jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — подробности военной биографии капитана Чудинова

На мой пост «Перевал Дятлова - еще о допросе свидетеля Попова» ( https://jurikan.livejournal.com/344551.html?thread=871143#t871143 ) откликнулся блогер savelias. И вот его комментарий:

Допрос конечно интересный, но и личность капитана милиции Чудинова, в разы интереснее. Ведь именно он, капитан милиции Леонид Чудинов, сфотографировался с гр. Дятлова в Вижае (с листом ватмана в руке, на этом снимке).
У Чудинова с Золотарёвым много общего, одногодки (Чудинов тоже 1921 г.р.) и оба совершали подвиги на войне, и у обоих одни и те же награды, медаль "За взятие Кенигсберга", Предположительно, их пути пересекались еще в годы ВОВ. А допрос Чудинова мог быть личной инициативой (поскольку он давний приятель Золотарёва) который потом "довложили" в УД. И еще, этот допрос мог быть просто "галочкой" для отчетности. А их частная беседа была куда более продолжительной, и о чём они говорили, мы никогда не узнаем.

Действительно крайне любопытно. Я стал разыскивать подробности фронтовой биографии капитана Чудинова на сайте «Память народа». И вот что обнаружилось. Он родился 18 июня 1921 года. Жил в селе Харенки Пригородного района Свердловской области. Был призван в армию Висимским райвоенкоматом Свердловской области. На фронте - с октября 1941 г. 

Сайт "Память народа"
Сайт "Память народа"

Первая военная награда - орден Красной Звезды, врученный в апреле 1942 г. В ту пору Чудинов служил санинструктором 980-го артполка 17-й стрелковой дивизии. 

Следующую награду - медаль «За отвагу» - он получил в октябре 1943 г. И здесь Чудинов уже не санинструктор, а комсорг артполка. Такое ощутимое поднятие в карьерной лестнице. Помнится, что и Семен Золотарев занимал должность комсорга батальона. 

Сайт "Память народа"
Сайт "Память народа"

Чудинов и Золотарев однозначно могли пересечься при освобождении Беларуси летом 1944 г. Они оба участвовали в боях за Зельву и Слоним - населенные пункты, расположенные на территории нынешней Гродненской области. И еще одну награду старший лейтенант Чудинов получил в победном 1945 г. - орден Отечественной войны 2-йстепени.

Сайт "Память народа"
Сайт "Память народа"

На сайте «Память народа» я обнаружил архивный снимок Леонида Чудинова. Вот он. 

https://cdnc.pamyat-naroda.ru/kld/Images_554_2019/DIP/006/228/228-27/10932208/00000970_photo.jpg

Здесь же опубликованы данные из учетно-послужной карточки военнослужащего. Дата окончания службы - 15 мая 1969 г. - довольно любопытная. Это как? Засчитали сюда и милицейские годы капитана?

Дата рождения: 18.06.1921

Место рождения: Свердловская обл., Пригородный р-н, с. Харенки

Наименование военкомата: Висимский РВК, Свердловская обл., Висимский р-н

Дата поступления на службу: 15.10.1940

Воинское звание: капитан

Наименование воинской части: 876 ап 17 сд,980 сп 17 сд

Дата окончания службы: 15.05.1969

Теперь вот на что еще обращаешь внимание. Если Чудинов сфотографировался с группой Дятлова непосредственно в Вижае, значит, он знал некоторые подробности пребывания туристов в этом населенном пункте. Может, достаточно было расспросить его самого? Тот факт, что Чудинов допрашивает начальника отделения связи Попова, в данных обстоятельствах подтверждает мою версию, что кто-то хотел выяснить, почему прервалась связь... 


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.