jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — разъединение

Почему дятловцев разъединили после смерти - один из ключевых моментов в этой истории. Я уже затрагивал данную тему, рассказывая о Семене Золотареве. Однако первым на закрытом Ивановском кладбище Свердловска похоронили Юрия Кривонищенко. Почему не вместе с остальными дятловцами? Вопрос остается открытым до сих пор. Но попробуем хотя бы пунктиром наметить маршрут к раскрытию этой тайны.

Юрий Кривонищенко — хороший снимок. Фото: Гугл.
Юрий Кривонищенко — хороший снимок. Фото: Гугл.

Когда чиновники из Свердловского обкома партии предложили похоронить погибших туристов в братской могиле в Ивделе - это целиком понятно. Ивдель - небольшой городок (по сравнению со Свердловском), информация о случившемся не сможет разойтись слишком далеко. Ведь СССР - страна для радости, для счастья. Поэтому различных катастроф или ЧП здесь по определению не может случиться. Ну а если все же что-то такое происходит, то данную ситуацию надо как-то по возможности замаскировать. Почему похороны все же не случились в Ивделе? Только по одной причине. Люди, наделенные властью, не слишком настаивали. Потому что иначе вызвали бы поодиночке в обком и конкретно поговорили бы. Впрочем, тут могла быть и другая штука. Партбоссы посчитали, что вероятный скандал - не лучший вариант, ладно, пусть будет Свердловск.

Думаю, что в этих баталиях родственники дятловцев как-то сплотились. И совершенно нормальное, на мой взгляд, решение: не разлучать туристов после смерти. В этом свете чрезвычайно странным представляется поступок родителей Юрия Кривонищенко. Каких-либо родственников у погибшего парня на том кладбище не имелось. Кривонищенко-старший знал, что после того, как закончится строительство Белоярской электростанции, его переведут в другое место. Так в итоге и случилось - и довольно скоро. Могила оказалась попросту брошенной. 

А. Ракитин в своей знаменитой версии о «контролируемой поставке» пишет, что Кривонищенко и Золотарев были агентами или даже сотрудниками КГБ, и потому их коллеги решили похоронить обоих поближе к Свердловской школе КГБ, чтобы иметь возможность приходить сюда, скажем, в день чекиста, возлагать цветочки и все такое прочее. Нелепая версия. Я уже писал в одном из постов, что даже если бы Кривонищенко и Золотарев имели какое-то отношение к КГБ, то прийти на их могилу (и засветиться при этом) действующим сотрудникам помешала бы одна простая штука - конспирация.

Тогда что? Что заставило так поступить Кривонищенко-старшего? В какой-то момент он готов был положить на стол партийный билет и завершить карьеру (уверен, что именно на него и на отца Людмилы Дубининой оказывалось наибольшее давление). А когда обком пошел навстречу людям, внезапно сделал более чем странный кульбит. Раньше я высказывал предположение, что Кривонищенко и Золотарев оказались не вместе с остальными туристами, потому что каким-то образом были причастны к гибели группы. Сейчас думаю, что все же нет. В любом случае, они же явно не хотели собственной смерти и смерти своих товарищей.

И почему именно Ивановское кладбище стало местом последнего упокоения Юрия Кривонищенко? Почему рядом с ним похоронили Семена Золотарева? Ведь до сих пор нет точной информации, кто решил насчет Семена. Но решил кто-то, обладающий властью. Почему именно Золотарева «подселили» к Кривонищенко. Потому что в тот момент в Свердловске не было кого-либо из его родственников, кто мог бы помешать этому решению. Вот так причудливо группа оказалась разъединенной после смерти. 

В прошлых публикациях я предполагал, что таким образом маскировалась какая-то тайна, связанная с Золотаревым. Однако сейчас думаю, что некая тайна окутывает Кривонищенко. Что конкретно? В голову приходит только одна версия: на Ивановском кладбище хоронили не Юрия Кривонищенко, а кого-то другого. Могила же Золотарева появилась рядом, чтобы отсечь лишние вопросы у возможной любопытствующей публики. Мол, почему это Кривонищенко похоронен отдельно от группы? Смотрите, он не один здесь, ну, вот так получилось...

Когда не так давно проводилась эксгумация останков Золотарева, сколько шумихи было вокруг этого события. Он - не он? И с ДНК какая-то путаница. Поначалу тест отрицательный, потом - положительный. Словно такая своеобразная дымовая завеса над Кривонищенко. Тут-то никаких сомнений нет. Или все же есть?


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic