jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Сталинская империя наносит ответный удар

В перестроечные годы белорусу Зенону Позняку удалось обнаружить место массовых расстрелов в сталинскую эпоху неподалеку от Минска — Куропаты. Эта находка была подобна разорвавшейся бомбе. Примерно то же самое сделал российский историк Юрий Дмитриев. Он обозначил на карте массовых убийств другую точку — Сандармох в Карелии. И это тоже было подобно взрыву. Сталинские палачи всячески маскировали свою людоедскую работу: выравнивали расстрельные ямы, сверху высаживали деревья. Понимали, что творили...

Специфическая работенка была у чекистов 30-х. Фото: Гугл.
Специфическая работенка была у чекистов 30-х. Фото: Гугл.

Наследники Сталина не сидели сложа руки. Они действовали. В итоге сегодня Зенон Позняк находится в эмиграции. А с Юрием Дмитриевым случилась история покруче. За подробностями я вас отсылаю вот сюда: https://meduza.io/news/2021/02/16/proekt-za-presledovaniem-istorika-yuriya-dmitrieva-stoit-pomoschnik-putina-i-byvshiy-glava-karelskoy-fsb-anatoliy-seryshev

Независимые российские журналисты предположили, что к преследованию историка причастен высокопоставленный чин: некий Анатолий Серышев. В свое время он возглавлял управление ФСБ по Карелии, а сейчас трудится помощником Путина. В числе вопросов, которыми занимается Серышев, назначение судей. То есть именно от этого помощника президента зависит, попадет ли тот или иной товарищ в заветное судейское кресло (непыльное и хорошо оплачиваемое) или нет. 

Поэтому вполне обоснованным является предположение, что длинные руки чекиста дотянулись до карельского историка. Вероятной причиной преследования могло стать желание отомстить за обнародование списка сотрудников НКВД, в котором значилась фамилия Серышева Василия Михайловича. Это — возможный родственник (дед? прадед?) нынешнего Серышева.

Василий Михалыч в кровавые 30-е орудовал в Беларуси. Интернет о нем сообщает следующее:

Серышев, Василий Михайлович. Национальность — русский. Родился в 1902 году. Смерть: в 1943 году, причина смерти — умер в заключении. Депутат Верховного Совета Белорусской ССР 1-го созыва, избран по Дрибинскому избирательному округу, Могилевская обл. Член ВКП(б) c 1923. В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1921. Подвергался репрессиям. Осужден 19.07.1939. Орган, вынесший решение — Военный трибунал войск НКВД БССР. Решение: 5 л/с.

В Беларуси в суровые 37-й, 38-й и 39-й Серышев трудился заместителем начальника 3-го (то есть, контрразведывательного) отдела УГБ НКВД БССР. Он, к примеру, непосредственно участвовал в фабрикации дела против знаменитого белорусского деятеля Бронислава Тарашкевича, против писателей, которые нынче считаются классиками белорусской литературы.

Но проскочить между струйками чекисту не получилось. В 1939 году он сам угодил в те места, куда раньше охотно сплавлял невиновных белорусов. Однако умер Василий Михалыч совсем не в заключении. Открываем сайт ОБД «Мемориал», смотрим:

Фамилия Серышев

Имя Василий

Отчество Михайлович

Дата рождения/Возраст __.__.1902

Дата и место призыва Железнодорожный РВК, Коми АССР, Железнодорожный р-н

Последнее место службы 282 зсп

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия умер от болезни

Дата выбытия 28.11.1942

Первичное место захоронения Кировская обл., Слободской р-н, г. Слободской

Название источника донесения ЦАМО

Номер фонда источника информации 58 

Номер описи источника информации 818883

Номер дела источника информации 358


Поселок Слободской Кировской области, в общем-то не так далеко от Карелии, где в наше время бдил на страже государственной безопасности другой Серышев, то ли родственник, то ли просто однофамилец белорусского карателя. Да, кстати, а что за болезнь приключилась с Василием Михалычем?  В госпитальных документах она обозначена: дистрофия. Шамать элементарно было нечего в вятской глубинке. Вот как судьба порою оборачивается. Непредсказуемо. И в то же время очень четко и последовательно.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.