jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — снова о спортивном разряде, подобно электрическому

Снова о спортивных разрядах. Почему они произвели на меня впечатление подобно разряду электрическому. За время, прошедшее с момента моей последней публикации на эту тему (https://jurikan.livejournal.com/347342.html ), я расспросил семерых знакомых, что они думают по этому поводу. Мои собеседники - не спортсмены, не туристы, обычные люди (кстати, лишь один из них слышал о перевале Дятлова, остальные - нет), и мне была интересна их житейская логика. И вот какие два основные ответа я услышал.

И это тоже — Свердловск. Фото: Гугл.
И это тоже — Свердловск. Фото: Гугл.

Первый. У туристов были другие, более важные дела, и получение разрядов откладывалось на потом. И второй. Отталкивала бюрократическая процедура возни с бумагами. Собственно, это были два варианта, которые и мне сразу же пришли в голову. Но давайте задумаемся. И раньше, и теперь физкультура и спорт являются важными составляющими жизни любого вуза. Кафедра физвоспитания имеет мощные позиции в любом институте (техникуме, училище, или как они там нынче называются). Помню, в нашей группе училась девушка, профессионально занимавшаяся гандболом. Она катилась этаким маслом на сырной поверхности.

Ребята из УПИ не просто ходили в походы ради своего удовольствия. Они еще получали спортивные разряды. То есть, кафедра физо (или спортклуб) в своих отчетах указывала достижения воспитанников. Например, подготовлена хоккейная команда. Волейбольный коллектив участвовал в республиканских соревнованиях. Три человека получили звания кандидатов в мастера спорта по легкой атлетике, два человека - звания мастеров спорта по боксу. Или по шахматам. И так далее. 

Естественно, что в эти списки входили и туристы. Сотрудники физвоспитания (спортклуба) сами готовили необходимые документы, предполагаю, что туристу необходимо было лишь написать соответствующее заявление. Похоже, что именно изначальное заявление отсутствовало в этой цепочке. При этом значок туриста-разрядника явно ценился и носился с гордостью. Тогда почему же Зина Колмогорова (и не только она в нашей истории) не стремилась оформить заслуженный разряд?

Я прихожу здесь к такому выводу. Я практически уверен, что основной целью похода группы Дятлова была не туристическая, а какая-то другая (условно говоря, конспирологическая). Вполне можно допустить, что поход с тайными целями был не первый в практике дятловцев (может, не у всех, но хотя бы у какой-то части группы). Чтобы не светиться, чтобы не дать ни малейшего повода для каких-то ненужных выводов, дятловцы предпринимали повышенные меры безопасности. 

Понятно, что отчеты об их предыдущих походах лежали в спортклубе. И каждому из туристов, возможно, полагался более высокий разряд. Однако они не приходили по этому поводу всей толпой, а вероятно, заглядывали поодиночке и в разное время. Чтобы у спортивных чиновников не возникло никаких ассоциаций и тем более подозрений по поводу предыдущего (или нынешнего) маршрута или состава группы. Поясню. Например, Игорь Дятлов и Зина Колмогорова отправились в такой-то поход по Уралу, а во время движения там произошло то-то и то-то. Или, допустим, Кривонищенко, Дорошенко и Слободин вместе были в горах Алтая, а тут как раз распространились слухи, что... Ведь не зря же последний поход туристы сами связали с таинственными знаками.

Отсюда, кстати, тянется и такая ниточка. Почему состав группы Дятлова получился таким разношерстным? Студенты УПИ, выпускники УПИ, один вообще посторонний человек. Даже если ты раньше учился в этом институте, то после выпуска принадлежишь другой конторе. Почему профком УПИ должен выделять деньги чужому лицу? Совершенно не должен. В протоколе допроса Масленникова имеются такие любопытные строчки:

Второе замечание сводилось к тому, что в смете расходов не была указана приходная сторона. Обычно профком финансирует половину похода, а в данном случае это не было записано в проект. Ребята же мне объяснили, что часть расходов взял на себя профком - сумму я не помню.

Так кто же все-таки частично финансировал поход? Профком? Или какая-то другая организация, которая предпочла остаться в тени?


promo jurikan october 19, 2016 18:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Рылся в старых бумагах и вдруг – опаньки! – наткнулся на фотку хрен знает скольколетней давности. Батюшки, да это же я сам. И здесь мне 5 (пять) лет. Ах, молодость, молодость. Добрый дяденька-фотограф пришел в ту чудесную пору расцветающего социализма в детский сад, достал из фотографической торбы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic