jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — еще об ассортименте продуктов (1)

О странностях этого ассортимента я написал чуть ранее (см. https://jurikan.livejournal.com/334441.html). Туристы не взяли бы с собой 4 кг вареной колбасы, а захватили бы такое же количество сухой колбасы или сала. Тут возражений мне не последовало, потому что это элементарный вывод. А вот количество соли в лабазе (полтора кг) вызвало некоторые споры. Мне показалось, что это многовато для похода, но тут последовали возражения, что, мол, вполне нормально и даже не слишком много.

Все вкусно и годится для похода, но нести-то на себе. Фото: Гугл.
Все вкусно и годится для похода, но нести-то на себе. Фото: Гугл.

Однако суть то ведь не в этом. Мы не можем точно сказать, что лабаз сооружали посторонние люди. Мы лишь можем это предположить. Если придерживаться этой версии, все с ассортиментом продуктов становится понятным. У начальника склада имеются свои определенные представления, какие продукты туристы берут с собой в поход и есть собственно склад, из которого можно  составить «дятловский лабаз». 

Именно поэтому в фальшивый лабаз и грузится вареная колбаса. Ее появление там удивляет даже не наличием в продуктовой корзине, а то, что предположительная «Докторская» не была съедена к середине похода. Зачем эту тяжесть столько времени таскать? Корейку туристы почему-то кушают, а вареную колбасу оставляют про запас. Так не бывает.

Тут тогда возникает вопрос: а какие продукты были непосредственно у самих дятловцевдятловцев? И куда они подевались? Возможно, то, что обнаружили потом в палатке и было остатками продуктов дятловской экспедиции. Тогда новый вопрос — почему так мало? Вспомним удивительный визит туристов в столовую в Вижае. Дневниковые записи нам поясняют эту коллизию тем, что слабо горела печка, и на вялом огне дятловцы накануне готовили ужин аж в течение шести часов. Интересно, а во время передвижения по пустынной местности готовка на костре тоже занимала шесть столько же времени или все же чуток поменьше?

Завтрак в столовой тем более странен, что за несколько дней до того был сформулирован и даже лег на бумагу вывод, что столовая не по карману. Тогда — не по карману, а потом вдруг — по карману. Почему такие разночтения? В общем, получается, что с едой творилась какая-то свистопляска. А если придерживаться версии, что лабаз соорудили не дятловцы, приходишь здесь к очень интересному выводу. Я озвучу его во второй части.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic