jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Сталинская империя наносит ответный удар

В перестроечные годы белорусу Зенону Позняку удалось обнаружить место массовых расстрелов в сталинскую эпоху неподалеку от Минска — Куропаты. Эта находка была подобна разорвавшейся бомбе. Примерно то же самое сделал российский историк Юрий Дмитриев. Он обозначил на карте массовых убийств другую точку — Сандармох в Карелии. И это тоже было подобно взрыву. Сталинские палачи всячески маскировали свою людоедскую работу: выравнивали расстрельные ямы, сверху высаживали деревья. Понимали, что творили...

Специфическая работенка была у чекистов 30-х. Фото: Гугл.
Специфическая работенка была у чекистов 30-х. Фото: Гугл.

Наследники Сталина не сидели сложа руки. Они действовали. В итоге сегодня Зенон Позняк находится в эмиграции. А с Юрием Дмитриевым случилась история покруче. За подробностями я вас отсылаю вот сюда: https://meduza.io/news/2021/02/16/proekt-za-presledovaniem-istorika-yuriya-dmitrieva-stoit-pomoschnik-putina-i-byvshiy-glava-karelskoy-fsb-anatoliy-seryshev

Независимые российские журналисты предположили, что к преследованию историка причастен высокопоставленный чин: некий Анатолий Серышев. В свое время он возглавлял управление ФСБ по Карелии, а сейчас трудится помощником Путина. В числе вопросов, которыми занимается Серышев, назначение судей. То есть именно от этого помощника президента зависит, попадет ли тот или иной товарищ в заветное судейское кресло (непыльное и хорошо оплачиваемое) или нет. 

Поэтому вполне обоснованным является предположение, что длинные руки чекиста дотянулись до карельского историка. Вероятной причиной преследования могло стать желание отомстить за обнародование списка сотрудников НКВД, в котором значилась фамилия Серышева Василия Михайловича. Это — возможный родственник (дед? прадед?) нынешнего Серышева.

Василий Михалыч в кровавые 30-е орудовал в Беларуси. Интернет о нем сообщает следующее:

Серышев, Василий Михайлович. Национальность — русский. Родился в 1902 году. Смерть: в 1943 году, причина смерти — умер в заключении. Депутат Верховного Совета Белорусской ССР 1-го созыва, избран по Дрибинскому избирательному округу, Могилевская обл. Член ВКП(б) c 1923. В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1921. Подвергался репрессиям. Осужден 19.07.1939. Орган, вынесший решение — Военный трибунал войск НКВД БССР. Решение: 5 л/с.

В Беларуси в суровые 37-й, 38-й и 39-й Серышев трудился заместителем начальника 3-го (то есть, контрразведывательного) отдела УГБ НКВД БССР. Он, к примеру, непосредственно участвовал в фабрикации дела против знаменитого белорусского деятеля Бронислава Тарашкевича, против писателей, которые нынче считаются классиками белорусской литературы.

Но проскочить между струйками чекисту не получилось. В 1939 году он сам угодил в те места, куда раньше охотно сплавлял невиновных белорусов. Однако умер Василий Михалыч совсем не в заключении. Открываем сайт ОБД «Мемориал», смотрим:

Фамилия Серышев

Имя Василий

Отчество Михайлович

Дата рождения/Возраст __.__.1902

Дата и место призыва Железнодорожный РВК, Коми АССР, Железнодорожный р-н

Последнее место службы 282 зсп

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия умер от болезни

Дата выбытия 28.11.1942

Первичное место захоронения Кировская обл., Слободской р-н, г. Слободской

Название источника донесения ЦАМО

Номер фонда источника информации 58 

Номер описи источника информации 818883

Номер дела источника информации 358


Поселок Слободской Кировской области, в общем-то не так далеко от Карелии, где в наше время бдил на страже государственной безопасности другой Серышев, то ли родственник, то ли просто однофамилец белорусского карателя. Да, кстати, а что за болезнь приключилась с Василием Михалычем?  В госпитальных документах она обозначена: дистрофия. Шамать элементарно было нечего в вятской глубинке. Вот как судьба порою оборачивается. Непредсказуемо. И в то же время очень четко и последовательно.


promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic