jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Как западные радиоголоса спасали советских людей в апреле 1986 года

К 1986 году я уже крепко приучил себя к регулярному прослушиванию вражеских радиоголосов типа Би-би-си или «Голоса Америки». Это было не такое простое занятие, как могло показаться. С наличием в доме радиолы приходилось всячески манипулировать с антенной, рискуя получить хороший удар током. Приемник предполагал метание по квартире, прикладывание техники к батарее парового отопления или же водружению его куда-то на шкаф, или наоборот - куда-нибудь пониже. Все для того, чтобы прорваться сквозь глушилки и послушать, чего же на самом деле происходило в Стране Советов и в мире.

В поле пашет мирный трактор, вдалеке горит реактор... Фото: Гугл.
В поле пашет мирный трактор, вдалеке горит реактор... Фото: Гугл.

26 апреля 1986 года советские СМИ безмятежно рассказывали о посевных и уборочных, о досрочно выданном на-гора угольке, о зловещих планах мирового империализьма, ну и тому подобную лабуду. Советские новости я обычно игнорировал, включая по инерции вечером программу «Время», да и то наблюдая ее краем глаза. А вот западными передачами на русском языке не манкировал, твердо зная, что там сообщают реальную информацию. Ладно. Врубил «Спидолу», прислонил антенну к металлической дверной ручке. Ага, кажется есть контакт. «Говорит радио «Свобода»... у-у, у-у-у... на Чернобыльской атомной станции произошел взрыв... у-у, у-у... В общем, как-то я ухитрился прослушать всю новость. Кроме самого сообщения о катастрофе я, напрягая слух, ухитрился зафиксировать совет специалиста принять на всякий случай что-нибудь йодосодержащее типа таблеток антиструмина.

В ближайшей аптеке, куда я немедленно рванул, толпилась небольшая, человек в 15, очередь. Что самое удивительное, некоторые товарищи покупали именно антиструмин. Затоварившись рекомендованным препаратом, я рванул домой. Обзвонил знакомых и родственников. Некоторые тихонько посмеивались в трубку. Какая катастрофа? Какая радиация? В программе «Время» ничего не сказали. Ну, ребята, говорил я, мое дело предупредить. Потом я понял, что надо действовать иначе. Поскольку я в то время трудился на областном радио, то на ходу придумал тюльку, что нам только что сообщили насчет йода из ЦК. Тут вопросов не возникало, ЦК, понятно, лгать не будет.

Советское ТВ сообщило о катастрофе, по-моему, только 28 или даже 29 апреля. Мол, ничего страшного. Особых разрушений нет, погибло лишь два человека. И ведь как бы не соврали. Действительно, если снять не разрушенный реактор, то как бы и особых разрушений нет. И в момент самого взрыва погибли лишь двое. Все верно. А про йод что промолчали, так к тому времени уже бессмысленно было насчет йода талдычить.


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic