jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — почему именно Попов? Почему 6-го февраля?

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/344551.html

Если исходить из версии, что поход группы Дятлова имел, кроме туристической (второстепенной) цели, еще и основную (до сих пор остающуюся в тени), то тогда... Тогда в голову приходит вот что. И в Серове, и в Ивделе так или иначе можно было связаться с Большой землей (например, со Свердловском), допустим, посредством телефона. Вижай в этом смысле становился последней точкой цивилизации на пути тургруппы. Я допускаю, что в Вижае был последний сеанс связи с теми, кто на самом деле руководил походом и тщательно контролировал продвижение дятловцев по заданному маршруту.

"За связь без брака", — шутили в СССР. Фото: Гугл.
"За связь без брака", — шутили в СССР. Фото: Гугл.

Направляясь к 41-му кварталу, группа Дятлова как бы уходила в пустоту. Однако что мы видим? Внезапно из похода выписывается Юрий Юдин. Он возвращается, и в Вижае имеет возможность отправить сообщение в Ивдель, в Свердловск, короче, куда нужно. Смотрим. Группа Дятлова (согласно записям в дневниках) появляется в Вижае 25 января. Юдин покидает группу 27 января, значит, 28 января он уже может быть в Вижае. Отметим такую деталь. Между записями в дневниках и показаниями свидетелей в УД есть определенные разночтения. Два дня похода - 26 и 27 января - как бы наслаиваются друг на друга. Но пускай даже Юдин вновь оказался в Вижае не 28, а 29 января, это не столь важно.

В любом случае, после 29 января связь дятловцев с остальным миром прекращается.  А что если... Что если такие сеансы связи должны были продолжаться? Допустим, кто-то из группы Дятлова (или из другой группы) последовал бы вслед за Юдиным, например, 31 января или 1 февраля? 

Однако ни в эти дни, ни в последующие никто на связь не выходит. А, может, контрольный срок - 2 февраля или 3-го? Сообщений от туристов нет, и это, безусловно, тревожит настоящих руководителей похода. Они не знают, что случилось конкретно, могут лишь обозначать нечто нехорошее. Вот почему, как я предполагаю, милицейскому капитану Чудинову поступает распоряжение сверху допросить именно Попова, начальника части связи. Явно эта часть - единственная контора связистов в Вижае.

Мы не знаем, под каким предлогом допрашивал капитан Чудинов Попова. Может, сказал, что в округе объявились браконьеры и беда будет, если они столкнутся с туристами... Думаю, что главной задачей милиционера было осторожно выяснить, появлялся ли кто-то после Юдина в Вижае и в части связи в начале февраля? Вдруг появлялся, а в этот момент что-нибудь в технике сломалось, и не имелось никакой возможности ни позвонить, ни телеграмму отправить? Вдруг еще что-то произошло? Скажем, в начале февраля в Вижае объявился турист из какой-то другой группы, не дятловской, но совершенно больной, обмороженный, с высокой температурой и его срочно отвезли в больницу? Вопросы о погоде касательно именно Вижая тоже ведь не случайны. 

Меня, конечно, могут спросить. Если дятловцы участвовали в какой-то спецоперации (или их использовали в таковой втемную), то почему не прислать в Вижай самолеты-вертолеты, не начать масштабный поиск? Предполагаю, что истинная цель похода дятловцев была крепко засекречена, поднимать шум раньше времени Большим Людям не хотелось. Вдруг туристов где-то накрыл ураган и они просто пережидают непогоду? А что-то неладное случилось с одиночным гонцом, отправленным в Вижай.

То есть, думаю, к 6 февраля определенные структуры были в курсе, что с группой Дятлова (и, возможно, с некой другой группой) произошло какое-то ЧП, но конкретной информации не имели. И допрос связиста Попова - это такая своеобразная разведывательная вылазка. Вероятно, после этого все же поиски туристов начались, только в таком секретном режиме. Возможно (и это очень вероятно), дятловцев нашли раньше официально объявленной затем даты. Нашли и решали, что делать. Как подавать простому народу всю эту историю. Вот почему никого не допрашивали ни 7-го, ни 8-го, ни 9-го февраля... 


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.