jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Женщины, которые спасли Беларусь в августе 2020-го

Когда казалось, что уже все потеряно. Когда диктатура показала воочию свой кровавый облик. Когда озверевшие каратели в черном и в камуфляже убивали и калечили мирных граждан... А в Гродно для пущего устрашения еще раскатывал броневик с пулеметом, провоцируя ДТП и пугая прохожих. Вот тогда (12 или 13 августа 2020-го) на площади перед автовокзалом в Гродно появилось несколько десятков женщин с бело-красно-белыми флагами в руках и цветами.

Самое начало женского протеста. Фото автора.
Самое начало женского протеста. Фото автора.

И, удивительное дело, поначалу не очень многочисленный контингент красавиц стал стремительно расти. Вот их уже около сотни, вот больше, вот уже это живую цепочку не охватить взглядом. Минут через десять на горизонте возникли первые милицейские машины. Но служивые явно не знали, что делать в такой ситуации и вскоре уехали. 

Несколько секунд спустя. Фото автора.
Несколько секунд спустя. Фото автора.

В окнах домов появились бчб-флаги. Проезжавшие мимо машины стали сигналить, и над площадью стоял непрерывный гул клаксонов. Свобода стремительно возвращалась на улицы древнего города. 

Цветы против дубинок и насилия. Проспект Космонавтов, Гродно. Фото автора.
Цветы против дубинок и насилия. Проспект Космонавтов, Гродно. Фото автора.

А протестующих становилось все больше и больше. В какой-то момент появились молодые ребята, которые стали раздавать воду и бананы. Такой своеобразный набор продуктов протестанта. И со всех сторон неслось: «Жыве Беларусь!». Это было незабываемое зрелище. Так наши милые белоруски все и спасли. Мы помним об этом, преклоняемся перед вами. И как говорил лучший друг советских женщин: «Победа будет за нами». Жыве Беларусь!


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic