jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — "сорок первый", шифр, мистика и кино

Внимательно слежу за творчеством исследователя из Киева Петра Семилетова. Стараюсь не пропустить новых серий из его знаменитого блокбастера о перевале Дятлова. С какими-то его выводами я согласен, с какими-то - нет. Согласен, например, с тем, что в дневниках дятловцев многое зашифровано. 

"Сорок первый" — кадр из фильма (1956 года выпуска). Фото: Гугл.
"Сорок первый" — кадр из фильма (1956 года выпуска). Фото: Гугл.

Вот дневник неизвестного (якобы Зины Колмогоровой, а Семилетов уверен, что это - дневник Игоря Дятлова, точнее, часть дневника, несколько вырванных листков из блокнота). Его автор пишет, что дятловцам в городе Серове удалось удачно пристроиться в тамошней 41-й железнодорожной школе. И это при том, что на самом деле второй день похода туристы провели в начальной школе, которая позже стала художественной школой. И никакой 41-й железнодорожной в городе на самом деле не имелось вообще. Цитирую этот абзац.

Вчера вечером, около 9.00 погрузились в поезд №43. Наконец-то. Нас 10 человек. Биенко Славик не пошел, не отпустили. Едем вместе с группой Блинова. Весело. Песни. Около 8-ми утра приезжаем в Серов. На вокзал не пускают, поезд на Ивдель идет в 6.30 вечера. Ищем помещение. Попытка попасть в клуб (справа от вокзала за столовой), в школу неудачны. Наконец находим ж/д 41-ю школу (метров 200 от вокзала), где нас очень хорошо встретили.

Петр считает, что сочетание «сорок первый» имеет прямое отношение к шифру. И я так считаю. Но мне представляется, что это не тот обычный шифр (с колонками цифр), которым пользуются шпионы, а скорее ассоциативный. Занося на бумагу сочетание «сорок первый», Игорь Дятлов (или все же неизвестный, обозначим его в дальнейшем для краткости Н.) имеет в виду некий символ, ничего не говорящий обычному человеку, но абсолютно понятный посвященному.

Какую ассоциацию в 1959 году могло вызвать словосочетание «сорок первый»? В первую очередь, видимо, год начала страшной войны. Однако, думаю, вряд ли Н. обращается здесь к Великой Отечественной. Что же тогда? В 1956 году на советские экраны вышел фильм «Сорок первый», поставленный режиссером Григорием Чухраем по мотивам одноименной повести известного в СССР писателя Бориса Лавренева. В советском прокате ленту посмотрели 25 миллионов зрителей, что, безусловно, говорит о неслабой ее популярности. Фильм был замечен на престижном Каннском кинофестивале. О чем картина? Взглянем на сюжет, как его излагает Википедия:

По пескам среднеазиатской пустыни движется, преследуемый белыми, умирая от жажды, отряд красноармейцев во главе с комиссаром Евсюковым. На боевом счету у лучшего стрелка отряда Марютки — сорок убитых офицеров. В последнем бою по захвату каравана взят в плен белый поручик Говоруха-Отрок, направленный с дипломатической миссией от адмирала Колчака к генералу Деникину.
Красноармейцы пытаются вернуться к своим, борясь с враждебной пустыней. Наконец, они выходят к побережью Аральского моря, где Мария, Говоруха-Отрок и несколько бойцов берут лодку, чтобы достичь большой земли. Все красноармейцы гибнут во время шторма, а Мария с поручиком оказываются выброшены одни на остров. Они находят убежище в хижине рыбака и вынуждены ждать. Во время этого ожидания они сближаются и, в конечном счёте, влюбляются друг в друга. 
Когда к острову приближается судно, они первоначально думают, что это возвращаются рыбаки. Поняв, что на судне белогвардейцы, Говоруха-Отрок бросается к берегу, но Мария, которой был дан приказ не сдавать поручика живым, стреляет своему любимому в спину.

К сюжету фильма мы еще обратимся. Что здесь мог иметь в виду Игорь Дятлов (или все же Н.)? Я попытался ответить на этот вопрос и совершенно неожиданно наткнулся на вещи просто сенсационные. Я не стараюсь попусту употреблять слово «сенсация», но здесь, кажется,  она и есть. Так у меня получилась новая серия о походе дятловцев, первую часть которой вы видите. 

Кстати, а почему Дятлов (или Н.) пишет не просто о школе с номером, а добавляет сюда слово «железнодорожная»? Не знаю, но вот что интересно. Уже буквально на первой странице повести Б. Лавренева «Сорок первый» читаем:

Когда заткнул Колчак ощеренным винтовками человечьем месивом, как тугой пробкой,  Оренбургскую линию, посадив на зады обомлелые паровозы - ржаветь в глухих тупиках,  -  не  стало  в  Туркестанской республике черной краски для выкраски кож.

«Оренбургская линия» (понятно, железнодорожная)... «Обомлелые паровозы»... Может, говоря о «железнодорожной школе», автор дневника хотел еще раз подчеркнуть ассоциативную связь шифра именно с книгой и фильмом? Об этом, а также, конечно, о мистике и кино - в следующей части.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic