jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — немного об автобусных билетах, найденных в палатке

В списке вещей и документов, найденных при осмотре дятловской палатки, отдельной строкой обозначены железнодорожные и автобусные билеты. С железнодорожными вроде бы все понятно. Туристы передвигались «по рельсам чугунным» из Свердловска в Серов, а затем из Серова - в Ивдель. Что касается автобуса, тут возникает вопрос. В общем дневнике группы Александр Колеватов 25 января сделал запись, которую мы сейчас процитируем:

Вот он, народный транспорт. Фото: Гугл.
Вот он, народный транспорт. Фото: Гугл.
Встали в половине шестого, быстро собрались и с первым же автобусом выехали в город Ивдель. Через час ожидания удалось захватить автобус (типа ГАЗ-51). Двадцатипятиместный автобус вынужден был вместить в себя полных двадцать пять и плюс к этому двадцать рюкзаков, набитых до отказа и столько же пар лыж.

Я специально выделил здесь слово «захватить». Этот глагол (как мне казалось раньше) предполагает, что ребята нашли левака, который согласился подбросить группу до Вижая. Водитель, возможно, ехал туда по своим делам. И почему бы в таком случае не загрузить туристов? Пара-тройка лишних рублей никому не помешает. А могло быть так, что, соблазненный гонораром, шофер специально рванул в Вижай. Тогда при чем здесь билеты? 

Если же речь здесь идет о рейсовом автобусе, то зачем таковой «захватывать»? Купили билеты, и даже если они без обозначения места, то их количество будет соответствовать количеству мест для сидений (плюс три-четыре стоячих). Значит, каких-то проблем при посадке не должно было возникнуть. Кстати, в автобусе типа ГАЗ-51 имелось 19 (девятнадцать) сидячих мест. Колеватов же пишет о 25 местах и 25 пассажирах (включая две туристические группы). 

Дальше Колеватов описывает какой-то совершенно невероятный случай. По дороге водителю понадобилось сделать какой-то крюк, и он попросил пассажиров на время выгрузиться. Ну, понятно. На проселочной заснеженной дороге битком набитый людьми и вещами автобус мог застрять. Но совершенно необъяснимым выглядит поведение водителя на обратном пути. Он словно не замечает высадившихся туристов и жмет вперед. Колеватов отмечает в дневнике группы:

Перспектива шагать тридцать км по шоссе без завтрака и обеда уже представлялась вполне реальной, как вдруг... Я уже упоминал, что судьба милостива. Милость ее выразилось в том, что какая-то девушка, движимая желанием ехать в Вижай, остановила объект нашего преследования.

Как мог шофер забыть об оставленных туристах, когда все их вещи находились в автобусе? Ведь наверняка же договаривались, в котором месте люди снова загрузятся в транспортное средство. Но посмотрим другие дневники участников похода. Зина 25 января пишет:

А потом в поезде «Серов-Ивдель» доехали до Ивделя, переночевали на вокзале, сели утром на автобус, доехали до какой-то гостиницы в Ивделе. Потом сели на автобус и поехали.

Зачем в Ивделе надо было добираться до какой-то гостиницы, если ребята не собирались там ночевать? И что значит «какой-то»? В Ивделе имелось несколько отелей? Может, сохранились автобусные билеты с маршрута от жд станции непосредственно до самого Ивделя?

В дневнике Люды натыкаемся на еще более интересную запись:

Доехав до развилки, автобус пошел по прямой и должен был вернуться за нами через час... Во время нашей прогулки получился один казус - застряла шедшая навстречу машина с лесом. Наши ребята кинулись на помощь. Наконец-то вытащили с грехом пополам. Тут подошел наш автобус, и мы опять взгромоздились в него.

Смотрите, здесь ни слова о проехавшем мимо автобусе и о чуть не ставшей безуспешной погоне за ним. Чьей записи верить: Колеватова или Дубининой? Думаю, что Люда более правдива, ее описание дороги из Ивделя в Вижай выглядит более натурально. С Колеватовым же получается такая история... Либо его не было в тот день в составе группы, а запись появилась позже (и не Колеватовым учиненная). Либо обе записи фальшивы.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic