jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Как "тов. майор" белорусскую спецоперацию с пассажирским самолетом завалил

В романе Эдуарда Тополя «Чужое лицо» есть такой колоритный персонаж - майор госбезопасности Фрол Незначный. Простоватый и одновременно хитроватый и нагловатый, он в итоге натурально обринул себя в пропасть. Я сегодня размышляю об условном белорусском «майоре Незначном». О том самом товарище, который завалил всю операцию с посадкой в Минске пассажирского самолета.

"Остановите самолет, я слезу". Помните такое сочиненьице уже другого автора — Эфраима Севелы? Слушайте, сплошная литература. Фото: Гугл.
"Остановите самолет, я слезу". Помните такое сочиненьице уже другого автора — Эфраима Севелы? Слушайте, сплошная литература. Фото: Гугл.

Вот ведь как бывает. Кому-то в голову пришло озарение насчет воздушного лайнера: пока судно находится в белорусском небе, оно подчиняется распоряжениям белорусских властей. Замечательная мысль, которую затем воплотили в конкретный план. Отдельные сотрудники вели наблюдение в Вильнюсе, другие нежились на греческих пляжах, одновременно отслеживая нужных фигурантов непосредственно в самой Греции. 

Кто-то из оперативников довел врагов белорусского режима до посадки в самолет, сфоткал это дело. Его коллеги загрузились непосредственно на борт, чтобы «объекты» не смогли пристроить каким-либо пассажирам носители информации - телефоны и ноутбуки. 

 IT-специалист за девять дней до начала операции застолбил на швейцарской площадке нужный электронный почтовый ящик. Владеющий английским сотрудник состряпал необходимое письмецо о некоем взрывном устройстве на борту. 

Ну, короче, все было чин чинарем. Но в самый последний момент сработало наше всегдашнее традиционное разгильдяйство, если не сказать менее цензурно и более выразительно. На сцене появился «Фрол Незначный». Тот самый, который должен был воспользоваться боксиком, то есть вышеупомянутым почтовым ящиком и отправить в эфир текст о якобы заложенной в самолете бомбе. 

Но то ли он приснул в те мгновения, когда должен был быть произведен «электронный выстрел», то ли еще что. Может, с похмелюги сознание у «майора» работало несколько заторможенно. Помню, как во время совместного поглощения коняшных изделий директор школы, где я тогда трудился, настоятельно советовал: «Ты прикусывай, прикусывай». Мудрый совет.

В общем, «письмецо в конверте» пришло уже после того, как самолет принудительно посадили. Дела... А у «майора Незначного», похоже, вдобавок имелись нелады с компьютерной грамотностью. С диким опозданием он отправил нужную цидулю только в Минск, а в Вильнюс и Афины (как, похоже, было изначально задумано) ничего не отправил, хотя это можно было сделать одним кликом.

Такие дела наши скорбные. Как всегда, суть оказалась в деталях. Которые в итоге стали ключевыми.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic