенность фотоаппаратами. 

Можно предположить, что дятловцы собирались за фиксировать на местности нечто важное и необычное. Допустим, снежного человека. Или некое уникальное явление в виде огненных шаров. Можно предположить и более простую штуку. Дятловцы, как опытные туристы, понимали ценность остановленного мгновения и просто стремились насытить отчеты о походах (или, скажем, собственные дневники) фотоиллюстрациями.

Однако фототехника могла служить отличной маскировкой для тех самых (секретных) пленок. Думаю, что такая версия вполне имеет право на существование. Теперь другой вопрос: кому? Кто эти люди - получатели пленок - и каким образом они должны были появиться на безлюдных уральских просторах? 

NN могли возникнуть на пути у дятловцев в виде такой же туристической группы. А мог к будущему перевалу Дятлова прилететь небольшой самолетик (откуда-нибудь из Скандинавии). Помните знаменитый полет Матиаса Руста на Красную площадь? Кстати, в романе Эдуарда Тополя «Чужое лицо» есть описание такого шпионского полета с Запада на Новгородчину. Автор сообщает, что биплан мог бы легко долететь до Тюмени откуда-то из Европы. Прикиньте. Мог даже обычный советский самолет или вертолет примчаться — объяснение чуть ниже.

Так что, дятловцы (все или частично) - агенты КГБ? Не думаю. А с той стороны - агенты ЦРУ? Скорее всего, нет. Тут вот какая штука. Об истории СССР (на любом этапе) мы знаем лишь какие-то обрывки. И не факт, что всплывающая информация соответствует действительности. Например, что мы знаем о личной разведке Сталина? Да практически ничего. Вождь умер - и что, сотрудники разведки переехали в МГБ-МВД-КГБ? Ну, может, кто-то и переехал, но далеко не все. Но под чье-то же крыло переместились. Какие-то ж задания продолжали выполнять. Какие?

А Лаврентий Палыч? С 1945 года и до предполагаемой смерти в 1953 он руководил атомным проектом. По сути дела, Берия возглавлял государство в государстве. И у него были собственные спецслужбы (и собственная агентура), которые подчинялись непосредственно ему, в списках официальной госбезопасности тоже никак не обозначенные. 

Кстати, у Лаврентия Палыча имелся личный архив, за которым охотились и Хрущев, и Маленков, и Молотов, и Булганин. Однако какие-либо бумаги из бериевского загашника так и не всплыли. И на этом фоне чрезвычайно странно выглядит случившаяся во второй половине 50-х история как бы с оживлением Берии. Появление его фото в журнале «Вокруг света»: Лаврентий Палыч разгуливает по столице Аргентины. В человеке на снимке его жена (вдова?) Нино Теймуразовна безоговорочно узнала супруга. Отметим, что в ту пору Нино Теймуразовна и Серго Лаврентьевич жили не где-нибудь, а в... Свердловске. 

Я уже касался темы возможного чудесного спасения Лаврентия Палыча. А спастись он мог одним-единственным способом. Как генерал НКВД Орлов. Или как книжный Штирлиц из повести Юлиана Семенова «Отчаяние». Орлов, укатив в США, написал оттуда письмо Сталину. Мол, так и так, если его, его семью и близких родственников, оставшихся в СССР, чекисты не тронут, то он обязуется молчать и никаких советских секретов американцам не выдавать. 

А если что-то такое неприятное все же произойдет, то американский адвокат извлечет из банковского сейфа некую папочку и все ее содержимое предаст гласности. И такой ультиматум сработал. НКВДшный генерал дожил в США до глубокой старости и умер, что называется, в своей постели. Мог ли Берия хранить какие-то документы (или их копии), скажем, в США? Почему нет?

Поэтому, исходя из всего этого, предположить, что дятловцы участвовали в каких-то внутренних секретных советских делах, не будет преувеличением. Совершенно не будет. И, добавим, это не какая-то сбившаяся с курса ракета, после катастрофы с которой чекистам или военным  зачем-то понадобилось бы зачищать территорию. Здесь могла иметь место совершенно жгучая тема борьбы за власть, за обладание чрезвычайно важной информацией. Вот при таких обстоятельствах спецслужбы (в том числе, безусловно, и советские) абсолютно не церемонятся.

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/366092.html


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic