jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Вторая мировая — тайна киевлянина Анатолия Васильева

Эта история для меня началась 30 с лишним лет назад, когда у меня завязалась переписка с Киевом. Одно из писем, пришедших из украинской столицы в сентябре 1987 года, начиналось так: 

Страница из именного списка безвозвратных потерь; под цифрой 13 здесь значится Анатолий Васильев. Это уже документ из наших времен, из 2000-х. Фото: сайт ОБД "Мемориал".
Страница из именного списка безвозвратных потерь; под цифрой 13 здесь значится Анатолий Васильев. Это уже документ из наших времен, из 2000-х. Фото: сайт ОБД "Мемориал".
«Пишет Вам Волков Михаил Павлович, сын Волковой Валентины Яковлевны, которая разыскивает своего брата Анатолия Васильева».

В следующем письме (от 18 сентября 1987 года) уже были некоторые подробности:

«Направляю Вам по договоренности материалы, связанные с розыском без вести пропавшего Васильева Анатолия Яковлевича, 15 июня 1923 года рождения, проживающего (так в письме – Ю. К.) в г. Киеве по улице Чкалова, 79, кв. 1 (бывшая улица Мало-Владимирская). Мать – Васильева Анастасия Васильевна, 1889 г. р., русская, отец – Васильев Яков Алексеевич, 1893 г. р., украинец. Две сестры: Валентина Яковлевна – 1917 г. р., Зоя Яковлевна – 1922 г. р. Высылаю последние две записочки от Анатолия, все, что осталось, и кое-какие выписки из имеющихся документов. Обратите внимание на несовпадения годов рождения и другие противоречия. Видимо, наше прошлое пытается сохранить свою тайну».

Сначала – те самые «записочки», которые упоминаются в письме. Привожу их в том виде, в котором они были мне присланы. Вот первая:

«24 февраля 1944.

Здравствуйте, дорогие родители!

Здравствуйте, мои любимые – мама, Зоя и все родственники!

Мама, прости мне, что не предупредил, куда ухожу, но теперь пришла минута и могу сообщить, что жив, здоров, воюю с чистой душой за Родину, за свою семью.

Мама, от Вас ответа я ждать не могу, нахожусь в партизанском отряде глубоко в тылу врага. Остаюсь жив и здоров, за дальнейшее свое существование не ручаюсь. Если увидимся, познакомлю со своей партизанской жизнью, а пока могу через карандаш и бумагу поцеловать и пожелать хорошо дожить до конца своей жизни. Передай всем родственникам от меня партизанский привет и множество поцелуев.

Пока. До скорой встречи, целую крепко и жду минуту, чтоб увидеться. Нахожусь в партизанском соединении им. Берия.

Ваш Анатолий».

И вторая записка:

«Апрель 1944 г.

Здравствуй, дорогая мама!

Я жив, здоров, очень благодарен за карточки. Мама, ты писала, что плохо себя чувствуешь и очень трудно добыть пищу. Передаю, что сам имею: 1 кг соли, кусочек мыла и буханку хлеба. Мама, достань от врача справку и передай с человеком, что принесет письмо. Справка должна быть с печатью.

Пока все, спешу жить, но думаю, что жизнь (будет? –Ю. К.) по ту сторону белого света. Целую всех при первом возможном случае. Анатолий».

Тогда же Михаил Волков прислал мне копию документа, который они получили из Центрального архива министерства обороны СССР. Вот она:

«Киевскому облвоенкому г. Киева.

Направляем письмо Волковой В. Я. По установлению судьбы брата. По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено: стрелок 42 гв. отд. бр. Рядовой Васильев Анатолий Яковлевич, 1925 г. р., уроженец Кировского р-на г. Курска, призванный в СА Курским РВК, погиб 22 июля 1944 г., похоронен: вост. 500 м д. Подлипки Сокульского р-на Белостокской обл. (сейчас ПНР). Отец – Васильев Яков Алексеевич проживал по месту рождения учтенного. Другими данными не располагаем.

Основание: ЦАМО, донесение № 47810с 1944 г.

Примечание: год рождения так в документе.

Если эти данные относятся к лицу, о котором запрашиваются сведения, просим сообщить их заявителю.

По уточнению места захоронения рекомендую обратиться в Управление по розыску исполкома СОКК и КПСС г. Москва, Кузнецкий мост, 18-7».

Сообщение из ЦАМО крепко удивило родственников Анатолия Васильева. Год рождения не тот, место проживания не то. Да, когда-то семья Васильевых жила в Курске (Анатолий именно там и родился), но давно оттуда уехала и поселилась в Киеве. А тут получается, что Анатолия призвали в Красную Армию в Курске (хотя на самом деле он воевал в партизанском отряде и ушел туда именно из Киева), он вроде как сражался на фронте и погиб на территории Польши. Зато ФИО отца и их прежний адрес указаны верно. А вот еще один важный документ, копию которого мне прислали из Киева:

«В Комиссию по делам бывших партизан при Верховном Совете СССР от Волковой Валентины Яковлевны, прож. г. Киев, проспект Василия Порика, д. 16.

Много лет я безрезультатно разыскиваю своего брата Васильева Анатолия Яковлевича, проживавшего в Киеве, ул. Чкалова, 79/1, ушедшего девятнадцатилетнем юношей на защиту нашей Родины и до сих пор не вернувшегося.

По имеющимся от него двум весточкам, Анатолий примкнул к партизанскому отряду под командованием тов. Гробчака (псевдоним Буйный), попал в плен, потом бежал, затем (по данным архива КГБ СССР) Васильев Анатолий Яковлевич зачислен в отряд «Олимп» под командованием Карасева. В февраля 1945 года отряд был расформирован, и Анатолий был направлен для прохождения дальнейшей службы в ряды Красной Армии

5 мая 1987 года».

В 1993 году вышла книга «Память. Гродненский район», и вот там я обнаружил фамилию Анатолия Васильева. На стр. 255 издания значилось, что Анатолий Яковлевич Васильев, рядовой 42-й гвардейской танковой бригады, похоронен в братской могиле в д. Индура Гродненского района Республики Беларусь. Точнее, туда он был перезахоронен после войны из д. Подлипки, которая также расположена на территории нынешнего Гродненского района. Так все-таки верно то самое сообщение ЦАМО? А как же тогда пребывание в партизанах, в частности, в спецотряде госбезопасности «Олимп» под командованием Героя Советского Союза Виктора Карасева? Мне любопытно, прояснилось ли что-то в этой запутанной истории времен минувшей войны? Может, кому-то что-то известно. Был бы рад получить любую информацию.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic