jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — Кривонищенко и пропавшая в вагоне бутылка водки

И вот незаметно (начало см. https://jurikan.livejournal.com/365997.html) мы подобрались к третьему мини-происшествию в Серове. Ну, можно условно считать, что в Серове, если точнее, по дороге от Серова в Ивдель. В общем дневнике группы 24 января Юрий Юдин делает такую запись:

Ах, поезд-поезд... Фото: Гугл.
Ах, поезд-поезд... Фото: Гугл.
В вагоне какой-то еще молодой алкоголик требовал у нас пол-литру и заявлял, что мы ее стянули у него из кармана. История снова закончилась, второй раз в этот день, вмешательством милиционера.

Тут, конечно, мне могут возразить, что уж здесь-то не надо залезать в конспирологию столь глубоко. Ну, подвыпивший парень, ну, показалось, что кто-то из туристов спер у него из кармана вожделенную бутылку. Однако обратим внимание, что конфликт закончился (как и на вокзале в Серове) вмешательством милиционера. Значит, милицейские патрули и тогда сопровождали поезда. Не знаю, как в России, но, скажем, в Беларуси такая практика милицейского сопровождения действует до сих пор. 

Но при вмешательстве в ситуацию милиционера снова в обязательном порядке предъявляются документы. Кто конкретно из дятловцев в разборе участвовал, в дневниках группы не указано, предположу (в качестве версии), что и Юрий Кривонищенко тоже.

Кстати, насчет дневников. Вот какую запись находим в дневнике Людмилы Дубининой:

В поезде во все горло орали песни под мандолину да и просто так. Затем вдруг пристал к ребятам один молодой алкоголик, который обвинил их в краже бутылки водки. Требовал ее возврата и обещал надавать в зубы. В конце концов, ничего не доказав и не получив, он умотался. 

«Молодой алкоголик», судя по всему, ехал один. А ему противостояли два десятка туристов, среди которых были достаточно крепкие и закаленные советской жизнью ребята. Я еще понимаю, если бы соотношение сил было обратное. Тут-то чего ерепениться? По зубам можно получить самому - легко. Поведение подвыпившего парня объясняется одной причиной: его уверенностью, что именно туристы украли водку.

Здесь, понятно, я становлюсь на зыбкую почву предположений. Воспринимайте мою догадку именно таким образом. Что если к эпизоду в поезде приложил руку все тот же Кривонищенко? Раньше я предполагал, что, возможно, мой тезка кому-то оставшемуся за кадром показывал: мол, смотрите, здесь находится именно группа Дятлова, и она движется по такому-то маршруту. Однако в этом случае наверняка еще кто-то из дятловцев выкидывал бы похожие кренделя. 

Сейчас я больше склоняюсь к мысли, что невидимке Кривонищенко указывал конкретно на себя. Исходя из полученной информации, оставшийся в тени товарищ должен был предпринять какие-то соответствующие действия. Почему мы имеем два эпизода с участием Кривонищенко и еще один предположительно с его участием в Серове? Потому что Юрий не знал, дойдет ли нужная информация к тому, кому она адресовалась, с первого раза. Отсюда и дублирование. Но почему именно в Серове все это происходило? Тоже ответ простой: чтобы адресат Кривонищенко успел что-то сделать к определенной дате. Что именно, я выскажу свое предположение в следующей (заключительной) части этой серии. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic