jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — снова кино и шифр

Возвращаемся к нашему кинематографическому шифру. В прошлых двух публикациях я предположил, что словосочетание «сорок первый», занесенное в дневник неизвестного (дневник обнаружили спасатели в палатке дятловцев), возможно, является шифром. Предположил исключительно наобум. После чего попытался обнаружить некую ассоциативную связь этих двух слов с тайной последнего похода группы Игоря Дятлова. Просто методом тыка, без какой-либо мудреной подкладки. Мое внимание привлек советский художественный фильм под названием «Сорок первый», снятый в 1956 году. Автором сценария ленты был советский драматург Григорий Колтунов, довольно активно работавший в кино. Я рассказал о двух картинах, в создании которых Григорий Яковлевич принимал участие (впрочем, отсылаю вас к моим предыдущим публикациям на эту тему — https://jurikan.livejournal.com/361046.html ).

"Неотправленное письмо" — кадр из фильма. Фото: Гугл.
"Неотправленное письмо" — кадр из фильма. Фото: Гугл.

Уже интересно. Уже тепло и, я бы сказал, даже жарковато. А дальнейшее копание в творческой биографии Григория Колтунова привело к еще более интересным результатам. В 1959 году на экраны выходит фильм «Неотправленное письмо», в котором Колтунов - один из трех сценаристов. О чем фильм? Открываем Википедию, читаем:

В глухой тайге... высаживается геологическая партия: руководитель партии Константин Сабинин, проводник Сергей, геологи Таня и Андрей. Задача партии — найти кимберлитовую трубку  в перспективном районе. Константин ведёт своеобразный монолог в неотправленных письмах к своей любимой супруге Вере, рассказывая об истории поисков, быте экспедиции. Лето заканчивается, следов алмазов пока не замечено. Участники экспедиции постепенно впадают в отчаяние. Между членами группы растёт напряжение. Начинается осень, холода и, наконец, Таня обнаруживает признаки алмазоносной породы. Все празднуют победу и вызывают по рации транспорт для возвращения домой. Наутро в тайге начинается пожар, который отрезает путь к вертолёту.

И дальше:

Прорываясь сквозь огонь, группа теряет в пламени Сергея. Возникают проблемы с рацией и терпящие бедствие не могут передать свои координаты. Пролетевший мимо вертолёт не замечает их. Начавшийся дождь гасит пожар, но людям приходится спасаться от воды. Андрей получает ранение, Константин и Таня вынуждены нести его на носилках. Не желая быть обузой, ночью раненый Андрей уползает глубоко в тайгу, не оставляя остальным шансов его спасти. Оставшиеся в живых продолжают идти через тайгу, пытаясь найти поселение. Начинается снегопад. В снегу пропадает Таня, Константин её находит, но, спустя время, девушка умирает у него на руках от переохлаждения и истощения, и ему приходится её оставить под снегом. Последний оставшийся в живых, он выбирается к берегу большой реки, перебирается на небольшую льдину. Поток несёт его, полуживого по замерзающей реке. Константину мерещится, что на берегу построен большой город, порт, огни. Ему в бреду кажется, что он встретился с Верой. Вертолёт с воздуха замечает человека, лежащего на льдине. Летчик и врач спускаются вниз. Врач пытается услышать тоны сердца. Константин медленно открывает глаза.

Ну, такой советский блокбастер о сильных людях. И актерский состав (Иннокентий Смоктуновский, Василий Ливанов, Евгений Урбанский...) достаточно сильный, и в качестве режиссера - Михаил Калатозов. Картина заканчивается достаточно оптимистично: главный герой остается в живых. А вот финал в рассказе, по которому был поставлен фильм, не такой радужный. Что за рассказ? Он тоже называется «Неотправленное письмо», а написал его московский писатель и журналист Валерий Осипов. Литературная основа ленты, понятно, появилась раньше, чем сам фильм. Сейчас подкину вам пару цитат. Вот первая:

Два года назад во время больших осенних дождей в тайге пропал без вести поисковый отряд геологов. Их искали до самой зимы, но не нашли. Весной, когда сошёл снег, эвенки-оленеводы случайно наткнулись на последнюю стоянку этого отряда. А в десяти шагах от шалаша лежал человек. Это был начальник отряда, геолог Костя Сабинин, тот самый Сабинин, который открыл Заполярный алмазоносный район… Костя Сабинин был человеком редкой души — прямой, честный, открытый, замечательный товарищ, верный друг, способный геолог, умница. Я с ним работал когда-то. Он и сейчас как живой стоит у меня перед глазами — высокий, широкоплечий, добродушный, с карими весёлыми глазами, со светлой курчавой бородой… Эвенки нашли на груди у Сабинина пакет, в который была вложена карта открытого им месторождения и пачка исписанных листов бумаги — письмо Сабинина к жене. Письмо отослали в Москву, а карту дали на проверку геологам, которые подтвердили на следующий год высокое содержание алмазов в открытой отрядом Сабинина кимберлитовой трубке. Перед отправкой кто-то перепечатал Костино письмо на машинке. Эта копия долго ходила по якутским разведочным партиям. Некоторые места геологи читали запоем, как молитву. Потом письмо попало ко мне, и я переписал его. Костя писал письмо жене долго — несколько месяцев. Это было последнее, непрерывное, бесконечное письмо. 

А вот вторая:

Начали работать на ручье, на который я возлагаю большие надежды. Это вообще-то не ручей, а самая настоящая река — ширина метров двадцать, глубина метра три, но мы зовём её по-таёжному — ручей. (Здесь реками величают только такие гиганты, как Лена, Вилюй.).

Вот и ручей появился. Вам ничего это не напоминает? Снова открываем рассказ:

Мы посмотрели на берег — он был пуст. На том месте, где были привязаны наши лодки, глухо ворочался и плескался вышедший из берегов ручей. Это уже был не ручей, а бурная горная река. По ней стремительно неслись сломанные ураганом деревья. Неведомая сила швырнула нас из палаток. Не сговариваясь, сонные и полураздетые, бросились мы под проливным дождём вниз по ручью. Может быть, лодки ещё не успело вынести в главное русло?

Слушайте, да это почти точная цитата из дятловского похода. И еще один кусочек из рассказа (уж прошу меня извинить за обилие цитат):

Верочка, родная! То, что произошло вчера ночью, нельзя описать. Это выше моих сил. Ты понимаешь, даже я, сорокалетний мужик, много повидавший на своём веку, — даже я не выдержал и заплакал. Ночью ушёл Герман. Мы вернулись из тайги с волокушей и, усталые, легли спать. Начал падать крупный снег. Герман лежал в мешке между нами, но утром, когда мы проснулись, его уже не было. На стене палатки была приколота записка. 
"Неотправленное письмо" — кадр из фильма. Фото: Гугл.
"Неотправленное письмо" — кадр из фильма. Фото: Гугл.

Не так ли был прикреплен к стене палатки «Вечерний Отортен»? И последняя цитата здесь:

— Костю нашли весной, — сказал Тарьянов, — всего в десяти километрах от эвенкийского стойбища. Так что ветер мог доносить до него эти звуки. И, наверное, не один раз. Ведь Костю нашли не в самом шалаше. Он выполз из него и двинулся по направлению к стойбищу. Но прополз мало — шагов десять — пятнадцать — и замёрз… 

Погибла вся геологоразведочная экспедиция, зато алмазы были найдены. Хэппи энд по-советски? Возможно, за какими-то условными «алмазами» направлялись и дятловцы? Вот только вряд ли нетуристическая цель похода была достигнута.

Кстати. О поисках алмазов на сибирских заснеженных просторах впервые написал... да, Иван Ефремов в рассказе «Алмазная трубка». Тоже так совпало?

В общем, лично я прихожу здесь к такому выводу. Кто-то, либо Игорь Дятлов, либо некто неизвестный, возможно, пытались таким образом рассказать о чем-то очень важном, но при этом тщательно маскируя запись.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic