jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Круг чтения Светланы Тихановской

В недавнем интервью украинский журналист Дмитрий Гордон попросил Светлану Тихановскую назвать три своих любимых книги. Светлана задумалась, а потом сказала, что ей нравится творчество знаменитого американского писателя-фантаста Айзека Азимова. Что она старалась не пропустить ни одной его вещи. Писатель скончался еще в 90-е прошлого века, но подозреваю, что далеко не все его произведения известны у нас. Хотя, конечно, у Светланы Тихановской есть огромное преимущество в том плане, что она свободно чувствует себя в английском языке и может читать на языке оригинала. А. Азимов - хороший выбор. Помню, как я, будучи школьником, запоем читал фантастику, погружаясь в добротные вещи американских авторов - Азимова, Кларка, Гаррисона, Шекли. 

Светлана Тихановская. Человек дождя? Фото: Гугл.
Светлана Тихановская. Человек дождя? Фото: Гугл.

Далее белорусский лидер назвала имя Артура Хейли и его технороманы «Отель» и «Аэропорт». Я эти книги читал. Действительно - крепко. С полным погружением в профессию, со множеством интересных деталей. Конечно, самые знаменитые - «Отель» и «Аэропорт». После них я прочитал «Посадочную полосу 08» (Хейли совместно с Джоном Кастлом), «Окончательный диагноз» и еще что-то. 

Потом Светлана опять задумалась и, улыбнувшись, назвала Николая Носова: мол, поймите правильно, у нее дети, которым, видимо, эти боевики про Незнайку читаются в свободное время. Мля, ребята, я сейчас лично хочу перечитать знаменитый роман «Незнайка на Луне». Это супер-вещь. Кажется, именно Носов впервые описал в этой книженции электрошокер. Помните, как полицейский говорит «Фить-фить» и тычет в бедного суслика дубинку с разрядом? Да Николай Носов практически смотрел (и очень реально) в близкое будущее.

Затем последовал вопрос о любимом кино. И, любопытная штука, Тихановская назвала фильм «Побег из Шоушенка». Да ведь прекрасный фильмец. И книжка прекрасная. Стивен Кинг здесь просто на высоте.

Как на мой любительский взгляд, достойный литературный выбор. Все названные книги и авторы - из моего круга чтения, хотя я и в более ранней возрастной категории.

А что, интересно, читает деятель из другого лагеря? Стихи Быкова? Статьи Франциска Скорины, написанные в Ленинграде? Или еще что-то? А впрочем, мне по барабану, читает ли что-то этот товарищ. Вот правда, все равно.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.