jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Как в Гродненском государственном университете почти задавили крамолу

В Гродненский государственный университет (в другие вузы наверняка тоже) имени Янки Купалы недавно поступила любопытная бумага, рожденная в недрах нашего образования- просвещения. В этом документе преподавателям предлагалось подписать разрешение  извлекать (видимо, вузовскому начальству и, возможно, правоохранительным органам) личные данные оных преподавателей из государственного банка данных. То есть, сейчас по закону без разрешения имярека тов. начальник не может такую операцию проводить. Я порадовался щепетильности, это же замечательно, когда действуют исключительно строго по закону.

ГрГУ — главный корпус. В этих стенах я провел пять лет. Фото: Гугл.
ГрГУ — главный корпус. В этих стенах я провел пять лет. Фото: Гугл.

Почему данная бумаженция появилась именно сейчас? Да вот якобы возникла необходимость уточнить преподавательские биографии. Вдруг кто-то из них ранее был судим, привлекался к уголовной или административной ответственности. А потом тихой сапой проник в университетскую аудиторию и учит, понимаешь, студентов уму-разуму. Мол, если в ваших личных данных нет ничего крамольного, то вам и опасаться нечего. 

Надо сказать, что в ГрГУ, говорят, отнеслись к подобной новации властей с пониманием. Преподавательско-профессорский состав дружно кинулся подписывать разрешение. И в рекордные сроки подписал. И только 5 (пять — !) преподавателей из всего большого учебного заведения отказались ставить подписи под этим странным документом. Им это почему-то показалось унизительным. Ну, как если бы женщину заставляли раздеваться перед незнакомым мужчиной. Хотя, если разобраться, чего тут такого неприятного: ну, разденешься, ну, потом оденешься — всех-то делов.

Великолепную пятерку, вероятно ожидает на следующей неделе беседа с ректором и возможное увольнение после этого. Впрочем, кажется, неподписантов это не слишком тревожит. За 500 рублей так выворачивать душу — это уже перебор, говорят они.

В этой ситуации мне вспомнилось, как несколько лет назад тогдашний гродненский гауляйтер Шапиро, представляя коллективу нового ректора ГрГУ, заявил, что ему очень хорошо известно о настроениях, царивших в вузе. Что, мол, КГБ регулярно кладет ему на стол соответствующие сводки. Что 16 смутьянов из университета даже купили велосипеды и раскатывают по гродненским улицам, предупреждая демонстрантов о приближении милиции.

Получается, что за прошедшее время из 16 оппозиционеров в университете осталось 5. Да и те, похоже, получат непродление контракта. И вот тогда... тогда наступит трогательное полное единение преподавателей и нынешней власти. Полный одобрям-с всей той дичи, что творится сейчас в Беларуси. А вы бы хотели, чтобы ваши дети учились в подобном заведении?


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic