jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Как белорусские спецслужбы завалили спецоперацию с пассажирским самолетом?

Как все это могло быть

Террористы в самолете, который принудительно посадили в Минске в минувшее воскресенье, конечно, были. Да, это те то ли трое, то ли четверо пассажиров, которые якобы направлялись именно в Минск, но через Вильнюс. Их сразу же начали отмазывать. Сначала прошла информация, что сошедшие с борта - граждане России. Потом последовало опровержение: мол, это все же белорусы. Потом по одному из госканалов белорусского ТВ даже показали некоторых из этих «пассажиров» вживую. Однако показали так неумело, подобрали таких нелепых статистов ГБ, что у меня лично это вызвало лишь саркастический смех. Я надеюсь, что растворившуюся в Минске четверку (или тройку) в ближайшее время идентифицируют, установят доподлинное место работы в КГБ (конкретный отдел, должность и звание). Есть большой шанс, что не останется анонимным тот товарищ, который следил за оппозиционным журналистом Романом Протасевичем в Афинах.

Роман Протасевич — веселый и пока еще на свободе; кот, кстати, такой же, как и у меня. Фото: Гугл.
Роман Протасевич — веселый и пока еще на свободе; кот, кстати, такой же, как и у меня. Фото: Гугл.

Впрочем, начнем с недавней новейшей белорусской истории. В 70-е и 80-е годы прошлого века в славном белорусском городке Зельва функционировал специальный отдел (или, может, отделение) УКГБ по Гродненской области. И это при том, что Зельва представляла собой глубоко провинциальный районный городок с полным отсутствием шпионов, секретных предприятий и тому подобных штук. Была даже такая поговорка тогда: «Бог создал небо и землю, а черт - Ивье и Зельву». Зато в той самой Зельве проживала опальная белорусская поэтесса Лариса Гениуш. Вот ради нее одной и имелась в райцентре отдельная гэбэшная единица. Для слежки и тотального контроля.

Сколько рыцарей плаща и кинжала отметилось в вышеназванном городке - доподлинно неизвестно. Сколько они получили спецпайков, всяких суточных и командировочных («фронтовых»)? Думаю, что немало. Однако в начале 80-х опальная женщина умерла, и лавочка закрылась. Я это к чему? К нашим реалиям.

Сколько нынче дармоедов в солидных званиях толчется в специальном гэбэшном подразделении, «обслуживая» штаб Тихановской и других отдельно взятых оппозиционных нынешнему белорусскому режиму эмигрантов? Вероятно, десятки. Не удивлюсь, если их окажется несколько сотен. Часть этой братвы шныряет в Вильнюсе, подслушивая и подглядывая. Думаю, что эта категория белорусской ГБ хорошо известна литовской контрразведке. Но поскольку ничего такого как бы типа крамольного на территории Литвы гэбня не вытворяла (против местного населения), то на их действия литовские спецслужбы смотрели сквозь пальцы. Думаю, что сейчас ситуация поменяется. И, кстати, именно в этой плоскости лежит путь спасения Романа Протасевича и его подруги. Вязануть в Вильнюсе пару-тройку сотрудников КГБ и затем предложить обмен.

Однако возвращаемся к нашей теме. К самолету. Так вот, десятки или даже сотни дармоедов с голубыми погонами должны показывать начальству свою результативность. Подслушивать и подглядывать - это, конечно, хорошо, но мало. А что еще? Устроить покушение на кого-нибудь? Ударить ледорубом какую-нибудь знаковую фигуру из белорусской эмиграции? Вывезти в Беларусь в багажнике машины с дипломатическими номерами? Оно, безусловно, было бы неплохо, но уж как-то слишком примитивно. Банально. А вот если бы придумать что-нибудь такое этакое... оригинальное и одновременно мощное. Чтобы все вздрогнули.

Только что тут придумаешь? Сотрудники слоняются из одного кабинета в другой, с надеждой смотрят друг на дружку. Однако идей нет. И вдруг кого-то из них осеняет. Братцы, да ведь эти беглые оппозиционеры все время перемещаются по европам туда-сюда. А самолеты, на которых они летают, периодически заходят в белорусское воздушное пространство. То есть, самолетики периодически оказываются, по сути, в длинных гэбэшных руках. Летят транзитом - так и что? Мало ли что можно под это дело подверстать. Например, бомбу. Липовое сообщение о бомбе. Ведь, кажется, так украинцы хотели с российскими вагнеровцами на своей территории поступить. Сообщаем о бомбе — и самолет приземляем.

Ой, какая замечательная идея! И бежит тот, которого осенило, к своему начальнику. «Товарищ полковник, а вот так можно попробовать». Тов. полковник внимательно выслушивает и светлеет лицом. Ну, точно. Тихановскую, понятно, не приземлишь, слишком большой шум поднимется. Но кого-то из ее окружения... почему нет? Ну, повопят европейцы недельку-другую, ну, выразят в очередной раз «серьезную озабоченность». Да и хрен по ним, не привыкать.

Предполагаю, что примерно так события и развивались. Только, видимо, пребывая в состоянии эйфории от собственной крутости, товарищи дзержинцы действовали несколько хаотично и упустили кое-какие детали. Потому так и вышло, что сообщение о бомбе  в аэропорт Минска пришло уже после того, как о нем пилотам самолета сообщили диспетчеры. И получился... гм... хм... как бы это помягче сказать... казус. 

Уже одного этого оказалось достаточно, чтобы рухнула вся операция прикрытия. Впрочем, не только это. Журналиста и его подругу успешно сняли с борта, это да. Однако вся последующая реакция мирового сообщества оказалась совершенно не такой, на какую рассчитывали гэбисты. Аналитические службы КГБ показали свою полную несостоятельность.

Думаю, что рано или поздно имена всех, кто был причастен к этому дикому случаю, станут известны. Их сдадут те, которые в данной операции не участвовали, и им вовсе не климатит оказаться в числе причастных. А для начала, конечно, надо установить данные «пассажирского» квартета (или трио), кто не стал лететь из Минска в Вильнюс. Плюс, понятно, того террориста, кто действовал в Афинах...


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic