jurikan

Юрий КОМЯГИН: Как в Минске 10 лет назад с помощью видеокамер метро задержали террористов

11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» минского метро произошел взрыв самодельного взрывного устройства, унесший жизни 15 человек. А уже в 21. 00 12 апреля в съемную квартиру № 50 по улице Короля, 9а в Минске ломились бойцы спецотряда «Алмаз», и вскоре на руках у террористов-бомбистов Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева защелкнулись наручники. Чуть больше суток понадобилось белорусским правоохранителям, чтобы обезвредить опасных преступников. 

Последняя передышка перед закладкой бомбы. Фото: Гугл.
Последняя передышка перед закладкой бомбы. Фото: Гугл.

Нам, простым обывателям, сообщили, что выйти на организатора взрыва Коновалова помогли записи с камер видеонаблюдения. Что вот, мол, соответствующие специалисты просмотрели километры пленок и обратили внимание на сутулого парня, который на станции метро «Фрунзенская» зашел вовнутрь с сумкой, а вышел на станции метро «Купаловская» уже без сумки. После выхода из подземки камеры видеонаблюдения прихватили подозрительного субьекта и на поверхности. 

Очень оперативно органы сделали 6 тысяч фотографий человека с сумкой/без сумки и раздали ее милиционерам, агентам и сотрудникам наружного наблюдения. Один из таких сотрудников и приметил позднее Коновалова на улице. Тот направлялся в магазин, потому как в съемной квартире якобы закончилось бухло, а душа требовала продолжения банкета.

Тут невозможно было не восхититься работой белорусских спецслужб. Ведь каждую минуту использовали, работали всю ночь, не зная сна и простого отдыха. Понятно было, что начинать расследование нужно было с камер видеонаблюдения, установленных в метро. Люди, люди, люди в подземке, их десятки и сотни. Который среди них злодей? Надо и тщательно, и быстро (чтобы террористы еще каких дел не натворили) просмотреть мегабайты кадров. Кстати, когда эта необходимая и кропотливая работа началась?

Сразу после взрыва? Нет. Через два часа после ЧП на станцию «Октябрьская» прибыл Александр Лукашенко вместе с 6-летним сыном Колей. Значит, понятно, что до этого в метро шурудила служба охраны президента, специалисты наверняка смотрели, нет ли здесь каких дополнительных взрывных устройств. После ухода высокого должностного лица? Тоже нет. 

Надо ж было сначала создать штаб по расследованию преступления, распределить обязанности. Но параллельно с этим шла работа с видеокамерами? Нет. Сначала надо найти сотрудников охраны метрополитена, тех, кто отвечал за видео. А они ж уже явно разошлись по домам.

Тэк-с, тэк-с. Нашли и... Подождите, к чему спешка? Да и бумаг разных надо кучу подписать. Соответствующий приказ в КГБ, соответствующие распоряжение в прокуратуре. Пока то, пока сё. А тут и ночь на дворе. Ну, надо передохнУть (это я специально буковку выделил, чтобы правильно ударение в слове поставить), покушать, вздремнуть наконец немного.

Пока то, пока сё (кажется, я уже употреблял эту фразу выше, но если действие повторяется...). Тем временем и утро 12 апреля подступило. Ну, теперь-то с удвоенными силами... Нет, подождите, совещание в штабе по итогам проделанной работы. Не только ж в камеры все упиралось. Агентуру подняли на ноги, те наверняка какую-то информацию добыли. Надо выслушать, оценить.

Ага, день в разгаре. Что там с видеокамерами? А ничего. Они ж хлеба не просят. Полдень на дворе. Пока то... Стоп, это я уже писал. Так вот, полдень. Пообедать неплохо бы, люди-то живые, не железные. Час дня. Хороший, кстати, день, памятный, с космонавтикой связанный. И тут кто-то вспомнил, что с видеокамерами еще никаких действий не производили. Е-мое. Это ж как? Забыли, что ли, в суматохе? И дальше ага, цитируем Белорусское телеграфное агенство (БелТА):

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Видеозаписи с камер наблюдения минского метро в ходе следствия по делу о теракте были изъяты 12 апреля. Это следует из материалов, оглашенных сегодня обвинением, передает корреспондент БЕЛТА. Ранее защита ссылалась на то, что официально выемка была произведена только 19 апреля, а в другие, более ранние дни, не производилась. Обвинение зачитало протокол выемки, датированный 12 апреля, и постановление о выемке, датированное 11 апреля. Также в документах указан адрес, где была произведена выемка. В деле перечисляется количество файлов, описываются диски, на которых их записывали, либо указываются данные переносного винчестера, на который переписывались записи. Выемка производилась с 13.25 по 13.55 12 апреля. Также сторона обвинения сообщила, что протокол осмотра изъятых видеофайлов датирован 28 мая, а постановление о признании записей вещдоками - 29 июня. (см. https://www.belta.by/society/view/videozapisi-s-kamer-nabljudenija-minskogo-metro-po-delu-o-terakte-izjjaty-12-aprelja-103261-2011)

Еще раз время, когда все это происходило. Процедура выемки закончилась в 13. 55 12 апреля. До задержания террористов оставалось 7 часов. Тут уж, конечно, хватай мешки - вокзалы отходят. Быстро смотрим видео. В темпе вальса находим паренька. Отправляем фото в Интерпол. Не расслабляясь, печатаем 6 тысяч ориентировок на Коновалова. Раздаем их (ориентировки) сотрудникам, проводим с ними (с сотрудниками) необходимый инструктаж. Уф, а как времечко бежит. Уже и Коновалову пора выходить и зачем-то переться в дальний магазин за километр. Хотя рядышком, буквально под боком, тихая и уютная улочка Шорная с милым магазинчиком от райпо. Впрочем, об этом мы уже рассказывали раньше...


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic