jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Перевал Дятлова - погружение в тайну. Часть 12

Это странное слово - "зачистка"

Предыдущие части можно посмотреть здесь и на: http://linija_curzona.livejournal.com


Чем больше я погружался в глубину тайны группы Дятлова, тем чаще мне встречалось слово "зачистка". Это одна из версий гибели ребят. Мол, туристы стали свидетелями испытания некоего новейшего оружия, увидели то, что видеть были не должны - и поплатились за это жизнями. На склон горы Холатчахль немедленно высадилась группа спецназа и "дятловцев" "зачистила". Дескать, человекоединица у нас - пустячок, а вопросы обороны страны - ВСЁ. Конечно, советская власть была теткой не очень ласковой, но представлять гибель группы Дятлова таким образом - это, по-моему, чересчур.
Допустим, туристы действительно увидели что-то ТАКОЕ. Над их головами пролетела чудо-ракета и взорвалась. Отлично. Что из гипотетического рассказа о случившемся почерпнет вероятный противник? Ровным счетом ничего. Ну, рассекла в темном небе какая-то штука и бабахнула. Так ракета и должна лететь и потом взрываться. А как это изделие устроено? Из каких материалов изготовлено, чем начинено, каким топливом заправлено, каким образом управляется? Ответы на эти ключевые вопросы остаются за кадром.
Или такой пример. В начале Великой Отечественной знаменитая "Катюша" была абсолютно секретным оружием. Даже внешний вид установки до поры до времени маскировался. Представим, что "дятловцы" увидели нечто подобное, такую условную "Катюшу" в предгорьях Северного Урала. Опять же, какое кино дальше имеем? Ну, перебежали все лыжники к американцам, рассказывают им: стоит машина, сзади трубки торчат, из них огонь вылетает... Все, капец Советскому Союзу, так что ли? Горячечная версия "зачистки" возникла из еще памятного многим навязчивого советского стремления засекретить все подряд. Мы ходили, с испугом поглядывая по сторонам: тут секрет, а тут ваще супертайна, как страшно!
Но возьмем ту же ракету. Над ней работали десятки интеллектуальных голов: инженеры, военспецы, проектировщики, химики и т. д. Сотни рабочих изготавливали, сотни военнослужащих транспортировали, устанавливали, готовили к запуску. И что же, их всех расстре... э-э, "зачистить"? А ведь информации у них гораздо больше у каждого, чем у всех туристов, вместе взятых. Другой вопрос: кто входил в группу Дятлова? Студенты и выпускники УПИ, фронтовик, проверенный на поле боя. Все однозначно советские люди. С какой стати их сразу в предатели записывать? Ну, побеседовали бы ТАМГДЕНАДО, взяли бы подписку о неразглашении - и был бы полный молчок на десятилетия. Причем, бюрократическая машина по охране гостайны работала бы примерно так. Туристов задержали бы, долго и нудно допрашивали, выясняли их связи и знакомства, проверяли родственников до седьмого колена. Что, скучновато для любителей острого сюжета? Зато абсолютно жизненно.


На фото: тело руководителя группы Игоря Дятлова в морге.

Но мне тут же возражают. Есть еще подверсия из того же направления. Группа Дятлова погибла в результате воздействия нового сверхоружия, а спецназ потом зачистил территорию: палатку разрезали, тела убитых перенесли с одного места на другое... Зададим простой вопрос: зачем все это было делать? Ведь если "дятловцы" случайно погибли от секретных штучек, то для военных случившееся - просто ПОДАРОК. Скажем, на месте испытания атомной бомбы привязывали разных бедных овечек и другую мычащую живность, чтобы посмотреть, что с ними произойдет в результате взрыва. А тут девять "кроликов" - как великолепный образец для исследований. Немедленно их в лабораторию. Родственникам потом могли бы сообщить какую-то часть правды (опять же с подпиской о неразглашении), а могли бы вообще отделаться фразой "пропали без вести". Вот в такой вариант можно поверить. А оставлять тела на местности после секретного испытания... нет, это какая-то нелепость - да и только. Люди погибли от ракеты, лазера, газа, вакуумного взрыва - и после смерти сразу же стали бы носителями сверхсекретной информации. А военным как бы и наплевать. Джеймс Бонд отдыхает.
В общем, предлагаю "зачистку" вычеркнуть окончательно и бесповоротно. Не катит она здесь. О тайнах этой истории, настоящих и мнимых, более подробно - в следующий раз.

Фото: Гугл

Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments