jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — "мансийский" шифр?

Комментируя мансийские слова в дневнике Люды Дубининой (см. https://jurikan.livejournal.com/342001.html), я не касался дневников Зины Колмогоровой и Рустема Слободина, а там эта тема тоже представлена. Раскрыть дневник Зины пришла пора сегодня. Возможно, цепочка, про которую я расскажу здесь, вам покажется надуманной и рожденной моим воображением. Возможно, так оно и есть. Впрочем, решать вам.

Безмолвная снежная пустыня, как раз те места. Фото: Гугл.
Безмолвная снежная пустыня, как раз те места. Фото: Гугл.

Мансийская страничка отличается от аналогичной в дневнике Люды. Например, у Зины имеется слово «ойка», которое переводится - «мужчина». Слово явно мансийское, сразу приходит на память название горы - Ойка-Чакур, где должны были побывать дятловцы. Однако, действуя той же лингвистической методой, что и в случае с Дубининой, я установил следующее. 

В Москве живет писательница Софья Леонидовна Прокофьева, автор множества книг для детей. Начало ее творчества как раз припадает на 50-е годы прошлого века. И есть у нее целый цикл сказок, в которых действуют два персонажа - Маша и Ойка. Собственно, одну из героинь на самом деле звали Зойка, но поскольку она все время говорила: ой, я не могу, ой, это мне не под силу, ой, у меня ножки болят, то ее имя в результате сократилось на одну букву. 

Ну, фыркнете вы, случайное совпадение, мало ли... Про случайные совпадения в дятловской теме я уже высказывался. Но допустим... Правда, тут наша история получила неожиданное продолжение. В одной из сказок Софьи Леонидовны я нашел такие строки:

«У Ойки-капризули сегодня день рождения. Пришла Маша к Ойке и подарила ей большую конфету с красивой картинкой.
Положила Ойка конфету в карман.
— У тебя в кармане дырочка, — сказала Маша. — Возьми иголку и нитки, зашей дырочку.
— Ой, не хочу! Ой, не буду! — рассердилась Ойка-капризуля. — Ой, дырочка совсем маленькая. Не люблю я иголку и нитки. Ой, не хочу я шить! Я гулять хочу
».

Подождите, да ведь это же своеобразное «сказочное» отражение записи в дневнике неизвестного, где говорится о дне рождения Саши Колеватова и подаренном ему мандарине и о более чем странном поведении Люды, которая вдруг отказалась зашивать палатку и просто ушла. Совпало? Ой ли! Это явно какой-то шифр, послание для посвященных. 

К мансийской теме я скоро вернусь. Там будет еще интереснее.


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic