jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — "Вечерний Отортен" как маленький золотой ключик к разгадке

О «Вечернем Отортене» написано много - и автором этих строк в том числе. Когда я увидел копию этого боевого листка, увидел верстку, то сразу подумал, что здесь чего-то не хватает, например, рисунков или фото. То есть, на мое тогдашнее разумение, текст машинисткой прокуратуры (возможно, другого ведомства - не суть важно) перепечатан верно, и к нему должно было быть присобачено описание рисунков. Но оно отсутствовало. А без иллюстраций «Вечерний Отортен» невозможно представить — как практически любую другую стенгазету. 

Так могло выглядеть настенное творчество, например, в школе. Фото: Гугл.
Так могло выглядеть настенное творчество, например, в школе. Фото: Гугл.

Я предположил, что словесное описание рисунков (или фото, или того и другого) отсутствует потому, что в случае присутствия раскрывалась бы какая-то тайна, которой нельзя было раскрываться. Уф, несколько сумбурно, но, думаю, достаточно убедительно. Давайте еще раз глянем на «Вечерний Отртен». Вот он:

"ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН" N 1
1 февраля 1959 г.

ПЕРЕДОВИЦА
ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТОРОЖДАЕМОСТИ!

ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР
"Любовь и туризм" - проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.

НАУКА
В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.

НОВОСТИ ТЕХНИКИ
Туристские сани.
Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.
За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.

АРМЯНСКАЯ ЗАГАДКА
Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?

СПОРТ
Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки - 1 час 02 мин. 27,4 сек.

Орган издания профсоюзной организации
группы "Хибина".

Я смотрел на этот боевой листок и размышлял. В советские времена мне неоднократно доводилось участвовать в выпуске стенгазет. Самых разных. Этот вид творчества мне очень нравился, и еще в школе я раздухарился настолько, что стал клепать собственную стенгазету юмористического направления. Там был сплошной стеб на грани фола. А поскольку остальные школьные стенгазеты представляли собой унылую казенщину, то к моему шедевру сбегались целые толпы. 

Так, разглядывая копию «Вечернего Отртена» и вспоминая боевую молодость, я вдруг пришел к неожиданному выводу. Подождите, подождите, да ведь это же получается совершенно невероятная картинка... Реально невероятная. И я даю себе сутки, чтобы возникшая версия немного отстоялась и приобрела (или не приобрела) какие-то законченные контуры. Да, давайте дождемся завтрашнего дня.


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.