jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — галстуки Семена Золотарева

Признаюсь, я — не любитель галстуков. Надевал несколько раз в жизни, причем в этих редких случаях пользовался простыми галстуками с резинкой. А вот мой отец к галстукам был не равнодушен. Умел подбирать их в тон к другой одежде, ловко завязывал буквально несколькими движениями. Такие у нас с ним оказались разные вкусы. Но при всем при этом я, конечно, не могу не признать, что галстук является важным элементом гардероба и может добавить своему владельцу каких-то дополнительных красок.

Стиляги. Фото: Гугл.
Стиляги. Фото: Гугл.

Однако пора переходить к Семену Золотареву. В списке вещей, которые он оставил студенту Согрину в Свердловске, я обратил внимание вот на что. Среди предметов одежды Семена присутствовали два галстука: просто галстук и галстук зеленый шелковый. К просто галстуку у меня вопросов нет. Безусловно, в жизни Золотарева имелись моменты, когда ему необходимо было выглядеть ну, скажем так, нарядно, торжественно. На каком-нибудь собрании. Или при походе к высокому начальству. Или будучи в гостях. Во всех этих случаях галстук мог бы сослужить добрую службу. Но  — обычный.

А зеленый шелковый... Да ведь это же элемент дресс-кода стиляги. Была такая в СССР молодежная субкультура. Помните прекрасный фильм «Стиляги»? Вот-вот-вот. Брюки-дудочки, специфические пиджаки с ватными плечами. И галстуки ярких расцветок, чтобы сразу в глаза бросаться. 

Борьба со стилягами велась перманентная и бескомпромиссная. Силами комсомола, общественности, СМИ, милиции и даже КГБ. Можно ли представить Золотарева в рядах стиляг? Ответ однозначный: конечно, нет. Поскольку Семен был членом КПСС, любой партийный функционер мог его остановить и сказать: товарищ, ты что, сбрендил на старости лет такие вражеские галстуки носить? И если бы вдруг Золотарев заартачился, то его быстро привели бы в чувство на партсобрании.

Но, может быть этот «зеленый шелковый» он, симпатизируя специфической части советской молодежи, использовал лишь в соответствующих тусовках? То есть, пришел в определенный адрес - галстук нацепил, вышел - снял. Думаю, что тоже нет. Потому как неформальные объединения стиляг насквозь пронизывала агентура, о странном чуваке в возрасте среди молодых скоро стало бы известно комунадо. Результат - см. выше.

Так что же тогда? Допустим, по какой-либо причине Семену понадобилось стать своим среди свердловских стиляг. Как этого добиться? Общаться с ними, будучи в обычной одежде простого советского человека - нелепо. Прийти в брюках-дудочках и во всем остальном стиляжном великолепии - еще более нелепо. Зато обозначить свою внутреннюю сущность одной, но яркой деталькой - галстуком - самое то. 

По какой причине Золотарева могли заинтересовать стиляги? Ответ здесь один - и вы о нем явно догадываетесь. Разве не так?


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic