jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Взрыв в минском метро — следствие закончено, забудьте

8 апреля 2011 года - как последний мирный день. Именно тогда неприметный житель Витебска Дмитрий Коновалов устроил прощальную вечеринку с друзьями и знакомыми. Все потому, что накануне он получил повестку из местного РОВД с просьбой заглянуть в участок и сдать там отпечатки пальцев. С этой дактилоскопией целая история. При призыве на срочную службу Дмитрию уже вроде бы откатывали пальчики. А потом то ли внесли в базу данных, то ли не внесли. Какое-то время эта ситуация никого не беспокоила, как вдруг в апреле 2011-го началась суета. 

Тот самый дом по улице Короля в Минске, куда в апреле 2011 года заселились Коновалов и Ковалев. Чтобы попасть в магазинчик по ул. Шорной, надо пересечь этот двор, идя на фотографа, и затем спуститься вниз. Фото: Гугл.
Тот самый дом по улице Короля в Минске, куда в апреле 2011 года заселились Коновалов и Ковалев. Чтобы попасть в магазинчик по ул. Шорной, надо пересечь этот двор, идя на фотографа, и затем спуститься вниз. Фото: Гугл.

Пришла повестка на более поздний срок, однако уже 9 апреля, в субботу,  совершенно неожиданно правоохранители возникли в квартире Коновалова. Мол, если гора не идет к Магомету... В общем, предложили Коновалову пройти процедуру, что называется, не отходя от кассы. Поначалу он отказывался, а потом согласился. 

Эксперты сделали свое дело и ушли примерно в 11. 00. И тут Коновалов заторопился. Он то прекрасно знал, чем ему грозит сдача узоров. Ведь это именно его отпечатки пальцев остались на не взорвавшемся 3 июля 2008 года СВУ в Минске. Один «пакет с соком» рванул, а второй - с отпечатками - нет. Стало быть, грозил Коновалову арест и срок. Хотя не факт. С момента ЧП прошло почти три года, само происшествие следователи назвали хулиганством. Так что, вполне Коновалов мог отделаться условным наказанием.

Однако горела синим пламенем (хотя чего ж горела? просто, возможно,  откладывалась максимум на пару лет) в данной ситуации его давняя мечта: устроить взрыв в минском метро. Что же делает террорист дальше? По официальным заявлениям больших людей в погонах, Коновалов спускается в подвал, где у него имеется практически целая химическая лаборатория и доводит свою бомбу до ума. А вечером снимает квартиру на сутки и едет туда ночевать. 

Именно здесь появляется первая и очень важная нестыковка. Хозяйка квартиры в показаниях на суде (и это вошло в приговор) заявила, что Коновалов позвонил ей в районе 11. 00 (то есть сразу же, как только ушла милицейская группа), и уже примерно в 11. 30 заходил в то самое съемное жилье. Хозяйка отметила, что квартирант имел с собой большую и явно тяжелую сумку, которую он осторожно поставил на пол. При этом Коновалов сказал, что никаких компаний в квартире не предвидится, он будем там абсолютно один. 

Какой из этого следует вывод? Коновалов вовсе не доделывал бомбу в последний день перед отъездом в Минск. Взрывное устройство было либо уже готово, либо передано кем-то Дмитрию, либо отсутствовало вообще. Что он делал остаток дня 8 апреля и ночь с 8-го на 9-е, неизвестно. Выходил ли куда-то из квартиры, беседовал ли с кем-то по телефону, встречался ли с кем-то - все осталось за кадром.

Тут стоит отметить вот что. Коновалов ведь явно не в курсе, как функционирует милицейская система с отпечатками. Вполне себе можно представить, что вернувшись тогда же, 8 апреля, в участок, эксперты залили отпечатки в программу и - опаньки. По логике вещей, Коновалову надо быстрее уезжать из Витебска, предполагая, что его уже разыскивают. Но он почему-то почти 20 часов после визита милиционеров находится в родном городе.

Дальше. Утром Коновалов на поезде отправляется в Минск и якобы по дороге звонит Ковалеву с просьбой встретить его на столичном жд вокзале. При этом наш взрывник прекрасно знает, что мобильный телефон - это маячок при человеке, что лучше всего аппарат отключить - надежнее будет. Тем более, что встретившись с Ковалевым, Коновалов просит приятеля обзвонить квартирные агентства со своего телефона. Но если исходить из того, что милиция уже ищет Коновалова, получается, что он со своего телефона звонит Ковалеву, а тот в свою очередь обзванивает квартиросдатчиков. Цепочка, которая легко отслеживается. 

Следующий момент тоже не может не удивлять. В агентстве Коновалов снимает квартиру на трое суток на свой паспорт. А почему не на документ Ковалева, если уж соблюдать маскировку? Со съемом жилья - вообще удивительная история. Потом выяснилось, что квартиру на сутки сдавал не ее хозяин, а квартирант, снявший жилплощадь на несколько месяцев. Как такое могло быть? Разве в агентстве не требуют определенные документы? Но и это еще не все. При сдаче квартиры нанимателю наверняка выдают стандартную информацию насчет остановок общественного транспорта, наличия рядом магазинов, кафе, станций метро (для Минска), каких-то достопримечательностей. Разве не так? Так.

Следствие нам утверждает, что террористы засыпались 12 апреля потому, что вечером в квартире закончилось спиртное, и Коновалов выскочил за добавкой. На улице его засек товарищ из службы наружного наблюдения и проследил Дмитрия чуть ли не до дверей квартиры. 

Пару лет назад я прошел маршрутом Коновалова. Походил во дворе, обошел пятиэтажку на улице Короля, где остановились бомбисты. Отсюда дворами (вечером - достаточно темными) можно выйти к улице Романовская Слобода, где имеются два продовольственных магазина (один - побольше, другой - поменьше, мини-маркет «Рублевский»). От съемной квартиры - примерно с полкилометра, может, чуть больше. Однако Коновалов сюда не пошел, он якобы направился в какой-то более дальний супермаркет. Зачем? Чтобы специально засветиться? 

А между тем совсем рядом с адресом (метров 100 от силы) находится замечательная улица Шорная, а на ней - магазинчик от райпо, на который я случайно наткнулся. О, милая советская ностальгия. Райпо! Набор продуктов вполне стандартный (по-нынешнему, конечно, стандартный). Плюс - пиво и всяческое бухло покрепче. В этом магазинчике я купил пачку кофе и немного побеседовал с юной скучающей продавщицей, которая сразу заулыбалась и стала кокетничать. Как давно здесь этот магазин? Ой, давно.

Предполагаю, что Коновалова и Ковалева в квартирном агентстве явно проинформировали насчет этой торговой точки. В белорусском застолье есть одна национальная особенность: спиртное заканчивается в самый неподходящий момент, когда особенно велико желание опрокинуть еще пару-тройку рюмочек.  Значит, куда бежим за добавкой? В самый ближайший магазин. В нашем случае - на улицу Шорную. Туда-назад — минут восемь от силы.

Впрочем, девушка, которая гуляла вместе с террористами все эти дни, - Яна Почицкая - заявила потом, что 12 апреля никто из квартиры никуда не выходил. Хватало, значит, бухла...


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic