jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — "Вечерний Отортен" как маленький золотой ключик к разгадке

О «Вечернем Отортене» написано много - и автором этих строк в том числе. Когда я увидел копию этого боевого листка, увидел верстку, то сразу подумал, что здесь чего-то не хватает, например, рисунков или фото. То есть, на мое тогдашнее разумение, текст машинисткой прокуратуры (возможно, другого ведомства - не суть важно) перепечатан верно, и к нему должно было быть присобачено описание рисунков. Но оно отсутствовало. А без иллюстраций «Вечерний Отортен» невозможно представить — как практически любую другую стенгазету. 

Так могло выглядеть настенное творчество, например, в школе. Фото: Гугл.
Так могло выглядеть настенное творчество, например, в школе. Фото: Гугл.

Я предположил, что словесное описание рисунков (или фото, или того и другого) отсутствует потому, что в случае присутствия раскрывалась бы какая-то тайна, которой нельзя было раскрываться. Уф, несколько сумбурно, но, думаю, достаточно убедительно. Давайте еще раз глянем на «Вечерний Отртен». Вот он:

"ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН" N 1
1 февраля 1959 г.

ПЕРЕДОВИЦА
ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТОРОЖДАЕМОСТИ!

ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР
"Любовь и туризм" - проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.

НАУКА
В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.

НОВОСТИ ТЕХНИКИ
Туристские сани.
Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.
За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.

АРМЯНСКАЯ ЗАГАДКА
Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?

СПОРТ
Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки - 1 час 02 мин. 27,4 сек.

Орган издания профсоюзной организации
группы "Хибина".

Я смотрел на этот боевой листок и размышлял. В советские времена мне неоднократно доводилось участвовать в выпуске стенгазет. Самых разных. Этот вид творчества мне очень нравился, и еще в школе я раздухарился настолько, что стал клепать собственную стенгазету юмористического направления. Там был сплошной стеб на грани фола. А поскольку остальные школьные стенгазеты представляли собой унылую казенщину, то к моему шедевру сбегались целые толпы. 

Так, разглядывая копию «Вечернего Отртена» и вспоминая боевую молодость, я вдруг пришел к неожиданному выводу. Подождите, подождите, да ведь это же получается совершенно невероятная картинка... Реально невероятная. И я даю себе сутки, чтобы возникшая версия немного отстоялась и приобрела (или не приобрела) какие-то законченные контуры. Да, давайте дождемся завтрашнего дня.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic