jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — еще об ассортименте продуктов (1)

О странностях этого ассортимента я написал чуть ранее (см. https://jurikan.livejournal.com/334441.html). Туристы не взяли бы с собой 4 кг вареной колбасы, а захватили бы такое же количество сухой колбасы или сала. Тут возражений мне не последовало, потому что это элементарный вывод. А вот количество соли в лабазе (полтора кг) вызвало некоторые споры. Мне показалось, что это многовато для похода, но тут последовали возражения, что, мол, вполне нормально и даже не слишком много.

Все вкусно и годится для похода, но нести-то на себе. Фото: Гугл.
Все вкусно и годится для похода, но нести-то на себе. Фото: Гугл.

Однако суть то ведь не в этом. Мы не можем точно сказать, что лабаз сооружали посторонние люди. Мы лишь можем это предположить. Если придерживаться этой версии, все с ассортиментом продуктов становится понятным. У начальника склада имеются свои определенные представления, какие продукты туристы берут с собой в поход и есть собственно склад, из которого можно  составить «дятловский лабаз». 

Именно поэтому в фальшивый лабаз и грузится вареная колбаса. Ее появление там удивляет даже не наличием в продуктовой корзине, а то, что предположительная «Докторская» не была съедена к середине похода. Зачем эту тяжесть столько времени таскать? Корейку туристы почему-то кушают, а вареную колбасу оставляют про запас. Так не бывает.

Тут тогда возникает вопрос: а какие продукты были непосредственно у самих дятловцевдятловцев? И куда они подевались? Возможно, то, что обнаружили потом в палатке и было остатками продуктов дятловской экспедиции. Тогда новый вопрос — почему так мало? Вспомним удивительный визит туристов в столовую в Вижае. Дневниковые записи нам поясняют эту коллизию тем, что слабо горела печка, и на вялом огне дятловцы накануне готовили ужин аж в течение шести часов. Интересно, а во время передвижения по пустынной местности готовка на костре тоже занимала шесть столько же времени или все же чуток поменьше?

Завтрак в столовой тем более странен, что за несколько дней до того был сформулирован и даже лег на бумагу вывод, что столовая не по карману. Тогда — не по карману, а потом вдруг — по карману. Почему такие разночтения? В общем, получается, что с едой творилась какая-то свистопляска. А если придерживаться версии, что лабаз соорудили не дятловцы, приходишь здесь к очень интересному выводу. Я озвучу его во второй части.


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.