jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — "Вечерний Отортен" и ключ без права передачи

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/348740.html

Любая газета предназначена, понятно, для читателя. В том числе, конечно, и стенгазета. Какому читателю адресовался «Вечерний Отортен»? К моменту его выпуска в группе Дятлова насчитывалось девять человек. Вот для этой девятки? А кто трудился над выпуском боевого листка? В нем - 6 сообщений. А почему не 9, скажем, от каждого туриста - по одному? Или же над «Отортеном» работали два-три человека... Тогда почему двое-трое, а не вся группа? Может, это просто была такая традиция - выпускать в походе стенгазету, а потом показывать ее друзьям, знакомым, другим туристам?

Хорошая иллюстрация. Фото: Гугл.
Хорошая иллюстрация. Фото: Гугл.

Я накидывал себе эти вопросы, думал над вариантами ответов. Что вообще означали эти коротенькие «залепушки» в газете? И тут я снова вспомнил свою советскую молодость и ту самую неподцензурную стенгазету, которую я выпускал в школе и которая всякий раз нагоняла много шума в школьных стенах. Стенгазета... стенгазета... 

Я все делал сам. Писал на большом листе бумаги название (сейчас уже не помню, какое точно), потом занимался версткой: наносил заголовки, оставляя место для непосредственно самих заметок и репортажей. Тексты же писались на отдельных листках и затем подклеивались под заголовками. Но вначале я вывешивал газету без этих листочков, только с заголовками, чтобы подкрутить градус интереса к моему творению...

А ведь именно так и выглядит «Вечерний Отортен». Правда, там речь идет не о заголовках, а скорее об анонсах (может быть, рубриках). Именно так, как это делалось во многих периодических изданиях: чтобы привлечь внимание читателя, выносим (кратко) самое важное вперед. 

Возможно, в оригинальный «Вечерний Отортен» тоже затем были подклеены листочки с текстами. Каждый турист писал что-то свое (может быть, даже не одну заметку, а несколько), и тогда стенгазета становилась интересной для всех туристов группы. Ну-ка, что там написали товарищи по походу? Да ведь именно так и было скорее всего. Как вариант, «Вечерка» могла быть таким своеобразным анонсом для рукописного журнала. Наверняка и там, и там нашлось место для текстов и для рисунков и фото.

Если рукописный журнал существовал, то он пропал вместе с исчезнувшими дневниками дятловцев. А если имел место только лишь непосредственно «Вечерний Отортен», то кто-то оборвал затем листочки, оставив лишь заголовки, которые машинистка добросовестно скопировала. В уцелевших дневниках мы видим сегодня множество странностей и нестыковок. А в «Вечернем Отортене», пожалуй, имелся ключ к разгадке этой истории. Теперь я в этом практически не сомневаюсь.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.