jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — "шебутной" Юрий Кривонищенко и первое мини-происшествие в Серове

Возвращаемся к Юрию Кривонищенко и первому мини-происшествию в славном городе Серове (см. https://jurikan.livejournal.com/364512.html). Стылым январским (конечно, январским - в прошлой публикации я ошибочно написал поначалу, что февральским, но быстро исправил) утром туристы (группа Дятлова и группа Блинова) высадились на промежуточной станции похода - в городе Серове. Понятно, что все направились на вокзал. Там тепло, там можно оставить вещи, чтобы не тягать их с собой. Однако тут совершенно некстати Юрий Кривонищенко громко затягивает какую-то песню, и туристов останавливает сержант, следящий за порядком на вокзале. Путь на вокзал для ребят оказывается закрыт.

Юрий Кривонищенко и город Озерск (Челябинск-40), Иллюстрация из: https://uraloved.ru/ludi-urala/georgij-krivonishchenko-chelyabinsk-40-i-ozersk
Юрий Кривонищенко и город Озерск (Челябинск-40), Иллюстрация из: https://uraloved.ru/ludi-urala/georgij-krivonishchenko-chelyabinsk-40-i-ozersk

Как мы можем оценить поступок Кривонищенко? Молодеческая удаль? Реакция на избыток положительных чувств от встречи со старыми друзьями? Особенности «шебутного» (по определению Юдина) характера? Да, вполне возможно. Однако лично мне (с учетом дальнейших обстоятельств) показалось, что это был некий сигнал. Кому и какой - давайте попробуем сейчас разобраться.

Даже при наличии «шебутного» характера Кривонищенко прекрасно понимал реалии тогдашней советской жизни. Конечно, полной тишины на вокзале не имелось. Звучали объявления об отправлении и прибытии поездов, пассажиры разговаривали, малые дети плакали, подвыпившие граждане могли повысить голос. Но, понятное дело, никто не пел. Пение в утренний час на вокзале выглядело несколько диковато, скажем так. 

Сержант сделал нарушителю порядка вполне справедливое замечание. Кстати, о порядке. На железной дороге в СССР его охраняли сотрудники ЛОВД, то есть линейного отдела внутренних дел (в отличии от РОВД или ГОВД, которые действовали по всей остальной, пользуясь милицейским сленгом, «земле». К зоне ответственности железнодорожной милиции в Серове относился вокзал и некоторая (не очень большая) прилегающая к нему территория. Поэтому сержанту достаточно было выпроводить беспокойных туристов за границы ответственности ЛОВД на «землю» РОВД (или ГОВД) - и все дела. Он так и поступил. 

Когда чуть раньше я всматривался в этот эпизод, мне казалось, что Кривонищенко отправляет сигнал (кому-то), что вот, мол, смотрите: группа Дятлова движется именно по этому маршруту (а на самом деле могла двигаться лишь часть группы), через город Серов. Сейчас же я склоняюсь к другому варианту.

Каков алгоритм действий сержанта по отношению к «мелкому хулигану»? Правильно, первое, что милиционер, делает, это интересуется документами нарушителя. И какой-то документ (вероятнее всего, паспорт) Кривонищенко стражу порядка предъявляет. А там четко - фамилия, имя, отчество, год рождения, где прописан. Таким образом, как мне представляется, Криво подает кому-то ясный сигнал не о группе в целом, а конкретно о себе.

Но кому и зачем? Почему именно в Серове? Почему именно таким образом? Разве нельзя было, допустим, просто бросить в почтовый ящик обычную открытку с безобидным (но шифрованным) текстом? Поговорим об этом подробнее в следующей части этой серии. 


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic