jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: В августе сорок четвертого — и Семен Золотарев (Часть 2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/350376.html

24 августа 1944 года в Вороновском районе в районе восьми часов вечера была обстреляна машина, на которой передвигались от шести до восьми военнослужащих из числа инженерно-понтонных войск Красной Армии, в том числе и Герой Советского Союза майор Александр Канарчик. В результате обстрела практически вся группа погибла, лишь один из пассажиров (по другим данным - двое) авто уцелел и добрался до своих в поселок Вороново. Майор Канарчик незадолго до этого был отмечен самой высокой наградой в СССР и якобы направлялся в Москву, чтобы лично получить золотую звезду героя из рук «всесоюзного старосты» Калинина. 

Герой Советского Союза майор Канарчик. Фото: Гугл.
Герой Советского Союза майор Канарчик. Фото: Гугл.

Почему машина с небольшой группой военных решила выехать на ночь глядя - неизвестно. В ту пору обстановка в недавно освобожденных западных районах Беларуси была чрезвычайно напряженной. Где-нибудь на лесной дороге запросто можно было наткнуться на какой-нибудь отряд «лесных братьев» численностью в несколько десятков и даже сотен человек. Что собственно говоря и произошло в нашем случае. Подразделение Армии Крайовой (от 20 до 30 бойцов) во главе с неким «Дубом» подкараулило одиночную машину. В архивах белорусской госбезопасности сохранился документ, который сегодня широко цитируется в различных источниках. Приведем его и мы.

24 августа 1944 года около деревни Даукшаны Ромутевского сельсовета совершено вооруженное нападение на проходящую машину 2-го Белорусского фронта, где были убиты и сожжены вместе с машиной:
1) командир 134-го отдельного моторизированного мостового батальона Герой Советского Союза майор Канарчик Александр Иванович, 1904 года рождения, уроженец Каменец-Подольской обл. УССР, член ВКП(б); 2) медсестра того же батальона — Балабосова;
3) лейтенант того же батальона — Шурубура; 4) старшина того же батальона — Кисляков; 5) водитель автомашины кр[асноармее]ц Жербин. Личности остальных двух не установлены, одежда и документы их полностью сгорели.

Ну, ладно. На войне, как говорится, как на войне. Пренебрегли мерами безопасности - и лишились жизней не на линии фронта, а уже в глубоком тылу Красной Армии. Однако дальше стали происходить всякого рода странности. Факт гибели военнослужащих был зафиксирован, личности большинства (кроме двоих) установлены. И... Начнем с того, что сегодня в открытом доступе фактически нет документов, касающихся майора Канарчика. Например, нет приказа о его исключении из списка офицеров Красной Армии. Единственный документ, в котором фамилия героя упоминается - это список похороненных в братской могиле в поселке Вороново.

В числе погибших 24 августа упоминается медсестра Балабосова . На самом деле речь идет о: Сидорова-Балабосова Валентина Яковлевна. Она упоминается лишь в одном документе - и то послевоенном, за 1948 год. В бумаге военкомата г. Шклова (Могилевская область, Беларусь) говорится, что уроженка Шкловского района Сидорова-Балабосова пропала без вести в октябре 1944 года. Откуда взята эта информация - неизвестно. Фамилия медсестры отсутствует в списках похороненных в Вороново, а ее родственники лишь совсем недавно узнали о судьбе женщины. Почему так?

Дальше в записке, которую мы цитировали, упоминается лейтенант Шурубура. На самом деле речь вот о ком: Шорабура Степан Карпович. Его фамилия зафиксирована в приказе об исключении из офицерского состава.

Затем в документе упоминается старшина Кисляков, красноармеец (водитель машины) Жербин и двое неизвестных, чьи личности не удалось установить. Ищем на военных сайтах и вот что находим.

Сайт "Память народа"
Сайт "Память народа"

Кисляков Михаил Иванович. Старшина, командир отделения, понтонер. Год рождения - 1905, родом из Москвы. Призван Звенигородским райвоенкоматом в 1941 году. 

В том же списке - Щербинин Сергей Андреевич. Старший сержант, командир отделения, шофер. (Вовсе не Жербин и не красноармеец, а званием повыше). Год рождения - 1919. Родом из д. Залесская Сафоновского района тогдашней Тульской области. Призван Подольским военкоматом в 1941 году.

И в этом же самом списке (получается, один из неизвестных) - Панферов Михаил Гаврилович. Красноармеец, понтонер. 1904 года рождения. Родом из д. Волково Желтухинского района Рязанской области. Призывался Скопинским РВК Рязанской области. 

Что самое интересное, последняя тройка занесена в список безвозвратных потерь 92-го моторизованного понтонно-мостового батальона за октябрь 1944 года (хотя дата гибели военнослужащих указана верно - 24 августа 1944). И внимание - сам документ составлен в ноябре 1944 в управлении тыла Ленинградского фронта. Где Беларусь и где Ленинград?

И еще любопытная деталь. В Вороново отмечают, что после войны на могиле майора Канарчика никто из его родственников так и не появился. Почему? Ведь Герой Советского Союза. И ни местные краеведы, ни работники райвоенкомата не пошевелились с установлением таковых.

Не могу отделаться от мысли, что бойцы майора Канарчика выполняли на территории Беларуси какую-то очень важную и очень секретную задачу. Вполне возможно, что не только они. В этих рядах я вижу и понтонера Семена Золотарева. Вот почему его «потянуло» после войны в Минск. Что-то важное и секретное, вероятно, продолжалось. 

А в истории с майором Канарчиком хочется спросить... Случайно ли на пути понтонеров оказался хорошо вооруженный отряд? Было ли это подразделение Армии Крайовой?


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic