jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: У некоторых белорусских "экспертов" есть оперативный псевдоним? Или можно без него?

Белорусское телевидение я не смотрю в принципе. Надо себя не уважать, чтобы на это тратить время. Белорусские государственные газеты не читаю из... ну, в общем, такая же штука, как и с ТВ. Один раз, правда, одолел ( с ощущением невероятной гадливости) два опуса чувака из подметной газетенки, который периодически впадает в запой, а очнувшись, строчит всякого рода похабщину. Короче, я с этим «золотым пером» малость подискутировал. Для чего и понадобилось раскрыть дурно пахнущий газетный орган. К счастью, ни один оппозиционный журналист или эксперт до такого низкопробного уровня не опускался. Однако с некоторых пор я обратил внимание вот на какую штуку. Содержимое отдельных публикаций некоторых экспертов уже из нормального независимого ряда стало меня несколько удивлять.

Капитан Васечкин в образе стрекозы. Фото: Гугл
Капитан Васечкин в образе стрекозы. Фото: Гугл

Я безусловно и однозначно двумя руками поддерживаю свободу слова. Я безусловно и однозначно за то, чтобы совершенно свободно высказывались личные мнения и циркулировала критика любого оппозиционного деятеля. Среди них, так сказать, коронованных нет. Правда, здесь отдельных независимых журналистов, бывает, заносит (что лично у меня вызывает досаду), но это уже издержки свободы слова. Ладно. Ну что ж.

Однако насчет удивления. Примерно с лета прошлого года я заметил, что публикации четырех экспертов оппозиционного направления носят чуток странноватый характер. Вроде бы все нормально: режим бичуется, высказывания о нем довольно едкие, но... Вдруг - бац! - появляется какой-то их очередной опус, в котором после нескольких ритуальных пинков в сторону белорусского начальства внезапно возникает какая-то совершенно новая интонация. 

Дескать, нынешний режим - это всерьез и надолго (по крайней мере, на ближайшие пять лет), что власть за последнее время только укрепилась и представляет собой этакий монолит, что придется еще немного потерпеть, что выходить на улицы с протестами - бессмысленное и опасное дело (насчет опасности полностью согласен), что надо настроиться на длительную борьбу с диктатурой (а настроиться - как и в течение какого времени? а бороться - как?), что меньше надо прислушиваться к видным белорусским деятелям, которые нынче оказались за границей (а к кому тогда прислушиваться?). 

Периодически в опусах этих экспертов возникает критика того или иного оппозиционного деятеля. Нет, даже не критика, а непонятное шельмование.  Причем, что тоже для меня удивительно, эта великолепная четверка действует практически синхронно. Как только один из них начинает топить за власть, остальные дружно подхватывают тему. Такой счетверенный удар по враждебным нынешнему белорусскому режиму силам.

Тут я немного отвлекусь и расскажу о недавнем случае. Мои хорошие знакомые, которым я доверяю, рассказали, что в Гродненском государственном университете преподавателей и сотрудников стали заставлять подписывать бумагу, которая бы разрешала начальству запрашивать сведения о подписантах в различных госструктурах. Я предал эту историю гласности, написав отдельный пост. 

И тут на горизонте мгновенно появилась одна дамочка, которая в комментариях написала, что, дескать, я всю эту ситуацию выдумал и вообще являюсь распространителем фейков. Я сначала подумал, что это мне строчит какой-нибудь капитан Васечкин из невидимого фронта. Нет, дамочка оказалась реальным преподавателем ГрГУ. Мне удалось выяснить ее фамилию и некоторые данные. Знающие люди, с которыми я поделился этой историей, были удивлены и характеризовали мадам как представительницу прогрессивного человечества (не из рядов ябатек).

Что с женщиной произошло? Поменяла взгляды? Думаю, нет. Предполагаю, что быть слегка оппозиционной ей подсказали, так сказать, люди, которые любят оставаться в тени. Но как только всплыла нехорошая информация, после чего понадобилось залатать образовавшуюся идеологическую брешь, дамочку тут же бросили на баррикады.

Так вот, возвращаясь к нашей четверке. Ситуация мне показалась схожей. Ведь запросто могло быть так. Этим товарищам сказали: будьте этакими брутальными революционерами, катите на власть всякую бочкотару, нарабатывайте себе имя. А в нужный момент вы нам чуть-чуть  пособите. 

Здесь я повторюсь, что это лишь мои личные впечатления от творчества данных «экспертов» (вот сейчас это слово можно взять в кавычки). Это, конечно, не значит, что именно так все происходит. Все это, безусловно, могло мне лишь почудиться. Впрочем, я предлагаю вам самим понаблюдать за ситуацией, если тема интересует, и лично убедиться, был ли я прав и насколько. Ах, да, я же не назвал фамилии. Сейчас назову: Павел Усов из Варшавы, Валерий Карбалевич, Александр Класковский (Минск? не знаю точно) и Юрий Дракохруст  (Радыё «Свабода», Прага). 

Ребята, даже если вы без оперативных псевдонимов, я оценил ваше умение подмахивать нынешней белорусской власти. В идеологическом смысле, понятно.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.