jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Круг чтения Светланы Тихановской

В недавнем интервью украинский журналист Дмитрий Гордон попросил Светлану Тихановскую назвать три своих любимых книги. Светлана задумалась, а потом сказала, что ей нравится творчество знаменитого американского писателя-фантаста Айзека Азимова. Что она старалась не пропустить ни одной его вещи. Писатель скончался еще в 90-е прошлого века, но подозреваю, что далеко не все его произведения известны у нас. Хотя, конечно, у Светланы Тихановской есть огромное преимущество в том плане, что она свободно чувствует себя в английском языке и может читать на языке оригинала. А. Азимов - хороший выбор. Помню, как я, будучи школьником, запоем читал фантастику, погружаясь в добротные вещи американских авторов - Азимова, Кларка, Гаррисона, Шекли. 

Светлана Тихановская. Человек дождя? Фото: Гугл.
Светлана Тихановская. Человек дождя? Фото: Гугл.

Далее белорусский лидер назвала имя Артура Хейли и его технороманы «Отель» и «Аэропорт». Я эти книги читал. Действительно - крепко. С полным погружением в профессию, со множеством интересных деталей. Конечно, самые знаменитые - «Отель» и «Аэропорт». После них я прочитал «Посадочную полосу 08» (Хейли совместно с Джоном Кастлом), «Окончательный диагноз» и еще что-то. 

Потом Светлана опять задумалась и, улыбнувшись, назвала Николая Носова: мол, поймите правильно, у нее дети, которым, видимо, эти боевики про Незнайку читаются в свободное время. Мля, ребята, я сейчас лично хочу перечитать знаменитый роман «Незнайка на Луне». Это супер-вещь. Кажется, именно Носов впервые описал в этой книженции электрошокер. Помните, как полицейский говорит «Фить-фить» и тычет в бедного суслика дубинку с разрядом? Да Николай Носов практически смотрел (и очень реально) в близкое будущее.

Затем последовал вопрос о любимом кино. И, любопытная штука, Тихановская назвала фильм «Побег из Шоушенка». Да ведь прекрасный фильмец. И книжка прекрасная. Стивен Кинг здесь просто на высоте.

Как на мой любительский взгляд, достойный литературный выбор. Все названные книги и авторы - из моего круга чтения, хотя я и в более ранней возрастной категории.

А что, интересно, читает деятель из другого лагеря? Стихи Быкова? Статьи Франциска Скорины, написанные в Ленинграде? Или еще что-то? А впрочем, мне по барабану, читает ли что-то этот товарищ. Вот правда, все равно.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic