jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — странный треугольник событий и людей

Конечно, самым загадочным был сам поход группы Дятлова. Сюда же можем отнести шпионскую историю с предполагаемым перебежчиком подполковником ГРУ Петром Поповым (см. https://jurikan.livejournal.com/334200.html). И наконец в эту конструкцию впишем Лаврентия Палыча Берию, да-да, того самого. 

Москва, 1953 год, последние выезды двухэтажных красавцев. Фото: Гугл.
Москва, 1953 год, последние выезды двухэтажных красавцев. Фото: Гугл.

Каким образом сталинский «менеджер» оказался вписанным в тему? Начну я издалека (почти как Владимир Ильич Ленин с его «Письмами издалека», или, может, «из далека», уже точно не помню). 1953 год стал для маршала Советского Союза роковым. Берия недооценил своих товарищей по властному Олимпу, и они его успешно скушали. 

Существует несколько версий громкого дела Берии. По одной из них, Лаврентия Палыча арестовали на заседании в Кремле 26 июня 1953 года и сразу же переправили на Московскую гауптвахту, где он потом до самой смерти и содержался. По другой, всесильный маршал был убит прямо в Кремле, а из Кремля вывезли его холодеющее тело. Сын Лаврентия Палыча — Серго Берия — считает, что его отец был убит у себя дома при штурме жилища военными. Серго утверждал, что видел следы от крупнокалиберных пуль на стене особняка. В самом же доме кое-где были выбиты стекла и выломаны двери. И лишь немногие считают, что Берия-старший действительно дожил до суда над ним в декабре 53-го.

Мы сейчас немного остановимся на различных версиях, потому что это важно.  Итак, Берию арестовала непосредственно в Кремле группа военных. Мне эта версия представляется крайне сомнительной. Заговорщики, конечно, власти жаждали очень сильно, но своя шкура им была крайне дорога. А тут надо были предпринимать действия против, по сути, второго (а фактического первого) человека в стране, заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра МВД (которое объединяло в тот момент и милицию, и госбезопасность). 

С предшественниками Берии на этом посту расправлялись как? Сначала переводили на какой-нибудь малозначащий пост, например, наркома водного транспорта, а потом уже брали под белы рученьки. Кто мешал точно так же поступить с Берией? Тем более, что накануне того самого заседания Лаврентий Палыч находился за пределами Советского Союза, приводил в чувство восточных немцев.

Кстати, очень тихо-мирно чуток передвинули в дальнейшем министра обороны СССР — маршала Жукова. Возвращается он из какого-то зарубежного вояжа, а ему скучным голосом объявляют, что он уже и не министр, а так, обычный гражданин, правительственного лимузина не будет, может ехать домой на трамвае. 

Версию о задержании Берии в Кремле, мне кажется, можно смело откинуть. О его ликвидации там же... ну, не верится мне в это. Начнись стрельба непосредственно в Кремле, неизвестно, чем бы все закончилось. Вдруг какая шальная пуля задела бы Хрущева. Или Маленкова. Или тов. Молотова. Они подобного исхода явно не жаждали. Тем более, что потом нашлись свидетели, которые видели, как Берия сотоварищи благополучно из Кремля в тот день выехал в качестве высокопоставленного пассажира, а не арестанта. 

По официальной версии, Лаврентия Берию арестовали в Кремле 26 июня 1953 года. Сын всесильного советского маршала — Серго Берия — считает, что его отец был убит во время штурма особняка Берии в Москве. 26 июня Серго уехал на работу в Кремль. События развивались следующим образом( цитируется по книге «Мой отец — Лаврентий Берия»):

В четыре часа дня мы должны были доложить отцу о подготовке к проведению ядерного взрыва. Нам предстояло обсудить, будет ли это подвешенная бомба или ракета (выделено мной — Ю. К.)... Часов в двенадцать ко мне подходит сотрудник из секретариата Ванникова  (заместитель Берии в атомном проекте — Ю. К.) и приглашает к телефону: звонил дважды Герой Советского Союза Амет-Хан, испытывавший самолеты с моим оборудованием. «Серго, — кричал он в трубку, — я тебе одну страшную вещь сообщу, но держись! Ваш дом окружен войсками, а твой отец, по всей вероятности, убит. Я уже выслал машину к кремлевским воротам. Садись в нее и поезжай на аэродром. Я готов переправить тебя куда-нибудь, пока еще не поздно!...»

Обратим внимание вот на какую чрезвычайно важную деталь. Кроме всех прочих должностных обязанностей, Лаврентий Палыч руководил атомным проектом. В августе 1953 предполагалось провести испытания первой в мире водородной бомбы. Для Советского Союза той поры — событие № 1. Лаврентий Берия — не ученый-атомщик, но он — главный менеджер (как сказали бы сегодня) этого дела. В его руках сосредоточены все нити создания нового оружия: организационные, хозяйственные, логистические... 

Однако смотрите: буквально за 5 минут до испытания супербомбы Берию арестовывают. Как такое могло быть? Уж очень не терпелось его коллегам по властному Олимпу спихнуть главного конкурента в пропасть? Вот только вопрос с водородной бомбой мог хорошенько зависнуть в подобной ситуации. Наплевать на это? Или не наплевать? Думаю, что все же нет.

Вернемся в 26 июня 1953. Любопытная штука. В центре Москвы проводится спецоперация по задержанию (или ликвидации) Лаврентия Берии. И сразу же  информация об этом (каким образом?) становится известной летчику-испытателю Султану Амет-Хану. Тот в свою очередь немедленно сообщает о суете вокруг бериевского особняка своему другу Серго Берии. И не просто сообщает, а предлагает Серго скрыться куда-нибудь за границу, резонно предполагая, что если Лаврентий Палыч, возможно, убит, то такая же участь может постигнуть и Серго.

Вот еще один отрывок из воспоминаний Берии-младшего:

Ванников... одобрил мое решение не скрываться и сразу же позвонил Маленкову. У Маленкова телефон не отвечал. Тогда он позвонил Хрущеву. Трубку сняли. «Никита Сергеевич, — начал Ванников, — рядом со мной находится сын Берия. Я и мои товарищи... знаем, что произошло. Поэтому просим вас позаботиться о безопасности молодого Берия». Хрущев ему что-то отвечал. (Потом Ванников пересказал мне смысл его ответа: мол, ничего нигде ни с кем не произошло (выделено мной — Ю. К.)... Борис Львович (Ванников), чтобы меня одного не схватили, поехал вместе со мной на городскую квартиру, расположенную на Садовом кольце. Район в самом деле был оцеплен военными, и нас долго не пропускали во двор, пока Ванников снова не позвонил Хрущеву. Наконец, после его разрешения, нас пропустили... Стена со стороны комнаты моего отца была выщерблена пулями крупнокалиберных пулеметов, окна разбиты, двери выбиты.

Все удивительно в этом отрывке. Ну, просто все.  И именно отсюда начинает тянуться ниточка к последнему походу группы Дятлова. Как мне представляется.

Подробнее об этом — в следующей публикации.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic