jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — "мансийский" шифр?

Комментируя мансийские слова в дневнике Люды Дубининой (см. https://jurikan.livejournal.com/342001.html), я не касался дневников Зины Колмогоровой и Рустема Слободина, а там эта тема тоже представлена. Раскрыть дневник Зины пришла пора сегодня. Возможно, цепочка, про которую я расскажу здесь, вам покажется надуманной и рожденной моим воображением. Возможно, так оно и есть. Впрочем, решать вам.

Безмолвная снежная пустыня, как раз те места. Фото: Гугл.
Безмолвная снежная пустыня, как раз те места. Фото: Гугл.

Мансийская страничка отличается от аналогичной в дневнике Люды. Например, у Зины имеется слово «ойка», которое переводится - «мужчина». Слово явно мансийское, сразу приходит на память название горы - Ойка-Чакур, где должны были побывать дятловцы. Однако, действуя той же лингвистической методой, что и в случае с Дубининой, я установил следующее. 

В Москве живет писательница Софья Леонидовна Прокофьева, автор множества книг для детей. Начало ее творчества как раз припадает на 50-е годы прошлого века. И есть у нее целый цикл сказок, в которых действуют два персонажа - Маша и Ойка. Собственно, одну из героинь на самом деле звали Зойка, но поскольку она все время говорила: ой, я не могу, ой, это мне не под силу, ой, у меня ножки болят, то ее имя в результате сократилось на одну букву. 

Ну, фыркнете вы, случайное совпадение, мало ли... Про случайные совпадения в дятловской теме я уже высказывался. Но допустим... Правда, тут наша история получила неожиданное продолжение. В одной из сказок Софьи Леонидовны я нашел такие строки:

«У Ойки-капризули сегодня день рождения. Пришла Маша к Ойке и подарила ей большую конфету с красивой картинкой.
Положила Ойка конфету в карман.
— У тебя в кармане дырочка, — сказала Маша. — Возьми иголку и нитки, зашей дырочку.
— Ой, не хочу! Ой, не буду! — рассердилась Ойка-капризуля. — Ой, дырочка совсем маленькая. Не люблю я иголку и нитки. Ой, не хочу я шить! Я гулять хочу
».

Подождите, да ведь это же своеобразное «сказочное» отражение записи в дневнике неизвестного, где говорится о дне рождения Саши Колеватова и подаренном ему мандарине и о более чем странном поведении Люды, которая вдруг отказалась зашивать палатку и просто ушла. Совпало? Ой ли! Это явно какой-то шифр, послание для посвященных. 

К мансийской теме я скоро вернусь. Там будет еще интереснее.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.