jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Юрий Комягин: "Тов. Булгаков, на самом деле все было не так..."

Трамвай-то, конечно, присутствовал. Без него нельзя. А было сооружение, которое отсутствовало. Из-за него все и произошло. И никакой мистики. Ни-ка-кой. Хотя там, конечно, со временем кое-какие моменты имеются. Потому как на самом деле все произошло позже, чем описывал Булгаков. И вообще после его смерти. Ну, да, так иногда бывает в некоторых книжках.
28 апреля 1945 года - вот когда оно случилось. В Москве, понятно. На Рогожском валу. У Заставы Ильича. Там, где баня. Вы в курсе? Апрельским вечерком победного года у входа в баню топтались двадцать восемь человек. Ждали старшого, который за билетами пошел. Двадцать девять билетов (включая себя) ему надо было купить, по одному билету на каждую человекопомывку.
Значит, диспозиция такая: сержант билеты покупает, а остальная команда НКВД его дожидается. В историях, связанных с Булгаковым, именно НКВД должно присутствовать. Как же иначе? Топчутся на предбанном асфальте 56 ног, две из которых особенно сильно переминаются. Те две ноги, что красноармейцу Константину Васильевичу принадлежат, 1927 года рождения. Очень выразительная у бойца фамилия - Тяпочкин. Ай, красота! Такую фамилию ночь будешь думать и не придумаешь, а в жизни - нате, пожалуйста.


Та самая Застава Ильича.
Фото: Гугл

Так вот, красноармеец Тяпочкин неспроста ногами так сильно перебирал. Уж очень ему хотелось совершить малую сюсю. В казарме 20-го мотострелкового полка 2-й мотострелковой дивизии ВВ НКВД, откуда воины вышли, туалет, понятно, присутствовал. И в бане наверняка имелся. Но красноармеец Тяпочкин застрял между двумя этими географическими точками. Становилось совсем уже невмоготу. В какой-то момент Константин Васильевич решился на крайние меры. Несмотря на строгий приказ командира строй не покидать, Тяпочкин выскользнул из общей колонны, пересек дорогу и очутился во дворе напротив, где было множество укромных мест, способствовавших интимному процессу. Справив дело, Тяпочкин заторопился назад. В этот момент... в этот роковой миг на дорогу в полную силу выдвинулся трамвай, звеня на рельсах и ярко сверкая изнутри электричеством. Но ничего этого Тяпочкин не замечал, торопясь в строй. Вот тут этот знаменитый жуткий эпизод и случился. Сержант Палий только охнул, нелепо взмахнув рукой с зажатой пачкой банных билетов. И остальные двадцать семь красноармейцев охнули, взмахнув руками без ничего.

Донесение о происшествии.
Фото: obd-memorial.ru

В мировой литературе есть всего несколько книг, где события со страниц свободно перемещаются в реальную жизнь и обратно. Однако что-то уже отвечает мне писатель Булгаков. Мол, на самом деле все было не так. Ладно, расскажу об этом подробнее в следующий раз.

Tags: Литература и жизнь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments