jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Темна украинская ночь-2

В послевоенном российском Угличе Александр Муратов вряд ли особо выделялся в толпе - таких, как он, хватало. Левая нога сильно укорочена, это да, а то, что один глаз незрячий - со стороны и не заметишь. Так пострадал в бою житель ярославского города. Если бы не темная украинская ночь, если бы не клятые бандеровцы...
А начиналось это дело незадолго до Рождества - 23 декабря 1944 года. Младший лейтенант Муратов и 17 подчиненных ему бойцов немного пошуровали в украинском местечке Беражница Ровенской области. В результате облавы в Домбровицкий райотдел НКВД были доставлены семеро задержанных лиц. Солидный урожай, вдобавок все обошлось без единого выстрела, как говорится, повязали голубчиков без шума и пыли. Только молодицы рыдали, когда от них мужей уводили, так это дело привычное.
Младший лейтенант Муратов решил удачный рейд отметить. Заглянул к председателю местного райпотребсоюза, где, как сказано в документе, "у последнего напился водки и возвратился в РО НКВД пьяным". После принятия на грудь энного количества спиртного Муратову показалось, что вполне можно сделать еще один поход в другое село, пока бандеровцы не опомнились.


Ох, темна все же ночь в Украине милой...
Фото: Гугл.

Но внезапно выяснилось, что все 17 бойцов к тому моменту пребывали в состоянии, близком к мироощущению своего командира. Самодельными напитками местного производства они тоже замачивали доброе предрождественское дело. Такая ситуация Муратову резко не понравилась. Он стал стучать кулаком по столу, выкрикивать всякие ругательные слова, а потом залез на табуреточку и очень ловко залимонил ногой в окошко, в результате чего цельное стекло превратилось в совокупность мелких осколков. После чего, слезши на пол, младший лейтенант попытался расструктурировать некоторые крупные предметы на отдельные детали. В конце концов, разбушевавшегося офицера удалось скрутить грубой веревкой.
Удивительно, но история на этом не закончилась. Информация о вполне себе заурядном случае дошла до начальства, и оно возбудилось в праведном гневе. Несмотря на то, что в происшествии никто не пострадал, Муратова взяли под белы ручки, и военный трибунал выписал ему пять лет лишения свободы. Поскольку рассиживаться на зоне во время войны было непозволительной роскошью, младшего лейтенанта просто переместили из НКВД в ДКА (Действующую Красную Армию). На фронте Александр Сергеевич стал командиром взвода 218-й стрелковой дивизии. 10 апреля 1945 г. все и случилось:
"При наступлении батальона на пути стоял Дот противника и не давал возможности продвигаться нашей пехоте. Младший лейтенант Муратов по своей собственной инициативе подполз к Доту противника и забросал его противотанковыми гранатами. Путь был очищен. Муратов был тяжело ранен фаустпатроном".
За этот подвиг Александра Муратова наградили орденом Отечественной войны II степени, и вернулся он после лечения в госпитале в родные края. Конечно, нога и глаз... Оно совсем не лишнее. Но как-то ж можно и так, главное, что живой остался, главное, что все закончилось хорошо.

Tags: История, Украина
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments