jurikan

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — "шебутной" Юрий Кривонищенко

В общем дневнике группы Дятлова хорошо передается атмосфера самого первого дня похода. Суматоха перед отъездом, соль, мандолина, дайте 15 копеек позвонить. Потом - вагон, отправление, разговоры, песни. И уральская тайга за окном.

Город Серов, я так понимаю, где-то в районе привокзальной площади. Фото: "Комсомольская правда".
Город Серов, я так понимаю, где-то в районе привокзальной площади. Фото: "Комсомольская правда".

Ничего такого не происходит, но вот туристы прибывают в славный город Серов. И тут начинается то, что я бы назвал происшествиями, может быть, с приставкой мини-. Юрий Кривонищенко, несмотря на сонную обстановку январского раннего утра, громко затянул какую-то песню. Зачем он это сделал? Постфактум вагонных песнопений? Особая атмосфера похода, которая требовала время от времени вершить что-то подобное?

Ну, наверно, что-то такое. Конечно, в действия нарушителя спокойствия тут же вмешался тов. сержант и немедленно пресек непорядок. Прав ли был в этой ситуации милиционер? Абсолютно. И вот как описывается в дневнике группы данный эпизод (автор записи - Ю. Юдин):

7.00. Прибыли в Серов. Ехали вместе с группой Блинова. На вокзале встретили ужас, как гостеприимно: не впустили в помещение и милиционер навострил уши; в городе все спокойно, преступлений и нарушений никаких, как при коммунизме; и тут Ю.Криво затянул песню, его в один момент схватили и увели. Отмечая для памяти гр-на Кривонищенко, сержант дал разъяснение, что П.3 правил внутр. распорядка на вокзалах запрещает нарушать спокойствие пассажиров.

Однако в Кривонищенко словно черт вселился. Дефилируя в железнодорожных окрестностях славного города Серова, он ухитрился начать шуточный сбор денег с пассажиров на конфеты для туристов. Потянуло на сладенькое, так сказать. И, конечно... конечно, на горизонте снова возник страж правопорядка, готовый взяться за нашего героя всерьез. Кривонищенко отвели в казенное помещение на вокзале, видимо, уже готовились составить протокол за мелкое хулиганство. Тут уже пришлось вмешаться коллегам туриста, в частности, руководителю группы Игоря Дятлова и вызволять из милицейских рук своего товарища. В дневнике Люды Дубининой такая запись:

Произошел один небольшой казус — Юрку К. забрали в милицию, обвиняя его в обмане. Наш Юра вздумал пройтись с шапкой вокруг вокзала, причем с исполнением какой-то песни. Юрку пришлось выручать. 

Юрий Юдин, давая интервью уже наше время, охарактеризовал Кривонищенко метким словом: «Шебутной». Ну, не принимал он (Кривонищенко) серых будней, хотел расцветить жизнь яркими красками. Такая натура у человека, что тут поделаешь. В общем, на второй день похода с самого утра случилось у туристов два мини-происшествия, сотворенные одним, если можно так сказать, автором. 

А третье произошло уже на выезде из Серова в вагоне. Людмила Дубинина в своем дневнике описывает этот эпизод следующим образом:

В поезде во все горло орали песни под мандолину да и просто так. Затем вдруг пристал к ребятам один молодой алкоголик, который обвинил их в краже бутылки водки. Требовал ее возврата и обещал надавать в зубы. В конце концов, ничего не доказав и не получив, он умотался. Приходил Юрка, попел с нами немного и ушел.

О каком Юрии идет речь, не совсем понятно. Зато понятно, что к третьему мини-происшествию Юрий Кривонищенко никакого отношения не имел. Или все же имел? Расскажу об этом в следующей части этой серии.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic