jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — допрос свидетеля Попова

Сегодня поговорим о допросе свидетеля Попова из дятловского уголовного дела. Да-да, о том самом допросе, который датирован 6 февраля 1959 года. На этой самой дате сломано множество копий, многие исследователи говорят, что в документ вкралась ошибка. Как на мой взгляд, то на ошибку это не похоже, зато очень похоже на то, что допрос проводился именно 6 февраля. Данному действу посвящены две стороны листа 48 в УД. Начальник Полуночного поселкового отделения милиции капитан Чудинов допросил начальника части связи Вижайского лесоотделения Попова Василия Андреевича.

Если Гугл не обманывает, это — Северный Урал. Фото: Гугл.
Если Гугл не обманывает, это — Северный Урал. Фото: Гугл.

Капитану Чудинову, безусловно, не могло самостоятельно зайти в голову зазвать в милицейский участок Василия Попова. Правоохранитель получил соответствующее распоряжение от кого-то из прокурорских работников произвести допрос свидетеля в рамках возбужденного уголовного  дела. Что капитан и сделал. При допросе выяснилось следующее. Василий Попов во второй половине января 1959 года видел в Вижае две группы туристов. Но лично с ними свидетель не общался. Далее Василий Андреевич сообщил, что в первых числах февраля 59-го в Вижае дули сильные ветры. В результате действия стихии образовались сугробы в тех местах, где они вряд ли появились бы при ином природном раскладе. 

И все. Диалог с Поповым в протоколе приведен не в виде классической схемы «вопрос-ответ», а в изложении. Но допрос-то происходил по стандартному варианту: капитан Чудинов задавал вопрос, а связист отвечал. Давайте сейчас попробуем набросать примерный сценарий разговора:

-Скажите, во второй половине января вы видели в Вижае каких-либо туристов?

-Да, видел.

-Когда это было?

-Точно не помню, но где-то в конце января.

-Вы с ними общались?

-Нет, лично с ними разговоров не имел.

Прервем здесь наш воображаемый диалог. Попов с туристами не разговаривал, однако утверждает, что видел в Вижае две группы. Значит, во второй половине января в Вижае сначала появилась одна группа туристов, а затем (через день или через несколько дней) - другая. Попов пояснил, что группы направлялись в сторону Уральского хребта. Об этом он, по-видимому, узнал от односельчан, которые в отличие от него с туристами общались. Капитан Чудинов на этом вопросы о туристах прекращает и почему-то переходит на погоду. Снова попробуем реконструировать ту давнюю беседу:

-Скажите, а какая погода была в те дни? Шел снег? Дул ветер? Может, ураганы свирепствовали?

-В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры (дословная цитата).

-Так часто бывает в это время? Или это редкое явление? Опишите этот ветер.

-Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги). Я проживаю в поселке Вижай с 1951 года,  таких ветров не помню, что были в первых числах февраля 1959 г. (тоже дословная цитата; правда в копии допроса в Интернете со знаками препинания - полная вольница, и не совсем понятно: то ли Попов живет в Вижае с 1951 года, то ли он жил там все время, а вот сильных ветров не помнит с 51-го).

Я уже писал в своих заметках, посвященных перевалу Дятлова, что этот допрос выглядит, мягко говоря, несколько странновато. Мне показалось поначалу, что сюда специально завернута тема ураганов. Мол, именно природные катаклизмы стали причиной гибели группы Дятлова. А советские спецслужбы таким образом заранее стали готовить удобную для себя версию трагедии в уральских горах. Однако сейчас я пришел к другому выводу, который мне на данный момент кажется более верным. Продолжение - в будущих публикациях, не пропустите.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic