jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — еще о допросе свидетеля Попова

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/344293.html

Вернемся к допросу свидетеля Попова. Я лично не сомневаюсь, что он имел место быть именно 6 февраля 1959 года. Я разъясню потом, что мне забрело в голову. Тут ключевой вопрос, почему понадобилось допросить именно Попова, начальника части связи Вижайского отделения? Почему не, к примеру, Иванова, зав. столовой? Почему не Сидорова, директора клуба? Не, допустим, условного Кемперидзе из лагерной охраны? Однако допрошен только один Попов. 

Урал, что-то такое, связанное с метео. Фото: Гугл.
Урал, что-то такое, связанное с метео. Фото: Гугл.

Что могло послужить причиной того, что его дернули в милицейский участок и там задали некоторые вопросы? Правоохранители узнали о трагедии на перевале Дятлова и начали расследование? Могло такое быть? Наверное, да. Просочились какие-то слухи? С некоторой натяжкой здесь тоже можно утвердительно кивнуть головой. Но тогда в том же Вижае должны были быть допрошены (кроме Попова) Иванов, Петров, Сидоров, Кемперидзе и, может, еще добрый десяток-полтора людей. А этого не произошло. И, обратите внимание, в 41-й квартал никто из оперов или следователей не поехал. Хотя там могла иметься ценная информация.

Поскольку протокол допроса Попова приводится в изложении, мы не знаем, какие конкретно вопросы задавал капитан Чудинов свидетелю. Интересовался ли он только группой Дятлова или туристами вообще? Зачем милиционеру понадобилось уточнять погодные условия в Вижае и окрестностях на момент ЧП на перевале Дятлова? Почему бы тому же следователю, если уже было возбуждено уголовное дело, не отправить официальный запрос метеорологам? И если органы так быстро узнали о ЧП, то каким образом? На брошенную палатку наткнулись манси и сообщили куда следует? Вроде бы нет. Тогда что? 

Я сам себе возводил частокол этих вопросов. Бродил вокруг этой темы, подступаясь и так, и этак. Концы не вязались никак. И тут в один прекрасный момент, как пел классик, «застучали мне мысли под темечком». А что если?... Я позволю себе сейчас сделать некоторую паузу, чтобы изложить непосредственно саму версию в следующий раз.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic