jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — особенности дневника неизвестного

Сначала - немного о Сергее Довлатове. Да-да, не удивляйтесь. У писателя была одна творческая особенность, пунктик, так сказать. В его произведениях предложения строилась так, что если, скажем, какое-либо слово начиналось на определенную букву, то все остальные слова в этом предложении начальными имели другие буквы. Достану я с полки четырехтомник знаменитого литератора, открою, ну, к примеру, второй том. Ага, что там? Повесть «Зона». Читаю наугад:

Тайга, которая завораживает. Фото: Гугл.
Тайга, которая завораживает. Фото: Гугл.
Фидель шевельнул гармошку, издав резкий, пронзительный звук.

Или опять же методом тыка - через пару страниц:

Там возвышалось двухэтажное кирпичное здание штаба, набитого офицерами, стуком пишущих машинок и бесчисленными армейскими реликвиями.

Смотрите, предложение длинное, но здесь нет и двух слов, которые бы начинались на одинаковую букву.

Подобный метод, конечно, сильно усложнял процесс писания. Казалось бы, зачем? Но писатель оставался верен этой манере во всех произведениях. Да, творческие люди - народ особенный. 

А теперь обратимся к туристам из группы Дятлова. Кажется, никто из них литературным творчеством не занимался. Хотя, безусловно, литературой они интересовались, старались быть в курсе книжных новинок. Люда Дубинина так целый список книг составила, которые необходимо прочесть.

Дневники дятловцев, которые дошли до нас, написаны достаточно грамотно и в общем нестандартно. Некоторые записи - это практически готовые газетные  репортажи. Но вот у дневника неизвестного, обозначенного в уголовном деле, как дневник З. Колмогоровой, есть одна особенность. 

Совершенно непонятно, кто этот дневник писал - парень или девушка. В тексте нет ни одного глагола прошлого времени («я пошел» или «я сказала») и нет ни единой детали, ни единого слова, которое бы как-то намекало на половую принадлежность автора дневника. В общем, в этом плане дневник написан умелой рукой, в этакой своеобразной «довлатовской» манере. То ли он делился событиями на бумаге, то ли она. Так случайно вышло? Но я давно уже не верю в случайности в этой трагической истории.

Почему следователи решили, что дневник неизвестного писала Колмогорова? Не совсем понятно - ведь ее личный дневник уцелел. Почему некоторые исследователи считают, что записи сделаны Игорем Дятловым? Дескать, по схожести манеры письма (в общем дневнике группы). Но, возможно, автором дневника неизвестно является Ю. Дорошенко? Категорически утверждать, что это не он, тоже нет оснований.

В дневнике неизвестного есть странная запись о праздновании дня рождения Саши Колеватова. И это при том, что на самом деле Колеватов родился 16 ноября. То есть, его день рождения никак не мог отмечаться в походе. Некоторые исследователи считают, что речь идет о Семене Золотареве, который родился 2 февраля, что ошибка вкралась в машинописную копию при перепечатке. Если исходить из этого, то получается, что 2 февраля (по крайней мере до вечера) туристы были живы. 

А теперь немного о мандарине, который удачно разделился на 8 частей. Я уже писал в одном из постов, что мне кажется невероятным, что в этом деле обошли Люду Дубинину и не наделили ее долькой. Однозначно, Семен уступил бы девушке свою. Еще о Золотареве. Он впервые попал в группу Дятлова. Чтобы растопить лед недоверия к себе, поделился с остальными текстами песен и в общем-то вошел в коллектив. 

Его день рождения выпадал на период похода. Наверняка Семен предполагал, что его поздравят товарищи. Ну хотя бы по конфете на каждого он наверняка захватил бы. А что получилось? Подарили Золотареву мандарин, а он в растерянности. Ничего такого в ответ нет. Да хотя бы пару шоколадок для праздничного ужина должен был взять. Нет, не взял. Самый старший по возрасту в группе, с солидным жизненным опытом за плечами, фронтовик, бывший студент, участник различных турпоходов. А в этой ситуации выглядит этаким мальчишкой. Странно все это.

Думаю, что дневник неизвестного писался с какой-то целью. Что записи здесь должны были как-то стыковаться с записями в других источниках, но что-то в последний момент переигралось. И мы видим лишь обрывки, которые пока не складываются в цельную картину.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.