jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: В августе сорок четвертого — и Семен Золотарев

Самый таинственный участник трагического похода группы Игоря Дятлова - Семен Золотарев - был тесно связан с Беларусью. Здесь он воевал в 1944 году в составе моторизованного понтонно-мостового подразделения. Сюда он приехал в послевоенные годы, учился в Минске в Белорусском государственном институте физической культуры. В анкете Семен указал, что владеет белорусским языком (а когда выучил? и зачем? какую цель при этом преследовал?).

Белорусский городок Вороново в начале 30-х годов прошлого века — будущая улица Советская. Фото: Гугл.
Белорусский городок Вороново в начале 30-х годов прошлого века — будущая улица Советская. Фото: Гугл.

В череде белорусских событий в биографии Золотарева наиболее загадочным, конечно, является выбор Минска в качестве места для получения высшего образования. Пожив в Москве и Ленинграде, казалось бы, Семен мог оценить тамошнюю жизнь. Минск на тот момент (по сравнению с обеими столицами) выглядел совершенно провинциальным городом. Так что же притянуло туда бывшего фронтовика? Позвали однополчане? Ткнул пальцем в карту наугад? Или что-то еще?

Ладно, оставим пока Семена, перейдем на другую тропинку. 23 августа 1944 года возле д. Войтовичи Ивьевского района (нынешняя Гродненская область Беларуси) неизвестные вооруженные лица остановили грузовую машину, доверху груженую различным военным снаряжением. Добычей этих ребят стали 15 станковых и ручных пулеметов, 60 автоматов, 300 винтовок и множество патронов к этому оружию. Тут удивляться особо не приходится. В 1944 году после изгнания немцев (и в победном 1945-м тоже) днем в этих западнобелорусских краях действовала власть советская, а вечером и ночью - антисоветская.

А на следующий день по дорогам Вороновского района (соседнего с Ивьевским) двигалась машина (то ли ГАЗ-АА, то ли ЗИС) с группой военнослужащих Красной Армии (то ли 6 человек, то ли 7, то ли 8) на борту. В числе пассажиров в машине находился Герой Советского Союза майор Александр Иванович Канарчик - командир 92-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. А дальше произошло вот что (цитирую один из сайтов военно-исторической направленности, не называю его потому, что такие же описания видел в добром десятке других сайтов):

Из секретного информационного сообщения заведующего оргинструкторским отделом ЦК КП(б)Б В. И. Закурдаева в ЦК КП(б)Б о положении в Вороновском районе: «24 августа 1944 года в 10 километрах от райцентра бандой белополяков убит Герой Советского Союза майор Канарчик, следовавший в Москву за получением награды с группой в 6 человек. Четыре трупа сожжены вместе с автомашиной, шоферу удалось уйти». 

И еще одна цитата:

Он же в сентябре 1944 года сообщает детали происшествия: «24 августа 1944 года в 20 часов возле деревни Барташуны Вороновского района Барановичской области в 12 километрах от районного центра вооруженная банда белополяков численностью до 20 человек напала на проходившую машину ЗИС, в которой ехали Герой Советского Союза майор понтонно-инженерных войск и семь военнослужащих. В результате нападения Герой Советского Союза и пять военнослужащих убиты. Автомашина и тела убитых были облиты бензином и сожжены. Водителю автомашины удалось бежать, один военнослужащий пропал без вести».

Вот здесь и начинается самое интересное - чему будет посвящена вторая часть.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic