jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — еще о тайне, возможно, ставшей известной дятловцам

Возвращаемся (а начало см. https://jurikan.livejournal.com/353103.html) к версии № 3 (в моей классификации) - тайна, которая могла стать известной  дятловцам и которая могла их увлечь в поход. Два ключевых вопроса - что это за тайна (хотя бы в общих чертах) и кому она стала известна? То есть, кому конкретно? Попробуем сейчас во всем этом разобраться.

Немало есть на свете необычного. Фото: Гугл.
Немало есть на свете необычного. Фото: Гугл.

В общем-то можно прожить всю жизнь и ни с чем таким необычным не столкнуться. Закат-рассвет, весна-лето, тик-так, тик-так... А можно стать свидетелем чего-то очень странного или даже невероятно загадочного. Вот я, к примеру, столкнулся с подобным несколько лет назад. Я уже рассказывал об этом, но напомню вкратце. 

Уже, кажется, наступил декабрь, однако снега еще в том году не выпадало ни разу. Я поехал на маршрутке за город - и тут начался конкретный снегопад. Валило и валило примерно с полудня до полуночи. На следующий день надо возвращаться, а проселочная дорога едва угадывалась. Идешь и проваливаешься примерно по щиколотку. И тут нас догоняет и обгоняет красный «жигуленок», натужно гудя и оставляя за собой две глубокие колеи, которые здорово облегчают нам путь. Идем по колеям, как вдруг они заканчиваются. Как так? Свернуть здесь некуда (ну не в овраг же), куда легковушка подевалась? Ее нигде не видно. Ладно, движемся по целине. И метров через 500 - снова следы колес. Как-будто вынырнули из-под снега. 

Что это было? По воздуху, что ли, этот «жигуль» перелетел с полкилометра? Как так получилось, я не знаю до сих пор. Случай, безусловно, не вселенского масштаба, но ведь загадка полная. И примерно в тех же местах я снова столкнулся с чем-то крайне удивительным. Тоже напомню здесь.

Небольшой компанией мы встречали Новый год на хуторе (16 км от областного центра). Вокруг - в радиусе 2-3 км - никого. Вечером смотрю в окно на кухне. Батюшки, на небе появляется странный зеленый шар (скорее такой мутно зеленоватый) диаметром с несколько лун. Полное впечатление, что этот шар совсем рядом - протяни руку и дотронешься. Однако какие-либо звуковые или световые эффекты отсутствовали. Просто шар - и все. Ладно. Ну мало ли. Тут Новый год подкатил, праздник, то, сё. Шар куда-то исчез, ничего не натворив, и все про него забыли.

Самое загадочное произошло на следующую ночь. Наша компания уменьшилась до двух человек. Правда, кроме людей, на хуторе присутствовало порядка семи собак - так получилось. Часть животных было в доме, часть - во дворе. Так вот, ночь с 1 на 2 января. Тишина. Салаты практически доедены. Я ложусь спать... И тут это происходит. Что-то (или кто-то) ударяет со всей дури в стену дома. Впечатление такое, что бригада человек из пяти с тяжелым бревном разгоняется и с размаху бьет этим бревном в стенку. 

Причем лишь после этого удара собаки поднимают лай (а до этого - ничего). Что делать? Хватаю топор, хоть и малость жутковато, и выскакиваю на улицу. В темноте чуть-чуть угадываю, что собаки кого-то гонят по проселочной дороге. И по линии дороги движется зеленый шар на высоте примерно человеческого роста. Движется, плывет, а затем исчезает, как бы поворачивая вместе с дорогой. Собачий лай прекращается. Да, кроме гавканья, никаких других звуков я тогда не слышал. Абсолютно никаких.

Больше, к счастью, ничего такого тревожного той ночью не происходило. Утром я стал осматривать окрестности и обнаружил следы крови на снегу и там же - следы какого-то непонятного существа. Приехавший чуть попозже отставной пограничник (служил начальником заставы где-то в Средней Азии) следы не идентифицировал и очень удивился случившемуся. Телефоны у нас тогда, увы, были простые, без фотокамер, так что сфоткать не получилось. К большому сожалению.

Вот два случая. Которые лишь убедительно свидетельствуют, что на самом деле необычного в нашей жизни хватает, только далеко не каждый с этим сталкивается. Однако вернемся к вопросу, кому могла стать известной некая тайна (если придерживаться этой версии)? 

Наиболее вероятная кандидатура здесь - Семен Золотарев. Почему? Объясняю. Если бы это был не Семен, его попросту не взяли бы в поход. Под любым предлогом. Уж Игорь Дятлов извернулся бы. Зачем ему было бы светить перед незнакомым человеком секрет, на разгадку которого Золотарев никак не мог претендовать? Я считаю, что именно с подачи Дятлова отправили в леспромхоз Вячеслава Биенко. Что-то, на мой взгляд, поменялось незадолго до начала похода - и студент Биенко поехал на лесоповал.

Если же считать, что о тайне проведал Золотарев, тогда в рамках нашей версии все сходится. Но почему группа Дятлова, спросите вы? Как Семен на них вышел? Ответ тоже достаточно простой. Золотарев к моменту похода-59 хорошо знал кого-то из дятловцев, вероятнее всего, Дятлова и Колмогорову.

Что за тайна могла открыться фронтовику, поговорим в третьей части.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.