jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — еще о странном треугольнике событий и людей

В прошлый раз (см. https://jurikan.livejournal.com/336171.html) мы остановились на событиях 1953 года, связанных с Лаврентием Берией. Стая товарищей решила свалить могущественного маршала, замутила против него целый заговор. Но Серго Берия никто не задерживает, каких-либо мер против него не предпринимается. Берии-младшему позволяют свободно вернуться домой, рассмотреть на стенах особняка следы от крупнокалиберных пуль. 

Лаврентий Палыч... Похоже, при очередном обсуждении атомного проекта. Фото: Гугл.
Лаврентий Палыч... Похоже, при очередном обсуждении атомного проекта. Фото: Гугл.

Вот Лаврентий Палыч вроде как арестован. Но сын высокопоставленного чиновника еще некоторое время проживает на вполне себе комфортабельной даче, и лишь затем его (и его мать) арестовывают и препровождают в тюрьму. Тут уже действия властей становятся совершенно понятными — в духе той эпохи. Допросы, допросы, настойчивое желание узнать про так называемый архив Берии. Есть ли таковой, а если есть, то где находится? Мощное психологическое давление, имитация расстрела, чтобы показать, что тут шутки не шутят. 

Пока суть да дело, Лаврентия Палыча, исходя из официальной версии, судят и расстреливают, а его жену и сына отправляют в ссылку в Свердловск. Эти события тоже глубоко понятны. Серго лишают наград, званий, аннулируют написанные диссертации, но все же за колючую проволоку не суют. Тоже ничего необычного, почти все из вышеописанного, как завещал нам великий Сталин. И даже возможность трудиться в секретной ракетной сфере чем-то напоминает направление специалистов в сталинские шарашки.

Слежка за опальными родственниками — дело рутинное. Перлюстрация писем тоже особого удивления не вызывает. Вот как-то так. И вдруг происходит нечто неожиданное. Серго Берия свидетельствует:

«Года через три-четыре после переезда на Урал получаем анонимное послание: приезжайте в Челябинск, вас будут ждать в такое-то время. Есть, мол, очень важный для вас разговор. Но ведь знали, что выезжать нам из Свердловска запрещено. Съездил-таки, но безрезультатно.
Дело в том, что тогда же нам подбросили в почтовый ящик снимок, на котором был запечатлен мой отец, прогуливающийся по... Буэнос-Айресу. В Аргентине он никогда не был. Естественно, мама была очень взволнована.
Вообще история, связанная с этой загадочной фотографией, похлеще иного детектива.
Через несколько месяцев в почтовом ящике оказался журнал "Вокруг света" (в котором то самое фото было опубликовано - Ю. К.). Храню его, как видите, до сих пор...
Пусть читатель поверит мне на слово: на снимке был запечатлен расстрелянный (?!) 23 декабря 1953 года Лаврентий Павлович Берия, прогуливающийся с дамой по площади Мая в... Буэнос-Айресе. На заднем плане красовался президентский дворец. Мало того, что первый заместитель Председателя Совета Министров СССР никогда не был в Латинской Америке, фотография действительно была датирована 1958 годом.
Со снимка смотрел Берия. Известный миллионам характерный поворот головы, надвинутая на глаза шляпа. В газетных подшивках 30-50-х годов подобных фотографий можно найти тысячи. Эта же потрясла другим: один из ближайших соратников Сталина был запечатлен на фоне того самого президентского дворца. Это был тот же снимок. Текстовка в журнале гласила: "В шумной неистовой столице Аргентины есть и сравнительно спокойные уголки. Один из них - площадь Мая, где расположен дворец президента".
Эта загадка продолжает мучить меня и спустя десятилетия. Обратите внимание на фамилию автора снимка - И. Бессарабов. Самое удивительное, что даже в редакции никто не смог внятно объяснить, как это понимать. Когда мама впервые увидела эту фотографию, то была буквально потрясена: "Отец!" Мне трудно судить, кому и зачем понадобилось заниматься фальсификацией, у кого были возможности проиллюстрировать заметки аргентинского писателя Альфреда Варелы фальшивкой?
Возможно, таким образом нас хотели обвинить в подготовке перехода границы? Очередная анонимка с этим снимком сообщала, что в Анаклии, на берегу Черного моря, нас будет ждать человек с "очень важной информацией об отце". И хотя выезжать было запрещено, мама оформила больничный лист на заводе, а я организовал ее нелегальный перелет в Грузию. Несколько дней она появлялась в указанном месте, подолгу ждала, но никто так и не пришел».

И еще одна цитата из материала одного из исследователей этой истории, которая уточняет и дополняет предыдущую:

В 1958 г. сын Берии Серго и жена Нина Теймуразовна жили в Свердловске под девичьей фамилией супруги – Гегечкори (сразу после ареста мужа Нина Теймуразовна попала в Бутырскую тюрьму). Однажды в своем почтовом ящике Нина Теймуразовна обнаружила фотографию, на которой Лаврентий Берия был изображен с какой-то дамой на площади Мая в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Снимок был сделан на фоне президентского дворца. Как описывает Н. Зенькович, увидев фотографию, Нина Теймуразовна заявила: «Это муж».
В почтовом ящике вместе со снимком также находилось таинственное сообщение: «В Анаклии, на берегу Черного моря вас будет ждать человек с очень важной информацией об отце». Нина Теймуразовна придумала себе болезнь, получила больничный лист и вылетела в Грузию на встречу с неизвестным подателем весточки. Однако на встречу никто не пришел. Вероятно, аноним хотел видеть именно сына Берии - Серго.
На этом история таинственного снимка не закончилась. Спустя многие десятилетия в руки российских кинодокументалистов попала архивная документальная съемка одной из площадей Буэнос-Айреса. На ней, на фоне памятника, в окружении праздно шествующих прохожих, отчетливо виден шагающий мужчина в светлом плаще и темной шляпе.
В момент, когда он проходит прямо перед местом, где находится оператор съемки, он на мгновенье поворачивает голову в сторону камеры и смотрит прямо в объектив. При этом отчетливо видны его лицо, усики и пенсне на носу. Первая реакция всех, кто видел эти кадры, была практически одинаковой: «Этот человек похож на Берию!»
Чтобы удостовериться в том, что кадры кинохроники не являются искусной подделкой, киношники обратились к специалистам. После тщательного исследования пленки эксперты по видеомонтажу заявили, что следов искусственного монтажа кадров и изображения нет – съемка реальная".

Тот самый снимок, но с сегодняшним монтажом лица Берии на памятнике для сравнения. Фото: Гугл.
Тот самый снимок, но с сегодняшним монтажом лица Берии на памятнике для сравнения. Фото: Гугл.

Попробуем разобраться в этой чрезвычайно странной истории. Зачем кому-то понадобилась через пять лет после официально объявленной казни Лаврентия Берии сообщать его ближайшим родственникам, что их муж и отец жив? Это сделал кто-то симпатизировавших Лаврентию Палычу членов киноэкспедиции, случайно увидевший Берию в Аргентине? Даже если представить подобный совершенно фантастический вариант реальностью, все же приходишь к выводу: нет, такого не могло быть. Поклонник Берии в этом случае рисковал свободой и, вероятно, жизнью. Раскрыть самую большую на тот момент тайну Советского Союза? Нет, однозначно нет.

Остаются спецслужбы (вероятнее всего, КГБ). Но им то зачем? Какую цель они преследовали? В своих мемуарах Серго Берия не высказывает ни единой догадки, почему вдруг кому-то понадобилось в 1958 году «воскрешать» его отца. Для него это до конца жизни осталось тайной, которую Серго пытался разгадать, но безуспешно. 

Так что же это было? И в 50-е годы прошлого столетия, и в последующие множество перебежчиков из КГБ, ГРУ и МИДа раскрывали западным спецслужбам различные темные страницы советской реальности. Однако среди них не оказалось ни одного, кто хотя бы краешком был замешан во внезапном «появлении» (все же беру это слово в кавычки) Лаврентия Берии в столице Аргентины. Или даже не замешан, а что-то хотя бы краешком уха слышал о чем-то таком... Нет, таковых не оказалось.

И вот от какой мысли я не могу отделаться. Лаврентий Берия «рейсом» Буэнос-Айрес-Свердловск... Стараниями КГБ «отправленный» в Свердловскую область разоблаченный американский агент из ГРУ Петр Попов... Наконец, поход группы Игоря Дятлова, ставший, может быть, самой значительной тайной Советского Союза. В качестве одной из версий гибели туристов фигурировала ракетная (или испытание какого-то нового вида оружия). Например, отец Юрия Кривонищенко на допросе предположил, что причиной гибели дятловцев мог стать неудачный запуск снаряда не с территории СССР. Как раз именно в корабельно-ракетной (скажем так) сфере трудился в Свердловске опальный Серго Берия. И все это — в одном временном промежутке. Совпадения? Извините, я в подобные совпадения не верю. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic