jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — Кривонищенко и сбор денег на конфеты

Возвращаемся к нашей серии, которую условно можно назвать «Странности Юрия Кривонищенко» (см. https://jurikan.livejournal.com/365022.html). Итак, хмурое утро 24 января 1959 года. Туристы, преодолев первый этап пути, выгрузились в славном городе Серове. И тут же Юрий Кривонищенко (видимо, от полноты чувств) громко затянул какую-то песню. Конечно, на горизонте тотчас же нарисовался строгий сержант и сделал нарушителю спокойствия соответствующее внушение. 

Город Иванов... А нет, все-таки город Серов. Фото: Гугл.
Город Иванов... А нет, все-таки город Серов. Фото: Гугл.

Ну, молодость - дело такое... Однако, говоря сегодняшним языком, раздухарившийся Кривонищенко устроил, опять же говоря нынешним сленгом, одиночный флешмоб, затеяв шуточный сбор денег у пассажиров на конфеты для туристов. Вообще отсутствие сладостей (конфет, шоколада) в рационе участников похода несколько удивляет. Но допустим. Представим, что по какой-то причине конфеты не были закуплены, а денег на дополнительные расходы не имелось. Хотя... В Серове поход в столовую оказался категорически отвергнут, а уже в Вижае - пожалуйста.

Ладно, возвращаемся к Кривонищенко. С точки зрения тогдашней железобетонной советской морали поступок Юрия тянет на некое жульничество или на мелкое хулиганство. Неуемный турист не мог этого не понимать. Однако почему-то затеял на вокзале целое театральное представление. Если исходить из того, что Кривонищенко хотел подать кому-то сигнал посредством вокзальных милиционеров, так уже подал путем громкого песнопения. Зачем понадобилось делать дубль?

В многостраничной работе автора «контролируемой поставки» А. Ракитина объяснение поведению Криво такое: дескать, он стремился в милицейском помещении на вокзале позвонить своим кураторам из КГБ. Но чтобы связаться с гозбезопасностью, вовсе не нужно было (как на мой взгляд) устраивать такие хитроумные шоу. Подошел к телефону-автомату (наверняка таковой имелся на вокзале) и позвонил. Или же просто попросил милиционера: тов. сержант, работаю в закрытом почтовом ящике, надо срочно звякнуть, дело государственной важности. И все. 

В конце концов можно было позвонить из Ивделя или Вижая, однако там «неуемность» Кривонищенко куда-то исчезла, и ничего сверхординарного не происходило. Тогда почему Серов? Почему сигнал там подается дважды? Дважды потому, как мне представляется, что на вокзале милиционеры сменились, и Кривонищенко таким образом отметился у новой смены. Ведь попав в участок, он снова показывает документы (паспорт), и новый сержант где-то в блокноте отмечает фамилию нарушителя.

Остается еще один вопрос на засыпку: почему все это происходит именно в Серове? У меня есть версия ответа, подробнее - в следующей публикации.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic