jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - подступы к теме радиации

Тема радиации  в дятловской истории - пожалуй, ключевая, или одна из ключевых. Она возникает совершенно неожиданно. Как будто выплывает из темноты и во мрак потом погружается. Разгадав ее, мы либо финишируем в понимании этой тайны, либо вплотную приблизимся к разгадке. Я готовлю серию постов (если, конечно, серия получится) об этой совершенно странной радиоактивной экспертизе, но для глубокого осмысления мне еще понадобится какое-то время. А сегодняшняя публикация - лишь некоторые подступы, такое, может быть, своеобразное предисловие.

Город Ньор, Франция.  Сплошной, кстати, камень. Фото: Википедия.
Город Ньор, Франция. Сплошной, кстати, камень. Фото: Википедия.

Снова возвращаюсь к мансийскому словарику в дневниках Люды и Зины. У Дубининой он стартует словом «я - ручей». Затем следует слово «неуль - мясо». В координатах шифра (мансийская часть дневников - несомненно шифр, я в этом практически не сомневаюсь) появляется другой Неуль - коммуна на юго-востоке Франции.

Теперь откроем дневник Колмогоровой. Что мы там видим? Мансийская часть здесь тоже начинается словом «я - речка». А на четвертой позиции мы видим пару «ньер - камень». Википедия подсказывает нам, что есть такой город - Ньор. И где же? Правильно, во Франции. Во время немецкой оккупации в период Второй мировой войны здесь размещался завод по производству детонаторов, который в 1944 году бомбила авиация союзников. Осталось ли данное предприятие после войны? Думаю, что да, детонаторы нужны всегда - и в мирное время тоже.

Хорошо. А чем примечательна деревушка Неуль? В общем-то практически ничем. В наши дни - примерно полторы тысячи населения, сельское хозяйство. Все. Однако совсем рядом находится город Маркуль - национальный ядерный исследовательский центр Франции. Маркуль возник, что называется, с чистого листа и начал действовать в 50-е годы прошлого столетия. Может быть, название «Маркуль» было слишком опасно дятловцам оставлять на бумаге, вот и появилось безобидное «мясо - неуль»? 

В дневнике Зины есть такая парочка: «сака - хорошо». Но Сака - это еще и поселок в Японии в префектуре Хиросима. Если сказать точнее, поселок фактически граничит с Хиросимой, а значит, явно пострадал от атомной бомбардировки в 1945 году. 

Смотрите, как интересно получается. В мансийской части дневников Люды и Зины есть по меньшей мере две позиции, которые можно ассоциировать с ядерным оружием, с радиацией. Случайно ли это? Я уже несколько раз высказывался по поводу различных совпадений в последнем походе группы Дятлова. Однако не поленюсь и выскажу свое мнение еще раз: нет, не случайно.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic