jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — снова о тайне, возможно, ставшей известной дятловцам

Поговорим сегодня о характере тайны, которая, возможно стала известной дятловцам и сподвигла их на поход. Что это могла быть за тайна? Вариантов много. Почему попытаться разгадать ее туристы решили самостоятельно? Мне тут уже, например, подсказывали, что, возможно, где-то в районе горы 1079 имелась пещера с золотом или что-то подобное. Могло быть такое? Вполне - но тайна, понятно, не для зимнего похода. Что еще? 

Снежный человек? Хозяин леса? Фото: Гугл.
Снежный человек? Хозяин леса? Фото: Гугл.

НЛО, космические пришельцы, снежный человек? Во всех этих случаях дятловцы, думаю, кого-то известили бы - ученых или других туристов, или знакомых (родственников). Может быть, связались с кем-то из писателей-фантастов, с тем же Иваном Ефремовым. Однако нет.

Наличие множества фотоаппаратов в группе подсказывает, что дятловцы вероятно ждали встречи с чем-то необычным и загадочным и хотели это дело запечатлеть. Но что именно? Что заставило дятловцев (если предполагать, еще раз подчеркну, в рамках этой версии) так маскироваться? По этому поводу у меня есть одно предположение.

В прошлой публикации (см. https://jurikan.livejournal.com/354704.html) я рассказал, как уже в наше время два раза столкнулся с чем-то очень странным. А в детстве бабушка поведала мне историю о Хозяине леса, скажем так, с человеческим обликом. С каковым она столкнулась, пребывая еще юном возрасте. 

Этот Хозяин леса имел особенность, подходя к чему-либо, становится вровень с данным предметом. Подошел, например, к сараю и сделался одинакового роста с ним. Подошел к телеге - уменьшился до высоты телеги. Я с увлечением слушал бабушкин рассказ, помню еще, спросил ее: а почему это существо называли Хозяином леса? Бабушка только развела руками: называли - и все. Да, она еще добавила, что Хозяин леса являлся далеко не каждому. Увидеть его означало получить какую-то весть, либо добрую, либо не совсем, но обязательно важную.

Многие в детстве слышали подобные сюжеты. Что-то в них было однозначно сказочное, а что-то явно нет. В Советском Союзе с порога отвергались чудеса, условно говоря, мистически-религиозной направленности. Вот «простое» чудо - мироточение икон. Видели это явление многие, объяснения (реалистичного) нет. В советские времена идеологи только морщились: это все, мол, на самом деле рукотворные поповские чудеса. 

Или возьмем такой достаточно известный случай: знаменитое Зоино стояние в Куйбышеве в 50-е годы. В Интернете есть множество материалов на эту тему, поэтому на подробностях не останавливаюсь. Советская пропаганда сначала придумала такую формулировку: «Дикий случай». Сегодня речь идет о церковной легенде. В этой истории по-прежнему нет разгадки. Было? Или не было?

Я думаю, что дятловцам (Семену Золотареву) могло стать известным нечто подобное, мистически-религиозного направления штука. Возможно, нечто,  связанное с верованиями манси. Поделиться узнанным с кем-то из преподавателей или работников райкома партии (комсомола)? Ну, в ответ лишь услышишь трескучие казенные фразы о мракобесии и церковных сказочках. Вот почему дятловцы решили сначала самостоятельно удостовериться в чем-то, а лишь потом поднимать волну. Вдруг существует и снежный человек, и Хозяин леса?

Эта версия объясняет многое, но, увы, не все. Кое-что выходит за рамки Тайны. Хотя, может быть, мы просто не знаем каких-то деталей и топчемся в трех соснах. Добавлю, что на самом деле высшее руководство СССР (члены Политбюро) живо интересовались всякого рода таинственными случаями. Слово «НЛО» отнюдь не вызывало у них, так сказать, усмешку на устах. Совсем нет. Так что пропаганда (в данном случае антирелигиозная) шла отдельно, а реальная жизнь - отдельно. Знай дятловцы истинное положение вещей с этим делом, может, они уцелели бы в горах Северного Урала.


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic