jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — спортивный разряд и электрический

Перелистывал (виртуально, понятно) дятловское УД, что-то перечитывал, делал какие-то пометки. Дошел до листа 62. Протокол допроса свидетеля Масленникова Е(вгения). П(оликарповича). Допрос был проведен прокурором-криминалистом Свердловской области младшим советником юстиции Ивановым 10 марта 1959 года в Ивделе. 

Город древний, город длинный... Фото: Гугл.
Город древний, город длинный... Фото: Гугл.

После преамбулы читаю:

Свидетель показал. Во второй половине декабря 1958 года студент УПИ Игорь Дятлов и кто-то еще из студентов пришли ко мне в туристский клуб и рассказали, что у них есть предложение организовать поход 3-й категории (высшей) по Северному Уралу. Маршрут в этот раз подробно не обсуждался, обсуждалась лишь общая идея - пройти от Ивделя на хребет, предварительно обсуждался состав группы. Дятлов тогда назвал кандидатуру Колмогоровой и некоторых других лиц.  Я знал район похода и знал группу и поэтому в принципе не возражал против такого похода.

В этом абзаце есть интересный нюанс. Состав группы на тот момент до конца еще не ясен. Собственно, названы только две фамилии - Дятлов и Колмогорова. Еще несколько участников обозначены Масленниковым немного туманно - как некоторые другие лица. Однако Евгений Поликарпович явно предполагает, что вся группа будет состоять из опытных туристов. Потому и маршрут касательно категории сложности не вызывает у него особенного удивления.

Кстати, а почему маршрут именно такой? Не совсем ясно. Вроде бы Дятлов и Колмогорова в этих местах уже путешествовали. Может быть, здешняя пустынная местность идеально подходит для такого похода и дальнейшего получения звания мастера спорта по туризму? Вполне возможно. Допустим, про Золотарева во многих источниках говорится, что он напросился в зимний поход исключительно ради того, чтобы повысить свой спортивный разряд и соответственно поднять свои ставки на рынке труда. Понятно, что и другие туристы были бы совсем не против возвысить уровень собственного спортивного мастерства.

Далее Масленников рассказывает:

Следующая встреча моя с участниками похода состоялась 8. 01. 59 г. В клубе же ко мне подошли все участники группы и показали мне проект похода. В проекте был представлен маршрут, дано краткое описание похода, расписание общественного и личного снаряжения, охарактеризован состав группы, указана финансовая сторона похода.

Подождите - как в с е? Кривонищенко и Слободин точно отсутствовали. Или Масленников имеет в виду всех, кто в тот момент находился в Свердловске? Оставим это, снова обратимся к прямой речи Евгения Поликарповича:

Я сделал три замечания: 1) пожелание участникам похода оформить разряды; 2) включить в схему приходную часть и 3) изменить контрольные сроки похода в сторону увеличения.

Очень важные замечания - скоро вы поймете, почему. Цитирую Масленникова дальше:

В проекте похода у каждого участника похода было указано число походов по категориям сложности. Однако не у всех были оформлены разряды (выделено мной - Ю. К.).

А дальше - как электрический разряд: 

Беседуя с участниками похода, я выяснил, что некоторые из них уже имеют право на оформление более высокого разряда, но не сделали этого. Мы же были заинтересованы в том, чтобы туристы оформили разряды своевременно. 

Будучи свидетелем, Масленников сообщает чрезвычайно важные сведения, но никак не комментирует их. А градус значимости озвучиваемой информации только увеличивается:

Я сейчас точно не помню, у кого из участников какой спортивный разряд имелся, но тогда, в беседе, я это уточнил. 

И - новый электрический разряд:

Дело в том, что для получения, например, 2-го разряда надо иметь всего пять походов, в том числе 3 похода 1-й категории трудности и 2 похода 2-й категории. Колмогорова Зина, например, имела 6 походов, в том числе 4 похода 2-й категории и 1 поход 3-й категории. Она уже имела право получить 2-й разряд. Об этом и шла речь в первом моем замечании на проект похода.

Почему же Зина не получила этот самый пресловутый 2-й разряд? Была так занята? Не нравилась бюрократическая процедура оформления всякого рода бумаг? Я отвечу на эти вопросы во второй части данной публикации. А пока предлагаю поразмыслить над этим вопросом вам самим. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic