jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — размышления об ассортименте продуктов

Удивительное дело: дни наступившего 2021-го полны каких-то мистических совпадений, пересечений, в том числе и в теме перевала Дятлова. Только я вчера стал размышлять о лабазе дятловцев и продуктах,  оставленных там и в палатке, как мне пришел комментарий на мой давний пост «Вареная колбаса в лабазе дятловцев. О чем она говорит?». В этом комменте меня убеждали, что вареная «Докторская» — дело для зимнего похода вполне обычное. И довеском к этому шло утверждение, что расправляться с туристами из-за того, что они узнали в походе нечто секретное — абсолютно ни к чему. Достаточно было взять с них подписку о неразглашении.

Иллюстрация из "Книги о вкусной и здоровой пище" (в моей библиотеке есть такая, купленная мамой, — 1954 года выпуска). Фото: Гугл.
Иллюстрация из "Книги о вкусной и здоровой пище" (в моей библиотеке есть такая, купленная мамой, — 1954 года выпуска). Фото: Гугл.

Насчет подписки я категорически согласен (и я об этом уже писал). А вот вареная колбаса вызывает определенные вопросы. Давайте представим себе такую ситуацию. Допустим, какой-то структуре понадобилось в силу каких-то причин замаскировать гибель туристов, изобразить, что все произошло в результате природной катастрофы, урагана там или лавины, что имел место обычный туристический поход и не более. 

И в число маскировочных мероприятий входит создание лабаза. Например, какому-то человеку (хозяйственнику, тыловику) поручают организовать определенный «походный» набор продуктов. Этот товарищ мог иметь некоторый туристический опыт, а мог никогда в походах не участвовать — это особой роли не играло. Наличие продуктов, в частности, в лабазе — вполне «походное», но все же определенные вопросы сразу же возникают.

Смотрим, что спасатели там обнаружили.

 1. Молоко сгущенное — 2,5 кг.

2. Мясные консервы в банках - 4 кг.

3. Сахар — 8 кг.

4. Масло сливочное — 4 кг.

5. Колбаса вареная — 4 кг.

6. Соль - 1,5 кг.

7. Кисель-компот — 3 кг.

8. Каша овсяная и гречневая — 7,5 кг.

9. Какао — 200 г.

10. Кофе — 200 г.

11. Чай — 200 г.

12. Корейка — 3 кг.

13. Сухое молоко — 1 кг.

14. Сахарный песок — 3 кг.

15. Сухари — 7 кг и лапша — 5 кг.

Зачем дятловцам понадобилось полтора кг соли (вес явно избыточный для данного похода)? А отсутствие сухой колбасы о чем говорит? Компенсировано корейкой? А наличие двух видов сахара? На мое дилетантское представление — песок не совсем подходит для похода. Шоколада, который в дневниках не упоминается, нет. Однако и чеснока, о котором в дневниках есть строчка — тоже нет. Удивляет меня и отсутствие сала. 

Уф, переведем дух. О чем все это может говорить? Вот о чем. Дятловцы к походу готовились заранее. Тем более, что у них у всех за плечами имелся весомый туристический опыт. Поэтому, думаю, набор продуктов у них был бы  идеально сбалансированный, и каких-либо вопросов не возникало бы. Представим себе какой-нибудь невероятный вариант: во всем Свердловске исчезла копченая колбаса (вместе с сыро-вяленой). Опытный турист не будет брать вместо нее вареную, сало положит, той же корейки больше возьмет.

Однако представьте, что вы хозяйственник, тыловик. Вам поступает приказ: в срочном порядке приготовить продукты для похода. И вы в темпе вальса начинаете метаться по складу, которым заведуете.  Грузим в ящики сухари, масло, чай, макароны... А колбасы-то копченой нет, как раз закончилась, а новой не подвезли. Ладно, киданем вареной и будет нормалек. Рыбные консервы разобрали накануне, значит, обойдемся без них. Шоколад закончился, а так бы можно было положить. Соль в походе нужна. А сколько ее надо? Килограмм? Может, маловато? Два кг? Может, многовато? Пускай полтора кг будет. Вроде все. Или еще чего добавить? А положим сверху сахарного песку.

Могло так быть? Могло. Такая картина мне представляется полностью реальной. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic