jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова — размышления об ассортименте продуктов

Удивительное дело: дни наступившего 2021-го полны каких-то мистических совпадений, пересечений, в том числе и в теме перевала Дятлова. Только я вчера стал размышлять о лабазе дятловцев и продуктах,  оставленных там и в палатке, как мне пришел комментарий на мой давний пост «Вареная колбаса в лабазе дятловцев. О чем она говорит?». В этом комменте меня убеждали, что вареная «Докторская» — дело для зимнего похода вполне обычное. И довеском к этому шло утверждение, что расправляться с туристами из-за того, что они узнали в походе нечто секретное — абсолютно ни к чему. Достаточно было взять с них подписку о неразглашении.

Иллюстрация из "Книги о вкусной и здоровой пище" (в моей библиотеке есть такая, купленная мамой, — 1954 года выпуска). Фото: Гугл.
Иллюстрация из "Книги о вкусной и здоровой пище" (в моей библиотеке есть такая, купленная мамой, — 1954 года выпуска). Фото: Гугл.

Насчет подписки я категорически согласен (и я об этом уже писал). А вот вареная колбаса вызывает определенные вопросы. Давайте представим себе такую ситуацию. Допустим, какой-то структуре понадобилось в силу каких-то причин замаскировать гибель туристов, изобразить, что все произошло в результате природной катастрофы, урагана там или лавины, что имел место обычный туристический поход и не более. 

И в число маскировочных мероприятий входит создание лабаза. Например, какому-то человеку (хозяйственнику, тыловику) поручают организовать определенный «походный» набор продуктов. Этот товарищ мог иметь некоторый туристический опыт, а мог никогда в походах не участвовать — это особой роли не играло. Наличие продуктов, в частности, в лабазе — вполне «походное», но все же определенные вопросы сразу же возникают.

Смотрим, что спасатели там обнаружили.

 1. Молоко сгущенное — 2,5 кг.

2. Мясные консервы в банках - 4 кг.

3. Сахар — 8 кг.

4. Масло сливочное — 4 кг.

5. Колбаса вареная — 4 кг.

6. Соль - 1,5 кг.

7. Кисель-компот — 3 кг.

8. Каша овсяная и гречневая — 7,5 кг.

9. Какао — 200 г.

10. Кофе — 200 г.

11. Чай — 200 г.

12. Корейка — 3 кг.

13. Сухое молоко — 1 кг.

14. Сахарный песок — 3 кг.

15. Сухари — 7 кг и лапша — 5 кг.

Зачем дятловцам понадобилось полтора кг соли (вес явно избыточный для данного похода)? А отсутствие сухой колбасы о чем говорит? Компенсировано корейкой? А наличие двух видов сахара? На мое дилетантское представление — песок не совсем подходит для похода. Шоколада, который в дневниках не упоминается, нет. Однако и чеснока, о котором в дневниках есть строчка — тоже нет. Удивляет меня и отсутствие сала. 

Уф, переведем дух. О чем все это может говорить? Вот о чем. Дятловцы к походу готовились заранее. Тем более, что у них у всех за плечами имелся весомый туристический опыт. Поэтому, думаю, набор продуктов у них был бы  идеально сбалансированный, и каких-либо вопросов не возникало бы. Представим себе какой-нибудь невероятный вариант: во всем Свердловске исчезла копченая колбаса (вместе с сыро-вяленой). Опытный турист не будет брать вместо нее вареную, сало положит, той же корейки больше возьмет.

Однако представьте, что вы хозяйственник, тыловик. Вам поступает приказ: в срочном порядке приготовить продукты для похода. И вы в темпе вальса начинаете метаться по складу, которым заведуете.  Грузим в ящики сухари, масло, чай, макароны... А колбасы-то копченой нет, как раз закончилась, а новой не подвезли. Ладно, киданем вареной и будет нормалек. Рыбные консервы разобрали накануне, значит, обойдемся без них. Шоколад закончился, а так бы можно было положить. Соль в походе нужна. А сколько ее надо? Килограмм? Может, маловато? Два кг? Может, многовато? Пускай полтора кг будет. Вроде все. Или еще чего добавить? А положим сверху сахарного песку.

Могло так быть? Могло. Такая картина мне представляется полностью реальной. 


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.