jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — подробности военной биографии капитана Чудинова

На мой пост «Перевал Дятлова - еще о допросе свидетеля Попова» ( https://jurikan.livejournal.com/344551.html?thread=871143#t871143 ) откликнулся блогер savelias. И вот его комментарий:

Допрос конечно интересный, но и личность капитана милиции Чудинова, в разы интереснее. Ведь именно он, капитан милиции Леонид Чудинов, сфотографировался с гр. Дятлова в Вижае (с листом ватмана в руке, на этом снимке).
У Чудинова с Золотарёвым много общего, одногодки (Чудинов тоже 1921 г.р.) и оба совершали подвиги на войне, и у обоих одни и те же награды, медаль "За взятие Кенигсберга", Предположительно, их пути пересекались еще в годы ВОВ. А допрос Чудинова мог быть личной инициативой (поскольку он давний приятель Золотарёва) который потом "довложили" в УД. И еще, этот допрос мог быть просто "галочкой" для отчетности. А их частная беседа была куда более продолжительной, и о чём они говорили, мы никогда не узнаем.

Действительно крайне любопытно. Я стал разыскивать подробности фронтовой биографии капитана Чудинова на сайте «Память народа». И вот что обнаружилось. Он родился 18 июня 1921 года. Жил в селе Харенки Пригородного района Свердловской области. Был призван в армию Висимским райвоенкоматом Свердловской области. На фронте - с октября 1941 г. 

Сайт "Память народа"
Сайт "Память народа"

Первая военная награда - орден Красной Звезды, врученный в апреле 1942 г. В ту пору Чудинов служил санинструктором 980-го артполка 17-й стрелковой дивизии. 

Следующую награду - медаль «За отвагу» - он получил в октябре 1943 г. И здесь Чудинов уже не санинструктор, а комсорг артполка. Такое ощутимое поднятие в карьерной лестнице. Помнится, что и Семен Золотарев занимал должность комсорга батальона. 

Сайт "Память народа"
Сайт "Память народа"

Чудинов и Золотарев однозначно могли пересечься при освобождении Беларуси летом 1944 г. Они оба участвовали в боях за Зельву и Слоним - населенные пункты, расположенные на территории нынешней Гродненской области. И еще одну награду старший лейтенант Чудинов получил в победном 1945 г. - орден Отечественной войны 2-йстепени.

Сайт "Память народа"
Сайт "Память народа"

На сайте «Память народа» я обнаружил архивный снимок Леонида Чудинова. Вот он. 

https://cdnc.pamyat-naroda.ru/kld/Images_554_2019/DIP/006/228/228-27/10932208/00000970_photo.jpg

Здесь же опубликованы данные из учетно-послужной карточки военнослужащего. Дата окончания службы - 15 мая 1969 г. - довольно любопытная. Это как? Засчитали сюда и милицейские годы капитана?

Дата рождения: 18.06.1921

Место рождения: Свердловская обл., Пригородный р-н, с. Харенки

Наименование военкомата: Висимский РВК, Свердловская обл., Висимский р-н

Дата поступления на службу: 15.10.1940

Воинское звание: капитан

Наименование воинской части: 876 ап 17 сд,980 сп 17 сд

Дата окончания службы: 15.05.1969

Теперь вот на что еще обращаешь внимание. Если Чудинов сфотографировался с группой Дятлова непосредственно в Вижае, значит, он знал некоторые подробности пребывания туристов в этом населенном пункте. Может, достаточно было расспросить его самого? Тот факт, что Чудинов допрашивает начальника отделения связи Попова, в данных обстоятельствах подтверждает мою версию, что кто-то хотел выяснить, почему прервалась связь... 


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic