jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — немного о тайне, возможно, ставшей известной дятловцам

По старинке различную нужную мне информацию я храню не только на электронных носителях, но и в бумажном виде. Всякие там тетради, блокноты и даже отдельно взятые листы - все это я аккуратно складываю в старинные картонные папочки с кальсонными тесемками. В такие папки я помещаю и все, что мне кажется заслуживающим внимания по перевалу Дятлова. На данный момент у меня в наличии четыре основные версии (это не значит, что остальные я с порога отвергаю) случившегося в уральских горах в 1959 году. Поход и космос; поход и нечто радиоактивное; попытка самостоятельно разгадать тайну, ставшую известной дятловцам; поход  и спецслужбы - и соответственно картонных хранилищ тоже четыре. «Поход и спецслужбы» - эту тему я специально структурирую в отдельную, минусуя здесь космос и радиацию. 

Погружение в глубину. Фото: Гугл.
Погружение в глубину. Фото: Гугл.

Однако сегодня речь пойдет о версии № 3 - о некоей тайне, ставшей известной дятловцам. Или немного приоткрывшейся и поманившей за собой.

В 50-е годы прошлого века меня еще не было на свете, но я, как мне кажется, хорошо представляю ту эпоху. Действительно оттепель после сталинского ледникового периода. Космос как предчувствие. Первый искусственный спутник, когда мерцающие холодом звезды, которые вдруг стали так близки. И тогдашняя молодежь, перед которой, казалось, открывались дороги в неведомое. Стала чрезвычайно популярной фантастика. За романом Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» действительно выстраивались в библиотеках очереди. Допускаю, что многим людям тогда (особенно молодежи) представлялось, что перед ними вот-вот откроются тайны мироздания.

И если дятловцы узнали о чем-то загадочном, имеющим место быть в горах Северного Урала, то - да - они могли попробовать разобраться самостоятельно, за что и поплатились жизнями. Что за тайна такая, рискну рассказать в последующих частях этого цикла (думаю, что еще на два поста материала у меня хватит). А сегодня я попробую подступиться вот к чему. Да, тут немного отвлекусь, потому что могу забыть... О некоей тайне в дятловской истории достаточно подробно рассказывает киевский исследователь Петр Семилетов. Я посмотрел его передачи на ютубе, рекомендую. Хороший слог, убедительная аргументация, нестандартные озарения. Уже дальше вам самим решать, чему верить, а что поставить под сомнение.

Так вот снова о тайне. Кому она могла стать известной (если погружаться в эту версию) и при каких обстоятельствах? Вот, например, упомянутый выше Семилетов утверждает, что данная загадка появилась задолго до рождения дятловцев и связана с тем самым кедром, посаженным на специально подобранном месте несколько столетий назад. Кто из туристов смог проникнуть в глубь веков? Игорь Дятлов? Юрий Кривонищенко? Может, Зина? В своей версии о тайне я ответил на этот вопрос. Но мне интересно знать ваше мнение. Как вам кажется? Снова обещаю, что с продолжением затягивать не буду, опубликую в ближайшее время. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic