jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Отравители Навального брали пример с чекистов 60-х

По этому адресу —  https://www.youtube.com/watch?v=nEKBQ3ETbNc  - размещен документальный фильм «Человек без лица. Пеньковский». На мой взгляд, добротная и профессионально сделанная лента. Рассказывается в ней о «шпионе, который спас мир», то есть, об Олеге Пеньковском. Громкая была история в начале 60-х прошлого века. 

Олег Пеньковский на суде — кадр из фильма "Человек без лица". Фото: Гугл.
Олег Пеньковский на суде — кадр из фильма "Человек без лица". Фото: Гугл.

Полковник ГРУ, фронтовик, вдруг решил перейти на сторону противника, Подвязался в МI6 и в ЦРУ и стал передавать туда сугубо секретную информацию стратегического значения. В итоге агента засекла наружка, а дальше - как в песне Владимира Высоцкого: «Обезврежен он, и даже он пострижен и посажен». Правда, в случае с Пеньковским реальность оказалась еще суровее. Шпиона приговорили к смертной казни и 16 мая 1963 года расстреляли.

Правда, нынче есть и другая версия. Якобы на самом деле Олег Владимирович никаким предателем вовсе не был. Совсем наоборот, он участвовал в спецоперации, задуманной и проведенной КГБ. В фильме, который я упоминал выше, даются две этих точки зрения (что мне очень понравилось): официальная и конспирологическая. Предоставляется право зрителю самому выбрать версию, которая ему больше нравится. Мне более вероятной кажется конспирологическая, но я сейчас о другом.

Даже если Пеньковский и являлся подставой, советская контрразведка ловила его в Москве вполне серьезно. Сначала бравого полковника не пустили в командировку в США, опасаясь, что он может там и остаться. Затем нашему герою вручили путевку для его семьи в какой-то престижный санаторий. А самого Пеньковского на некоторое время решили вывести из игры вот каким способом. На 50-й минуте документального блокбастера диктор сообщает, что в квартиру вероятного предателя проникла группа товарищей и «обработали белье Пеньковского специальным средством». И дальше:

Это вещество не должно было повредить здоровью, но вызвало недомогание и сильную сыпь на ягодицах. Пеньковский попадает в госпиталь...

Таким образом, пока Олег Владимирович был хвормаши, чекисты получили великолепную возможность безбоязненно шурудить в его квартире. Вот откуда тянутся манипуляции с трусами. Вот из каких времен идет эта отравительная ниточка. Однако если в случае с Пеньковским все получилось у бравых дзержинцев чуки-поки, то с Навальным вышел полный завал. Все потому, что сотрудники в наше время работали, образно говоря, через ж.пу. В прямом и переносном смысле.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic