jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: "Американские стихи-2" Александра Федуты — командировка от КГБ

В моей личной библиотеке есть две книги белорусского журналиста Александра Федуты с дарственными надписями автора. Первая - «Американские стихи», в которой Саша написал: «Дорогому другу юности студенческой Юре Комягину с радостью от новой встречи». И вторая - «Мой маленький Париж» - с такими строчками: «Дорогому Юре Комягину, другу-оппоненту студенческой юности, другу-единомышленнику зрелых лет». 

Александр Федута и его книга "Мой маленький Париж". Фото: Гугл.
Александр Федута и его книга "Мой маленький Париж". Фото: Гугл.

Обе эти книги корнями уходят в томительные месяцы Сашиной отсидки в СИЗО КГБ в 2011 году после Площади-2010. А до этого, уже в глубине времен, была наша студенческая юность, когда мы оба учились на филфаке Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, только Саша занимался курсом позже, потому что был (и остается) на год меня моложе. 

В книге «Американские стихи» ярко описывается белорусская обстановочка в декабре 2010 года. Читаем:

«Стука в дверь не было. Было какое-то невнятное поскребывание. Пять утра. Я вернулся домой после выборов. День 19 декабря 2010 года закончился. Шла ночь 20 декабря - ночь после разгрома «белорусских декабристов».

-Это за тобой, - сказала Марина. - Открывать будем или пусть ломают?

-Выломают - тебе жить с выломанной дверью. Лучше открыть, - и я начал подыматься.

В преддверном тамбуре кто-то начал нетерпеливо подергивать ручку. 

-Сейчас! - рявкнул я. - Подождите, халат накину!

Накинул халат и открыл дверь. Едва не сбив меня с ног, в коридор влетели семеро в штатском.

-Фамилия? Имя? Отчество?

-Федута Александр Иосифович.

-...Вы задержаны по обвинению в преступлении по статье 252 УК Республики Беларусь.

-Простите, не расслышал.

-Одевайтесь».

Из внутренней тюрьмы КГБ РБ - «американки» (отсюда - и название одной из упомянутых здесь книг) - Сашу выпустили 8 апреля 2011 года. И вот черный чекистский юмор: 10 лет спустя, 11 апреля 2021, гэбисты снова «задерживают» Александра Иосифовича - «по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления». Правда, в нынешней ситуации есть один нюанс. Если в 2011 году Федуту выдернули из его квартиры в Минске, то сейчас - сотрудники белорусской ГБ ворвались в съемную квартиру в Москве, где временно обитал скромный труженик пера.

То, что подручные генерала Тертеля, товарища в лампасах с сумрачным лицом, похожим на облик Фантомаса из знаменитой французской кинотрилогии, действуют на территории соседней страны, как у себя дома, меня нисколько не удивляет. Пусть удивляются российские власти, тамошние полиция и ФСБ. 

А КГБ РБ несколько часов назад подтвердило, что Александр Федута задержан и находится в той самой «американке». Такая творческая командировка № 2 от наших доблестных дзержинцев. Правда, наследники Феликса Эдмундыча по прозвищу «Железный» почему-то застенчиво не сообщают, как из Минска добирались до Москвы, как проникали в квартиру (специалиста с отмычкой, видимо, везли), как паковали журналиста и литератора в какой-нибудь микроавтобус с тонированными стеклами и с заляпанными грязью номерами. 

Впрочем, думаю, что чуть попозжа сбрехнут, что, мол, какая Москва, Александр Иосифович пешком пересек российско-белорусскую границу и лишь потом был задержан. Ну или что-то подобное сбрехнут. А мы лишь можем констатировать, что маховик репрессий в Беларуси набирает обороты. Похоже, различные силовые структуры страны начинают социалистическое соревнование, кто больше людей упакует. Хочется сказать ребятам, что при таком развитии событий красное колесо скоро докатится и до них. А как же иначе?


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.