jurikan

Юрий КОМЯГИН: Террористический Интернационал — почему взрыв в минском метро произошел 11. 04. 2011

Вот действительно, почему именно 11-го? Моя версия. Напомню ход событий. 9 апреля 2011 года в квартиру Коновалова в Витебске пришли милицейские эксперты и сняли у него отпечатки пальцев. Примерно в 11. 00 правоохранители ушли, после чего Коновалов немедленно нашел в газете «Из рук в руки» объявление о сдаче квартиры на сутки и договорился с хозяйкой, что снимет жилье на сутки Примерно в полдень (или даже чуть раньше) он уже заходил в новое жилье, где оставался до утра следующего дня. С собой у Дмитрия была большая (и тяжелая) черная сумка, которую он осторожно поставил на пол. Хозяйка предположила, что квартира снимается ради вечеринки, а в сумке - бухло и закуска. Однако в черном нутре ничего не булькнуло, а Дмитрий заверил, что будет находится в жилье один.

Польский Ту-154, рухнувший 10 апреля 2010 под Смоленском. Фото: Гугл.
Польский Ту-154, рухнувший 10 апреля 2010 под Смоленском. Фото: Гугл.

Коновалов однозначно не в курсе, как действует милицейская система с отпечатками пальцев. На мой дилетантский взгляд, ему надо исходить из того, что вот милиционекры вернутся в участок, зальют в компьютер информацию и получат ответ: дескать, бинго! То есть, Дмитрию надо было как можно быстрее выехать из Витебска, раз уж он твердо задумал осуществить мечту юности (и голоштанного детства) - взорвать минское метро. Тем более, что бомба уже готова. Вместо этого он застревает в Витебске на вполне приличный срок.

Утром 10 апреля Коновалов появляется на железнодорожном вокзале Витебска, где его вполне могла ожидать милицейская засада. Но все чисто. Бомбист грузится в поезд и отчаливает в сторону белорусской столицы. В Минске Коновалов заселяется в съемную квартиру. И что? Немедленно идет в метро? Нет, затоваривается в магазине бухлом и жратвой и устраивает вечеринку вместе со школьным другом Владиславом Ковалевым и интернет-подругой Яной Почицкой.

Правда, во второй половине дня 10 апреля он все же проводит разведпрогулку по метро в поисках подходящего места для закладки самодельной бомбы. А потом возвращается на квартиру, берет черную сумку и снова направляется к подземке? Нет, потом наступает время той самой вечеринки.

Еще раз подчеркну, что Коновалов не располагает информацией касаемо отпечатков пальцев. Однако ему есть смысл предполагать, что к вечеру 10 апреля он уже разоблачен как устроивший взрыв в центре Минска в ночь с 3 на 4 июля 2008 года. Вполне возможно, что именно в эти минуты его фото поступает во все отделения милиции, ко всем постовым, ко всем дежурящим в метро милиционерам. Надо спешить, пока его не тормознули в Минске.

Однако - вечеринка. Ладно. Предположим, что Коновалов махнул на обстоятельства рукой. Как будет, так и будет, а сегодня гуляем. Могло такое быть? Наверное, да. 

В череде событий между тем наступает 11 апреля. Поначалу - утро. Тут, пожалуй (это я опять пытаюсь влезть в шкуру Коновалова с его зловещими замыслами), стОит быстрее хватать сумку и устремляться к заветной цели. Тем более, что трудовой люд спешит на работу, студенты и школьники - на занятия. Час пик. И народу много - взрыв будет пооглушительней, и в толпе затеряться легче.

А Коновалов и утром не чешется. Зато куда-то исчезает на несколько часов со съемной квартиры. То ли в магазин за продуктами, то ли снова в метро на разведку. Впрочем, камеры видеонаблюдения не фиксируют взрывника в метро в первой половине дня 11 апреля. И опять та же петрушка с отпечатками. Вдруг к этому моменту милиция уже пришла в витебский адрес Коновалова и обнаружила там  наличие его отсутствия? Вдруг уже вовсю идет проверка его телефонных звонков и обнаружилось, что утром 10 апреля он звонил Ковалеву, находясь в поезде, идущем в Минск? При всех этих обстоятельствах Коновалов не суетится, не торопится. Лишь ближе к шести часам вечера он выходит на финишную прямую.

Оставим пока нашего бомбиста в роковом дне 11 апреля 2011. Переместимся на год раньше. Если более точно, в 10 апреля 2010 года. В этот день тоже произошла трагедия - под Смоленском разбился самолет, в котором находилось высшее польское руководство. Все 96 человек - экипаж и пассажиры - погибли. Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа. А спустя несколько лет появилась версия о взрыве на борту лайнера, то есть, версия о теракте.

Я посмотрел вчера на ютубе документальный фильм (или скорее передачу) известного российского исследователя (и авиационного инженера-конструктора по специальности) Марка Солонина «Катынь-2». Очень четкая аргументация. Лично меня автор убедил, что в случае с польским Ту-154М имел место взрыв. Для чего и кому понадобилось устраивать теракт - вопрос открытый. Можно задуматься и выдвинуть несколько версий. Или остановиться на одной, самой весомой. Рекомендую посмотреть ( https://www.youtube.com/watch?v=cAEAI_CO9e0&t=24s).

Кстати, зачем Коновалову понадобилось устраивать взрыв в метро - не совсем ясно до сих пор. Его заученная фраза насчет дестабилизации обстановки в стране никого не вводит в заблуждение.

Впрочем, я сегодня о другом. В 2011 году разговоры о взрыве польского самолета еще не циркулировали. Но если взрывчатка в самом деле была заложена в крыле лайнера, кто-то же об этом знал наверняка. И этот кто-то, располагавший столь важной информацией, вполне мог подсказать Коновалову (или не обязательно Коновалову) рвануть метро 11 апреля. В самолете шандарахнуло 10-го, а мы на год и на день позже. Как если бы младший брат сказал старшему: смотри, я тоже кое-что могу, называть напрямую не буду, зато покажу ясную цепочку. Мол, мы по достоинству оценили некоторые действия старших товарищей. Такой, знаете ли, своеобразный террористический Интернационал...


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic