jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Как умирали советские вожди

92 года назад, 21 января 1924 года, скончался дорогой дедушка Владимир Ильич Ленин. Один из лечащих врачей так писал о последних часах своего именитого пациента:
"В шесть часов недомогание усилилось, утратилось сознание и появились судорожные движения в руках и ногах, особенно в правой стороне. Правые конечности были напряжены до того, что нельзя было согнуть ногу в колене, судороги были также и в левой стороне тела. Этот припадок сопровождался резким учащением дыхания и сердечной деятельности. Число дыханий поднялось до 36, а число сердечных сокращений достигло 120-130 в минуту, и появился один очень угрожающий симптом, который заключается в нарушении правильности дыхательного ритма, это мозговой тип дыхания, очень опасный, почти всегда указывающий на приближение рокового конца. Ровно в 6 часов 50 минут вдруг наступил резкий прилив крови к лицу, лицо покраснело до багрового цвета, затем последовал глубокий вдох и моментальная смерть. Было применено искусственное дыхание, но оно ни к каким положительным результатам не привело".



Вот одна из фотографий заболевшего Ленина, на которой четко видно полубезумное состояние того, кто и теперь "живее всех живых". Кстати, а кто подал идею запечатлеть такого Ильича? Кто позаботился о том, чтобы эти снимочки сохранились? Не "чудесный" ли грузин (определение самого Ленина), который уверенно двигался к власти и который знал, что в своем завещании Ленин дал ему не самую блестящую характеристику? Стали бы конкуренты Сталина по политической борьбе - Троцкий, Зиновьев и Каменев - тыкать Иосифу Виссарионовичу в лицо ленинскую бумажку, он бы им в ответ фоточку: смотрите, в каком состоянии чувак писал свой опус.
А через 29 лет после трескуче морозного января 1924 года пришла пора и тов. Сталину собираться в заоблачные выси. Он-то явно рассчитывал еще чуток пожить, как многие его земляки-горцы, но Провидение решило иначе. Какая-то высшая сила твердо заявила, что третьей мировой войны, которую так стремился развязать лучший друг советских физкультурников, не будет. И вот прямо на рубеже зимы и весны (ну, символично же!) генералиссимус Сталин проснулся, пошел попить боржома и рухнул прямо у любимого диванчика своего. Там его в итоге и обнаружил охранник. Как потом уже многочисленно тиражировали трогательную деталь: упал никогда не отступавший стальной вождь и, как живой человек, обмочился. Чудесная картинка: ты владеешь половиной мира и валяешься на полу хренову тучу времени в обоссанных штанах. И никто в этой подвластной половине мира, ни одна живая душа, больше суток не приходит на помощь, штаны хотя бы поменять. Впрочем, только самого себя мог винить Язэп Вiсарыёнавiч (по-белорусски если). Это именно он сеял, сеял. Так пришла ж пора и урожай собирать.


Есть версия, что тов. Сталину помогли перейти в лучший мир его лучшие друганы: веселый лысый парень и такой же лысый, но с характерным пенсне, и скромный деятель по кличке "Маланья"... Если это так, то низко им поклонимся.

Леонид Ильич Брежнев почил тихо и спокойно. Лег спать в ночь на 10 ноября 1982 г. и тихонько переправился на другой берег нескончаемой речки. (Как это там поется... "Время пришло перейти эту реку вброд") Охранник, пришедший утром будить шефа, пытался его реанимировать, делал искусственное дыхание (помните случай с Лениным?) так усердно, что сломал в остывавшем теле ребро, а изо рта Леонида Ильича стала вытекать какая-то кровяная жидкость. И работенка же у этих ребят. Охранник же, сопровождая тело Брежнева в морг, нашел у себя в кармане две веревочки и связал Леониду Ильичу руки и ноги. Чтоб не болтались. Чтоб порядок был.


На похоронах - отлаженный порядок. Первый - заменитель усопшего. Следом за ним (в гражданской униформе) - заменитель заменителя.

А вот Юрий Владимирович Андропов умирал долго и мучительно. К власти в 1982 году он пришел с таким букетом болезней (самое главное, уже в ту пору у него отказывали почки), что обычному человеку давно дали бы первую группу инвалидности и отправили на пенсию. Именно так хотели поступить с Андроповым его товарищи по партии еще в 60-е, но он как-то выкрутился. Наконец, к его ногам пала вожделенная власть. А уже и ноги-то особо не шевелятся, здоровья нет и сил нет. Вскоре управление огромной страной переместилось в больничную палату. Дипломат, руководитель советской делегации на переговорах в Стокгольме о разоружении в Европе Олег Гриневский позднее вспоминал:
"В палате сидел какой-то сгорбленный человек с лохмами седых волос. Сначала я даже не понял, кто это, и только потом дошло - передо мной генеральный секретарь ЦК КПСС. Он очень сильно изменился, еще больше похудел, осунулся и как-то сник".
Кремлевский лекарь Чазов свидетельствовал:
"В последние дни к нему приехал Черненко. Это была страшная картина. Около большой специальной кровати, на которой лежал изможденный, со спутанным сознанием Андропов, стоял бледный, задыхающийся и растерянный Константин Устинович, пораженный видом и состоянием своего друга и противника в борьбе за власть".


Несет Константин Устинович (сразу за военным) своего коллегу по трону и думает, думает. Вид у него какой-то растерянный.

Принявший после смерти Андропова в феврале 1984 года бразды правления Константин Черненко тоже был тяжело болен. И он "все свое свободное время" проводил в больнице. А чтобы пресечь всякие нездоровые слухи, решили показать Черненко по телевизору живым и не хворающим. Как раз в ту пору шли какие-то очередные выборы. И вот на телеэкране засветилась радостная картинка: Черненко этаким бодрячком входит в избирательный участок, бросает бюллетень в урну и даже говорит в камеру несколько слов. В общем, ушлые советские пропагандисты сразу посрамили всех западных советологов, утверждавших, что генсек находится при смерти. Потом уже, правда, выяснилось, что избирательный участок оборудовали прямо в больничной палате, сделали соответствующий антураж. Нахлобучили на бедного Устиныча зимнюю шапку и пальто (он чуть не задохнулся от жары, но откачали) и показали, как он вроде с улицы заходит в помещение. Когда Черненко умер, появилось соответствующее медицинское заключение, от которого впору было схватиться за голову:
Черненко К. У. длительное время страдал эмфиземой легких, осложнившейся легочно-сердечной недостаточностью. Тяжесть состояния усугублялась сопутствующим хроническим гепатитом с переходом в цирроз... При явлениях нарастающей печеночной и легочно-сердечной недостаточности произошла остановка сердца".


Так заканчивалась коммунистическая эпоха.

В СССР череда похорон лидеров вызывала приступы дикого веселья. Тогда же появилось множество анекдотов на эту тему.
Диктор по телевизору:
-Вы будете смеяться, но только что снова скончался генеральный секретарь ЦК КПСС.

Или такой:
Человек пытается попасть на Красную площадь в Москве на очередные вельможные похороны. Его останавливает охранник:
-Ваш пропуск.
-А у меня абонемент.

Так оно и было. И лишь Никита Сергеевич Хрущев умер простым пенсионером союзного значения. Он имел семь хоть и нелегких, но, я думаю, счастливых лет послевластия. Время для раздумий, для осознания ошибок, для неторопливого подведения жизненных итогов, в конце концов, время для встреч с интересными людьми, с которыми он при иных обстоятельств никогда бы не повидался. О его кончине анекдотов не сочиняли. Показатель!
Я это к чему? Беларусью и Россией ныне управляют люди пенсионного возраста. Оба завели свои страны в тупик. Обоим пора на покой. К семьям, детям, внукам, к размеренной жизни на старости лет. Или история ничему не учит? Или дождемся того момента, когда миллионы людей у экранов телевизоров будут смеяться над впавшими в старческий маразм вождями, что-то шамкающими по бумажке?

Фото: Гугл

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments