jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — почему именно Попов? Почему 6-го февраля?

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/344551.html

Если исходить из версии, что поход группы Дятлова имел, кроме туристической (второстепенной) цели, еще и основную (до сих пор остающуюся в тени), то тогда... Тогда в голову приходит вот что. И в Серове, и в Ивделе так или иначе можно было связаться с Большой землей (например, со Свердловском), допустим, посредством телефона. Вижай в этом смысле становился последней точкой цивилизации на пути тургруппы. Я допускаю, что в Вижае был последний сеанс связи с теми, кто на самом деле руководил походом и тщательно контролировал продвижение дятловцев по заданному маршруту.

"За связь без брака", — шутили в СССР. Фото: Гугл.
"За связь без брака", — шутили в СССР. Фото: Гугл.

Направляясь к 41-му кварталу, группа Дятлова как бы уходила в пустоту. Однако что мы видим? Внезапно из похода выписывается Юрий Юдин. Он возвращается, и в Вижае имеет возможность отправить сообщение в Ивдель, в Свердловск, короче, куда нужно. Смотрим. Группа Дятлова (согласно записям в дневниках) появляется в Вижае 25 января. Юдин покидает группу 27 января, значит, 28 января он уже может быть в Вижае. Отметим такую деталь. Между записями в дневниках и показаниями свидетелей в УД есть определенные разночтения. Два дня похода - 26 и 27 января - как бы наслаиваются друг на друга. Но пускай даже Юдин вновь оказался в Вижае не 28, а 29 января, это не столь важно.

В любом случае, после 29 января связь дятловцев с остальным миром прекращается.  А что если... Что если такие сеансы связи должны были продолжаться? Допустим, кто-то из группы Дятлова (или из другой группы) последовал бы вслед за Юдиным, например, 31 января или 1 февраля? 

Однако ни в эти дни, ни в последующие никто на связь не выходит. А, может, контрольный срок - 2 февраля или 3-го? Сообщений от туристов нет, и это, безусловно, тревожит настоящих руководителей похода. Они не знают, что случилось конкретно, могут лишь обозначать нечто нехорошее. Вот почему, как я предполагаю, милицейскому капитану Чудинову поступает распоряжение сверху допросить именно Попова, начальника части связи. Явно эта часть - единственная контора связистов в Вижае.

Мы не знаем, под каким предлогом допрашивал капитан Чудинов Попова. Может, сказал, что в округе объявились браконьеры и беда будет, если они столкнутся с туристами... Думаю, что главной задачей милиционера было осторожно выяснить, появлялся ли кто-то после Юдина в Вижае и в части связи в начале февраля? Вдруг появлялся, а в этот момент что-нибудь в технике сломалось, и не имелось никакой возможности ни позвонить, ни телеграмму отправить? Вдруг еще что-то произошло? Скажем, в начале февраля в Вижае объявился турист из какой-то другой группы, не дятловской, но совершенно больной, обмороженный, с высокой температурой и его срочно отвезли в больницу? Вопросы о погоде касательно именно Вижая тоже ведь не случайны. 

Меня, конечно, могут спросить. Если дятловцы участвовали в какой-то спецоперации (или их использовали в таковой втемную), то почему не прислать в Вижай самолеты-вертолеты, не начать масштабный поиск? Предполагаю, что истинная цель похода дятловцев была крепко засекречена, поднимать шум раньше времени Большим Людям не хотелось. Вдруг туристов где-то накрыл ураган и они просто пережидают непогоду? А что-то неладное случилось с одиночным гонцом, отправленным в Вижай.

То есть, думаю, к 6 февраля определенные структуры были в курсе, что с группой Дятлова (и, возможно, с некой другой группой) произошло какое-то ЧП, но конкретной информации не имели. И допрос связиста Попова - это такая своеобразная разведывательная вылазка. Вероятно, после этого все же поиски туристов начались, только в таком секретном режиме. Возможно (и это очень вероятно), дятловцев нашли раньше официально объявленной затем даты. Нашли и решали, что делать. Как подавать простому народу всю эту историю. Вот почему никого не допрашивали ни 7-го, ни 8-го, ни 9-го февраля... 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic